SHARE

文/ Chloe Hsieh

李雨芹
多益成績:495分
目前就職於潤澤國際有限公司擔任服務部助理的李雨芹,該公司代理製鞋機械的進口,她負責與國外上游廠商的E-Mail訂單往來,主要面對是法國及義大利籍的廠商。

 

Q:你覺得多益成績 495 分,能夠勝任你的工作嗎?
A:面試這家公司時,我沒有讓面試官知道我的多益成績是 495 分,因為我不知道 495 分是否足以勝任工作內容,後來我發現,在工作上所接觸的廠商皆來自不是以英語為母語的國家,而 E-mail 往來的內容是下訂單和商量日程,不需要用到太艱澀的英語。因此寫信時無須追求華麗的文法架構,用基本的句型和單字達到業務需求才是工作目的!

 

Q:是否曾遇過以你的英語程度無法解決的狀況?
A:曾經某位客戶打電話來詢問,想更了解製鞋機械中某個零件的細節,我突然不知道該如何表達這段話,所以我就一個一個單字拼湊,用簡單的句子把客戶的需求傳達給上游廠商,雖然是順利解決了這個問題,但是我驚覺自己的英語能力好像不太夠用。

怠惰果然是職場殺手,我總覺得簡單的英語就夠用,所以忽略了要持續提升自己的英語能力,導致遇到超過平常使用英語工作範圍的偶發事件,就會手忙腳亂。因此後來我會利用空閒時間背單字、看英語新聞,也會為了更瞭解產品,閱讀製鞋機械的英語操作手冊,吸收機械的專有名詞。

 

Q:您剛踏入職場,是否也有 22K 魔咒?你覺得職場新鮮人要如何打破22K ?
A:雖然是剛踏入職場,但我打破了 22K 魔咒!我覺得初踏入社會的新鮮人要肯學習,先累積經驗比較重要,工作經驗可以成就一條康莊大道,通往自己最嚮往的工作領域。有太多對自己的學歷太自滿而眼高手低的例子,但目前就算是從國立名校畢業,也可能只領到 22K,所以新鮮人不能好高騖遠,累積工作經驗才是最重要的,經過豐富的工作歷練,就有可能遠離 22K 的噩夢。