SHARE

作者/主彩體

本文及照片轉載自2009/12/18聯合晚報

 

台灣學生年齡越長,英文能力反而不如日韓,讓政院長朱立倫非常重視,認為這是「奇恥大辱」。 教育部長吳清基則強調,「台灣不能輸!」教育部會全盤檢討國小到高中的英語課綱,絕對要有效提升學生的英語能力,也要請大考中心改進命題技術,讓老師的教學更有效。

 

朱立偷和吳清基今天共同出席廠2009教育基金會年會」時,做以上表示。朱立倫並說,期望設置共有500億元基金的各教育基金會,能「牽手做公益」,和政府一起提振學生英語能力、品格教育、棒球運動,以及未來人才培育等各種教育工作。

 

加強學生職場英語能力

針對「台灣高中生多益成績落後韓國高中生一大載・吳清基表示,國內英語檢定多強調全民英語和託福,多益屬於職場英語能力檢定,過去學校英語教學的確做得不夠,今後教育部會加強學生的職場英語能力。

他說,已指示教育部教研會和中教司檢討課綱,國小、 國中、高中的英語課綱小組將召開會議,檢討改進。

吳清基表示:其實台灣英語老師的専業能力沒有問題,但因為考試領導教學,讓很多老師只重視文法和單字的記憶背誦,對於提升學生英語學習興趣、英語會話和生活情境的體驗,都做得不夠。

 

考試領導教學聽說不受重視

吳清基說,他很羨慕高雄餐旅技術學院部分科系的入學考試,都有英語的聽、說測驗,但大考中心因顧及大考的公平性,沒有考聽力的設施,以致英語的聽說能力 沒有受到重視,很可惜。

他表示,學生英語能力不好,這個問題值得省思。他強調,台灣不能輸,台灣英語能力絕對要有效提升。

SHARE