SHARE

Arisa 是一個積極認真的孩子,幾個月前她才剛推甄上理想志願,為了不浪費時間,她在正式進入大學之前參加了許多進修課程,還參加了多益測驗的考試。為了讓自己未來大學畢業之後更有競爭力,她總是很有計畫地學習,儘可能的充實自己的能力。

 

Vera 不喜歡上學,下了課回家老是窩在沙發上看電視,學校老師交代的功課常常拖到最後一分鐘才完成,由於每天玩線上遊戲玩到半夜,因此上課時的精神總是很不好,Vera的媽媽一直對她很擔心,因為她對於自己大學想念的科系一點想法都沒有,更從來沒有想過畢業之後可以做甚麼工作。

 

準大生入學通知書

四年時間管理決定一生的含金量

 

文/ Chloe Hsieh、Jerry Su

 

八月不僅是學生迎接炙熱的暑假,更是新生跨向大學黃金時代的起點。離開了充滿壓力的高三階段,或許你正在規劃著大學的吃喝玩樂行程,或者跟Vera 一樣成天上網、看電視、和朋友聊天的小日子。準大生們聽著!你可能還不知道即將在大學裡可能碰上的麻煩事。

 

左邊的三大麻煩可能發生在每間大學裡,而這樣渾渾噩噩地錯過了黃金四年,大學生涯等於是空入寶山一場!

 

麻煩一:源源不絕的朋友邀約。

面對這麼麼多的朋友邀約,剛進入大學的你一定不會想錯過任何一個邀約。

 

麻煩二:太晚睡隔天不想上課。

夜遊、夜唱是大學生最喜歡的活動之一,但伴隨而來的是錯過隔天早上的第一堂課,有時乾脆連第二堂也不上了。

 

麻煩三:不斷停擺的作業報告。

由於太多娛樂生活或是打工,導致沒時間完成手邊的作業及報告,成績也是靠門路取得及格。

 

黃金四年 決定一生含金量的時間管理

 

其實大學階段是人生中最精彩多元的一段校園時光,除了平日上課學習外,其他像是社團、打工等活動,都可以從中獲得不一樣的經驗及學習不同的能力,比起密集上課補習的高中時代或是朝九晚五的上班族時代,大學生擁有更多能自行規劃分配的自由時間。若是可以像Arisa 一樣仔細規劃時間,妥善運用每個時段,就能為黃金四年寫下完美的詩篇,決定一生含金量。

 

其實時間管理是「自我管理」中的管理方式之一,自我管理是一個人成就高低的核心關鍵。在每天短短24個小時內,扣除睡眠時間大約只剩下16 個小時可以運用,如何能讓每樣工作項目在有限時間內發揮最大的效益,自然是要下一番管理時間的工夫。這是連哈佛大學也沒有開的管理學分,但是你也可以自修成功。

 

甄選錄取後的光陰別輕忽

 

在浪費時間的議題上,日前受到熱烈討論的是一名已錄取陽明醫學系的學生在大考改革方案公聽會的精采發言,他表示,很多高三生在3、4 月已甄選上大學,但是到6 月畢業前無事可做,過著「行屍走肉」般的生活,教育部長蔣偉寧更將此稱為「垃圾時間」。如何回收垃圾時間成為黃金時段呢?虎尾高中校長楊豪森表示,可以在校內開設英語檢定班,趁著學生英語程度尚在高峰稍為努力即可取得一張成績漂亮的英語證照。同時他也鼓勵學生能多參與各類活動,讓學生從活動中訓練出「專題討論力」、「小組報告力」與「團隊合作力」,這些都是大學研究的必備能力。

 

「時間規劃平衡感」及「時間三分法」

 

尚是一張白紙的大一新鮮人,對一整天的空白時間手足無措不知該如何規劃,交通大學學務長李大嵩表示,其實最簡單的方式是找出「時間規劃平衡感」,他說,時間管理不應該是汲汲營營地填滿每段時間,而是將時間適度地分配在每件事情上。而台灣科技大學教學資源中心主任紀佳芬則是提出「時間三分法」的概念,她建議,學生可以將校園生活中1/2 的時間用於課堂的學習上,另外1/4 用於與同學間的互動,像是參加社團活動、讀書會或是系學會等,可以訓練社交能力的活動;最後剩下的1/4 才是花在社會經驗的學習,像是工讀、實習或是參加社會服務的活動。

 

時間管理專家張永錫以長期在各大學演講的經驗表示,大學生最常遇到的問題是作息不正常而導致精神不濟,學生在做每件事情時都會顯得無精打采,他認為大學生最基本的功夫就是讓自己保持在良好的體力、作息正常,這樣不管在面對證照考試、課堂學習或是其他各類活動時,才得以游刃有餘而事半功倍。

 

多益抵免學分把時間變多了

 

簡而言之,利用時間管理來產出更多剩餘時間,不但可以減輕時間壓力,還可以增加更多留學機會。目前就讀朝陽科大財經系四年級的卓美萱,她的時間管理方式是以多益成績695 分抵免了4 個學分的大一英語課程,所以卓美宣將空下的時間用來做公益活動,她加入了親善服務團的接待工作之中,她喜歡接待前來朝陽參訪的學校團體,讓她提升了待人接物的能力,也充滿了成就感!

 

交通大學電子系準大二生的謝宗廷,把握以多益測驗成績985 分抵免英語學分後的空閒時間,善用網路平台的各項軟體或資源,探索科技新趨勢尋找英語學習資源及精進專業科技知識。

 

大學為大部分的學生踏入職場前的最後一哩學習里程,如果能在學校修好的時間管理學分,養成管理時間的好習慣,在未來畢業進入職場後,當然也能得到更好的表現。希望讀者能透過這個專題獲得一生有用的訊息與能力,改變了一生的命運。

 

時間無限增加秘訣

˙設置期限,讓每件事情在有限時間內完成。

˙以證照抵免英語學分,騰出更多時間。

˙有效利用空檔時間,增加學習選項。

˙養成好習慣讓生活作息正常不熬夜,保持良好體力。

 

SHARE