SHARE

文/ Roxanne

為了具體落實「提升國人英語力行動方案」,教育部技職司委託北、中、南三區的英語教學資源中心舉辦「技專校院英語密集訓練班」。作為北區負責單位的台灣科技大學今年也不例外地於7 月1 日起至7 月26 日,展開了為期四周的英語密集訓練課程。

 

所有學生皆需住宿學校,經過連續四星期的紮實訓練,學生們的整體英文能力不僅提升,也在無形中養成了自我學習的習慣。台灣科技大學應用外語系系主任陳淑嬌表示,培養學生的英語溝通能力,以及促成學生英語學習的質變,是此次英語密集訓練班的最大宗旨。

 

科技英文為特色 台科大IEP 成效佳

 

果不其然,除了學生整體多益平均成績進步之外,在今年參與北區英語密集訓練班的137 位學生之中,有四分之一的學生多益成績進步100 分以上,其中又有7 位學生多益成績進步破200 分。今年度由台科大所計畫籌辦的英語密集訓練班,再次證明密集英語課(Intensive English Program,簡稱 IEP)能快速且有效提升學生英語能力。

 

陳主任說:「比起一般學校固定開設的英文課,暑期英語密集班的課程內容更加活潑,師生之間的互動也較為熱絡。」因此,透過密集、小班制的授課模式,具備高學習動機的學生自然學習成效顯著。

 

跟以往不同,今年各區域英語教學資源中心的英語密集訓練班除了一般聽、說、讀、寫的課程之外,各自還包含了不同性質的特色課程。陳主任說,基於台科大的特色及屬性,北區的特色課程是以科技英文為主,其中又可大致分成「科技英文閱讀」、「科技英文寫作」兩項目。

 

事實上,涉及專業英文的科技英文閱讀及寫作,與一般的英文閱讀寫作有著極大的差異,例如文句的用字遣詞、篇章內容結構等等。陳主任認為,目前台灣在相關領域的專業英文訓練尚且不足,仍有加強的空間。不過,因為考量到課程之於學生畢業後的實用性,密集班的課程中同時亦安排了職場英文,包括面談英文、簡報英文、導覽英文及溝通與談判等相當多元且實用的課程。

 

授課內容實用多元 師資嚴謹

 

經過精心地設計安排與調整,台科大在今年特別新增了「導覽英文」及「溝通與談判」兩門課。陳主任表示,這兩堂課為學生帶來很大的迴響,不但對學生很有幫助,他們也樂於其中。陳主任用小孩跟媽媽拿零用錢的例子比喻:「其實溝通與談判在日常生活中隨處可見,許多技巧可以用深入淺出的方式教給學生。」

 

談到英語密集班的師資招募問題,陳主任坦言,暑假期間願意授課的老師有限,但她仍然費盡心思從全台灣募集合適的師資陣容,相當重視老師教學素養的陳主任說,她會從三個面向來判斷該名教師是否適合在英語密集班授課:第一,背景專長是否足夠;第二,在原單位是否開過類似課程;第三,授課意願。

 

為避免教師因臨時意外因素缺課的狀況,她為今年的北區英語密集班徵招了一共25 位教師,並且希望每一門課至少能有兩名老師分擔教授今年招募的五個班級,如此不僅增加了課程靈活的元素,也減少老師授課的工時與負擔。陳主任覺得,若要長期推動暑期英語密集班的上課模式,積極建立「教師人才庫」 確有必要。

 

成功TA 是英語密集班的靈魂

 

「影響英語密集班的成效成功與否,教學助理(Teacher Assistant,簡稱TA)也扮演了舉足輕重的靈魂角色!」陳主任說明,協助北區英語密集班的TA有分成教學組與行政組,TA 的工作內容瑣碎繁雜,卻也是第一線協助處理學生問題的人。因此除了要求TA們皆必須具備多益880 分以上的英文水平之外,在面試時,特別注重應徵者的表達能力、知識廣度、及解決問題的能力等。

 

透過教學TA 所提供的課室觀察及教師評量,課程內容得以即時適度調整,一來能使教學內容更符合課程主旨,二來學生吸收的效率也變好。而行政TA 則是從旁協助學生日常生活的大小事,盡其所能讓學生無後顧之憂地專心學習。

 

今年英語密集訓練班的TA 組成不只來自台科大應外系,也有來自其他系別,甚至也開放給外校的學生一同甄選。陳主任認為,不同專業背景的學生各有所長,而透過多元領域人才的交流可激盪出不一樣的火花,可以組成更好的工作團隊,像這樣與不同科系或不同學校背景的TA 共事,彷彿也提供了他們一個提早感受在職場實況的機會,可謂一舉兩得。

 

以需求誘發動機 鼓勵各校開辦IEP

 

