SHARE

黃睦倫小檔案

多益成績:845

畢業學校:政大附中

甄選錄取學校科系:輔仁大學織品設計系、實踐大學服裝設計系

申請國外大學:英國倫敦大學服裝系

 

政大附中黃睦倫對服裝設計的熱愛,從他「仿時尚雜誌」的甄選審查資料即可窺見一、二。曾經一人獨闖法國,也在新加坡被多元的文化特色所感動,因為追求語言的美感而練就英、法、義等多國語言,不僅獲得錄取國內兩所織品、服裝聞名學校的機會,還成功地申請進入全球時尚品牌總監的搖籃─英國倫敦大學服裝系,並將隻身前往就讀。

 

黃睦倫有豐富的國內外自助旅遊經驗,與同學在新加坡旅行中,目睹星國民族大拼盤所散發的多元氣質,內心深受激盪、感動,高一暑假那年,一人前往法國旅行,從此愛上法文,一學就是三年。

 

黃睦倫對「語文」有著說不出的熱愛,曾編輯英文新聞報、曾參與英語話劇演出,有別於其他同學的劇本,他走感人路線,探討同性戀議題。自稱喜歡「怪怪的語言」,高二那年又去學義大利文,認為對語言的興趣是起因於「美感」,黃睦倫說,從電影、小說原著可以看到作者原創的精妙之處,而文章的原汁原味更凸顯它的美感,這樣的語言學習既有趣又沒有考試壓力,所以樂此不疲,「我也是到高中才有所體會啊!」

 

這樣的特質也引起輔大面試教授興趣,甚至以讚許的口吻表示激賞。黃睦倫說,他的英文養成,除了來自父母啟發外,國中遇到一位好老師,鼓勵他多發表、多講,他個人則不在意文法是否正確,能夠溝通就好,因而愈來愈敢說,到如今已能夠對話流利、順暢。

 

黃睦倫選擇服裝設計系,是有感於數理都有一定規則可循,唯「藝術」是上天留給人類自行發揮的領域,而「服裝」正是商業與藝術的最好結合,為尋找更多創意來源,他平日喜歡涉獵各類雜誌,也曾參加北縣客委會主辦的客家流行服飾設計創意比賽,並榮獲第二名,「因為我目標明確,知道自己要什麼!」

 

比較國內外教授面試內容,黃睦倫說,國內教授比較專注在「你多渴望念此科系」,國外教授會進一步與你討論「你是否適合走這條路」,並注重你的思想與內涵,不只聚焦在對服裝的熱情,當然,語文能力也是相對地被重視的評估要項之一。

 

在赴英國就學前,他已利用假日到實踐大學進修相關課程,朝「服裝設計師」邁進。

 

與世界接軌:在旅行中,被各國多元文化所感動

 

SHARE