SHARE

文/Edward Chung

 

根據ETS所公布2009年台灣地區多益考生的成績分布情形,拿取900分以上高分的考生約有四千人,比例佔全部考生約2.6%;這些英檢測驗菁英中的菁英,學習英語的歷程各有巧妙不同,但若仔細觀察,成功的關鍵應在於興趣、用心和毅力。

 

獸醫系蔡逸政 玩樂團培養出英文興趣

玩樂團,一樣能在多益測驗中拿取高分!目前就讀國立屏東科技大學獸醫系二年級的蔡逸政,從國中時期就與音樂同好籌組樂團,因接觸西洋歌曲,培養出學習英文的興趣,第一次參加多益測驗就拿取925分的高分。另一位森林系四年級的姚怡琳,則是有多年國外就學的經歷,同樣在多益首戰就考得955分的好成績。屏科大校長古源光得悉兩位同學英檢的優異表現,特別面予嘉許,更希望他們傳承經驗給學弟妹。

 

外型帥氣有型的蔡逸政,個性有一點點叛逆;所幸他的叛逆沒偏離正途,誰也難能想像,他因瘋玩樂團意外喜歡上了英文,成就了多益高分。蔡逸政是在就讀高雄市五福國中時,結識了幾位音樂同好,國中畢業就合組了一個樂團,玩起西洋歌曲,為了精確表達歌曲的涵意,他開始認真地去了解英文詞意,也懂得翻閱中、英文的音樂雜誌,就此培養出學習英文的興趣。

 

樂團玩瘋了,蔡逸政甚至捨棄了就讀高中、職,滿19歲那年,以同等學歷資格報考上了屏科大獸醫系。他說,學校對學生的英文能力設有畢業門檻,為此,他選擇參加多益測驗作為挑戰。能考得925分,真令他驚喜!蔡逸政沒有遊學國外的經歷,也沒有和外國朋友交往的機會,更稱不上找個全英語的學習環境。第一次參加多益測驗就奪取高分,他憑藉的是「策略運用」。

 

他說,為了準備英檢考試,詳細研究過多益測驗的內容和題型,在坊間書局讀過15本以上的英檢書籍,熟讀了ETS官方版參考書所附的CD和模擬試題,測試自己的實力後才一舉過關。他說,為了完全熟悉多益的聽力測驗,他還把CD聽力部分製作成MP3隨身聽,隨時戴上耳機來聽。

 

森林系姚怡琳遊學美國 轉壓力為學英文動力

有別於蔡逸政的土法煉鋼,森林系的姚怡琳則比較幸運地有機會在國外遊學深造,練就了良好的英語文基礎,同樣在多益首戰就考取955高分。

姚怡琳是在台北市中正高中就讀高二時,在父母的支持和鼓勵下,放棄學業,隻身飛往美國密蘇里州的一所公立高中入學。在美生活了五年,她完成美國高中學業,又就讀當地一所大學後,大二那年返台轉學進入國立屏東科技大學。姚怡琳不否認五年在美的全英語學習環境,讓她在英文的相關考試方面得天獨厚。她形容當時所就讀的公立高中,從幼稚園到高三的學生,全校學生不超過500人,但它的特色全是白種人,沒有一位亞洲學生。

 

她第一年寄宿的美國家庭,一對夫婦和一雙年齡相近的兒女,對她這位來自台灣的女孩非常友善和照顧。譬如美國媽媽為了增進姚怡琳的英文閱讀能力,每天都會要求她當面讀一份英文報紙,藉此讓她多認識英文單字、糾正發音。而美國兄妹則會不時的丟出英文單字、句子,考考姚怡琳的理解程度。在這種日積月累的全英語環境學習壓力下,姚怡琳靠著毅力和用心學習、吸收,回台後展現的英文能力自然高人一等。

 

多益證書 敲開求職大門

古源光校長對兩位高徒英檢的出色表現,滿心歡喜。他說,事實上,校方對推動大學國際化的努力,一直不遺餘力;學校在1999年成立「技術合作處」以來,就在推動國外的校際合作。從早年的30多位外籍生來校就讀,到目前「國際合作處」下,仍有來自40個國家的137位外籍生,可見國際化的深耕程度。

 

古校長表示,總共240位的外籍生畢業校友,學成歸國後都有不錯的發展,其中有人愛上台灣,就地在屏科大擔任教授職務;另有三位校友已是當地農業部長層級,還有一位當上了查德駐聯合國代表。古源光校長語重心長的表示,學習英文絕非一朝一夕可成,尤其技職體系的學生,更要培養英文成為第二語言(ESL:English as Second Language)的能力;在地球村的大趨勢下,考多益高分就像取得全球職場的敲門磚,把技職的專業能力變成國際專業能力,大幅提高了畢業後進入全球職場的超值競爭力。

 

他以姚怡琳、蔡逸政兩位同學的表現,期勉屏科大的學生不要懼怕英文檢定,只要堅定目標、用心學習、持之以恆,終有嶄露頭角的機會。

 

屏科大-2

古源光校長認為多益高分是進入全求職場的敲門磚。

 

More Information

國立屏東科技大學 http://www.npust.edu.tw/

 

SHARE