SHARE

文/黃敏裕‧台灣全球化教育推廣協會秘書長

語言管理學(LM:Language Management)相對於當代政治學、公共行政學、企業管理學甚至人才管理學(TM:Talent Management),似乎只是門微不足道的非主流的管理學;然而,如果用黃仁宇的大歷史學的視野來看,語言管理學卻是冰山下看不見的下層建築(Intra-structure);它對於國家治理、公司管理與人才管理都具重大的影響力,尤其是在全球化時代,其重要性更不可等閒視之,較諸所有主流的管理學,更是有過之而無不及。

話說人類史上第一個推動語言管理的「CEO 皇帝」應是秦始皇。秦國能統一六國所採用的諸多策略當中,其上上策之一就是:國際化人才管理策略。秦國運用的一流政治、法制、外交人才,包括商鞅、韓非子、張儀等,都是外籍人才,足見這位古代「執行長皇帝」早就深刻體認語文管理與國際化人才管理的關聯性。

因此秦王政乃在統一六國後任命李斯為「書同文」專案管理人。「書同文」就是「文字標準化」作業。李斯用小篆統一了六國的文字,由於文字管理成功才能形成世界最早的漢字文化經濟圈,其成就超出了今日的歐盟,因為迄今歐盟固可統一關稅、旅行、貨幣,卻無法統一語文。

時至今日全球化時代,各國競相以 GDP 經濟指標一爭雄長,反應在國家產業及公司政策上的當務之急就是:能否扶植出更多足以逐鹿全球市場的國際化產業。為此之圖,一方面要在公司管理上,完成由研發、設計、製造到行銷、品牌活動的全球分工加值服務鏈;另一方面,要在人才管理上,發展出由育才、選才、用才、留才的全球化人才服務鏈。而兩者都少不了語言管理的基礎建設。本專刊集結了國內外有關此一主題最先進的調查、研究報告及最實用的實務作業與參考案例,希望能拋磚引玉,引起各界重視,期待有更多管理界菁英學者、人資專家繼續開拓此一語言管理的新領域,讓台灣企業加速國際化,人才管理水準更為卓越。

SHARE