SHARE

文/Kate Chen

_MG_9986

 

很多人對自己的英文沒有信心,甚至會來上一句:「早知道國中時候,應該好好學英文……」;事實上,如果時間再回到國中時候,而且,如果你是和嶺東中學國中部二年級的蕭仕育同班,你受到的打擊可能會更大,這位蕭同學,多益成績930分,已經達到企業裡對高階主管的英語要求。

 

善用資源 生活中學習英文

你一定很好奇,930分多益成績的英語能力,是如何培養出來的?除了小學二年級時因為爸爸工作的關係,跟著家人到菲律賓待了三年,就讀當地的國際學校外,蕭仕育在小五回到台灣後,能接觸到有關學習英語的資源,其實和大家都一樣。

 

一般人會去上美語補習班,或寒暑假出國遊學,這些,蕭仕育的爸媽並沒有特別為他安排。家裡沒有額外為他買什麼英語教材,他自己固定時間收聽廣播ICRT;平常他自己上網閱讀國外的新聞網站,甚至在參加多益測驗之前,他沒有花錢去買參考書,而是自己上網找資料、做測驗題練習。

 

沒有花大錢學英語,蕭仕育其實很懂得擅用學校的資源,來讓自己的英語更提升。和台灣多數的國中生一樣,他也是在國中的英文課才開始開始學文法,縱使他曾經在國外待了三年,但當時並沒有特別注重文法。也因此,即使他的英文已有多益930分的實力,在課堂上,蕭仕育還是很專心聽講。

 

在嶺東中學,學校把周一及周四的早自修時間定為英文日時間。英語科召集人周珮珊老師指出,周一,學校會安排英文單字或聽力測驗,一個學期大約會有5至6次的測驗,並且是以學生的程度來進行測驗,學校再依此訂不同難易度的英文雜誌,提供給學生閱讀。蕭仕育最喜歡的就是看學校訂的「大家說英語」,每一期新雜誌寄來,他總是第一個把雜誌看完的。

 

此外,在每個星期四,學校則是很彈性地安排各種活動設計,包括英文介紹各地節慶等文化,還安排電影欣賞等活動。即使像蕭仕育在國外待過,但他說,「英文日講的節慶、典故,有一些我也不知道,覺得很新鮮。」對於學校英文日活動,英語已經很好的蕭仕育也很投入其中。

 

英文作戰 全校動起來

嶺東中學的全校英文大作戰計畫,是在一年前啟動的。嶺東中學校長王學財和學校老師一直苦思著要如何提升同學們的英語能力,身兼學校英文科召集人的周珮珊老師被賦予這項提升孩子英文程度的重責大任。

 

周珮珊老師說:「我想讓學生不那麼討厭英文。」於是她先給學生設定目標,藉由參加英語能力檢定,讓學生學英文有多一點動機;同時在校內設計英文活動,希望找對方法,引起孩子對英文的興趣。

 

周珮珊老師表示,主要是要讓學生在乎自己的英語能力,同時考量到英檢證照對學生未來在升學的管道上,例如高中部甄選上大學,證照就有加分的幫助,有的學生對具有國際證照效力的多益測驗就有興趣。

 

學校為每位學生訂定目標,高中部同學在畢業前,至少要能具備有7000個英文單字的能力,高職學生4500個單字,國中部同學至少要學會2000個單字。

 

「學生和家長都很重視英文能力檢定測驗,所以學校在周六的輔導課,還排進這類課程。」周老師說,這樣的英文活動在嶺東中學已推動一年了,不僅學生考照動機提高,大家都想了解自己的英文學得如何,因此報考率提高,而有五成以上的同學成績都進步不少;同時學習情緒也都很高,尤其是對於周四文化介紹的設計,甚至有家長希望學校每天都是英文日。

 

習慣英文 和英文做朋友

學校設置英文日的用意,無非讓同學們有多一點的機會接觸英文,對蕭仕育來說,除了學校提供的英語環境,課餘他也利用各種時間接觸英文,「我喜歡買原文書來看。」

 

也許是在菲律賓養成的閱讀習慣,回到台灣後,蕭仕育到書店買的都是原文小說,雖然一本500頁的小說,他一個星期就可以快速讀完,但其實在閱讀的過程中,他和多數同學一樣也會遇到不懂的單字,通常,他會先讀完一個段落後,再回過頭來把不會的單字,查字典搞懂它的意思。

 

而另一個把在國外的英語環境延伸回台灣的,就是他仍持續和菲律賓的同學聯絡,做完功課的時間,他會利用MSN和國外的同學用英文筆談,無形中也對寫作有些幫助。

 

查字典學新單字、學文法,這多益930分的英語高材生的學習過程,和其他人並沒有不同。不同的是,他與英語保持高密度的接觸,相較於多數人抗拒英語的心態,這就是蕭仕育英語波兒棒的祕密吧!

 

More Information

嶺東高級中學 http://www2.lths.tc.edu.tw

TOEIC多益英語測驗台灣區官網 http://www.toeic.com.tw

SHARE