陳主任鼓勵各個技職校院都能夠開辦IEP 課程,以提供學生更多的學習機會,而台科大很願意與大家分享各方面的經驗,協助各校IEP 課程的辦理,例如協助他校培訓TA 的工作等等。「英語密集班並非學習的終點,而比較像是一個中繼加油站,我們希望透過這個中繼站,學生今後能有效自我學習!」她說。

 

若想全面提升技職生的英文能力,陳主任認為「增加學生的學習動機、為學生創造使用英語的需求」或許是較具體有效的方式之一,例如提供學生出國交換、海外實習等機會,使其切身感受學習英文的重要。她相信從誘發學生的學習動機著手,定能產生更好的學習效果。

教學TA 統籌

525027_541303209219073_11476029_n

梁乃心:肩負使命不放棄任何人

 

過完暑假就要升為台科大應外系大三生的梁乃心,其實去年就曾經擔任過北區英語密集訓練班的TA,本來暑假也另有規劃的她,在系主任的力邀下接下教學TA 統籌工作。為了不負期許,也為了留下一個自我成長的紀錄,她成了少數願意留任將經驗傳承給學弟妹的資深TA 之一。乃心認為,當機會降臨時就該好好把握,而這個工作對她而言,正是一個鍛鍊自我能力的好機會。

 

要負責學生管理及考試成績管理的教學TA 也要協助部分的教學工作,例如早自習的教材或是測驗等等。梁乃心說,她曾經遇到對背單字很排斥的學生,讓她很傷腦筋,最後只好不斷地柔性勸說。在她心中所秉持的唯一信念就是,沒有人是可以被放棄的!

1377489892847

劉又榛:熱愛教學的無私奉獻

 

學會會長的棒子,而負責北區英語密集訓練班行政TA 統籌的工作,正好是一份自我挑戰與磨練的機會。又榛很高興在大學時期能有像這樣訓練強烈抗壓性的機會,一個月下來,連自己的作息也變得規律了。

 

她認為,英語密集訓練班最大的優點,是提供學員無微不至的關懷與照顧,好讓學生都能專心在課業上。無論是上課進度是否太快、便當口味合不合宜、宿舍環境等,TA 們都得時常檢討、密切注意。由於今年TA 的組成來自不同系別、學校,在工作上因而常常要互相協調、溝通,又榛說,經由這次經驗,她更懂得如何做好人際溝通、對人事物做好妥善管理。

學生分享

圖2、王慶良

王慶良:集中受訓效果好 暑假不留白!

目前就讀:台灣科技大學企業管理系 二年級

多益進步幅度:250 分(前測—435 分;後測—685分)

 

王慶良平時會利用課餘時間聆聽形形色色成功人士的演講,他喜歡透過吸收前輩的經驗,來檢視自己是否也具備成功者的條件。而他發現,英文能力正是邁向成功的基本條件之一。慶良特別利用暑假時間參加北區英語教學資源中心所舉辦的暑期英語密集訓練班。經過四周的密集訓練後,他的多益成績一下子進步了250 分。

 

慶良說,密集班的上課模式讓他有了更多的思考機會,透過與老師不斷地積極互動,英文進步得很快,而令他感到最受用的是,以英語進行溝通談判的能力變好了。參加IEP 課程不但能提升英文能力,同時也是認識不同科系同儕的好機會,慶良認為,像這樣集中學習的效果,比起分散的大學學分課程更有效率,所以從不覺得暑假上課很辛苦。他期許

自己未來還能挑戰多益的金色證書(860 分以上),並把英語融入生活,輕鬆與外籍人士交談。

圖1、黃琇冠

黃琇冠:懂得珍惜學習時光 進步奪冠很意外

目前就讀:台北護理健康大學運動保健系 四年級

多益進步幅度:290 分(前測—320 分;後測—610分)

 

今年八月準備要去澳洲參加海外實習的黃琇冠,因為在校內甄選時,只以最末名的資格入選,不甘心的她因而報名了北區英語教學資源中心的密集英語訓練班。一方面想趁出國前練好英文,二方面則是想為自己爭一口氣。想不到在結訓時,多益成績一口氣進步了290 分,成為全學員成績進步之冠。

 

要升大四的她說,雖然還沒畢業,卻覺得自己彷彿已經踏入社會一半了,因為該校運保系的學生到大四時,上下學期都須投入實習工作,上課的學習機會相對少很多。為了把握珍貴的學習時光,黃琇冠不惜放棄暑假可以打工賺錢的機會,參加暑期IEP 課程,加強英文能力。現在她更懂得怎麼用發音學單字,每日紮實練習的功夫為她奠定良好基礎。而全英文的訓練模式,也讓她的聽力及口說能力皆大幅提升了。

 

SHARE