SHARE

文/陳昱蓉‧宏達國際電子HTC 人才資源管理處 資深管理師

 

宏達電01

 

「長榮BR06班機,即將於…起飛」這一刻,要暫時離開繁忙的工作,到一個自由的國度-美國,心中吶喊著,San Diego,我來了!儘管旅途非常遙遠,即使有11小時的飛行時間要度過,但心情仍舊是無比興奮的,期待這次的世界大會-SHRM。

 

SHRM,對剛畢業的我是個陌生的名詞,一直到我開始工作,才開始漸漸了解。而在加入社團法人中華人力資源管理協會(CHRMA)後,更開始訂閱與吸收相關刊物與資訊。常常看到國外探詢HR的議題是如此的深入與專業,也開啟我想要到美國取經的念頭。

 

今年,能夠成為代表團的一員,最主要還是要感謝忠欣公司與LCCI的大力支持與贊助,當然,也要感謝國際事務委員會主委-Jerry的大力推動。這次,CHRMA以史上最浩大且堅強的陣容參加,除了持續和SHRM保持友好關係,爭取對會員有利的權益,更在有效的分工下,在SHRM年會中有豐碩的收穫。

 

我覺得參加SHRM和其他組織很不一樣的是,它的主題較為多元,不僅僅探討人力資源的議題,也會和管理原則相連結。緊湊的行程,眼花撩亂的展場,充實而精采的內容,真的很希望自己可以有好多個分身,可以親身蒞臨每一場精采的演講。看到國外的人資專業人員對展場的用心,對實務理論的專業,真的感到自己還有許多的不足,也應該將這些精華都帶回來,好好向他們學習。

 

綜觀這幾天的課程,我觀察到,其實多數人對未來還是很不確定,所以很多的主題都圍繞在如何「改變」與「應變」。未來,管理的重點,不僅僅是如何吸取好的人才,更重要的是如何找出人才,培養、留住人才,以及如何創造好的績效,進而「改變」整個組織。

 

聽了許多場的講座,都在強調回歸根本才能因應挑戰。而其中讓我印象最深刻的還是大師-Dave Ulrich的演講。一開場,大師真的名不虛傳,就博得所有人的目光,掌聲如雷!

 

Dave Ulrich今年的大作是「The Why of Work: How Great Leaders Build Abundant Organizations That Win」,就書面看起來這是再探討領導的一本書,但其實書中有提到,了解員工的工作動機,激勵員工,創造富裕、多元的組織,不只是員工、主管的責任,更是身為HR人員很重要的下一個使命。能夠建構這樣的組織,才能夠留住關鍵人才,創造員工與組織之間真正的雙贏。

 

這本書一上架,就連續幾週蟬聯暢銷書,如果你也想一探究竟,也想親身體驗SHRM,也想跟上時代潮流,了解世界動脈,提前掌握下一步的HR。不要猶豫,快登入人資協會的網站,報名62nd SHRM的分享會,期待與你的見面!

 

SHARE