SHARE

文/余平

 

沿著師範大學的紅磚牆,伴隨著老樹蓊鬱綠蔭,漫步在師大路上,不論從哪一條巷子轉入,兩旁都是值得駐足的人文風景,或許是便宜的小吃,或許是個性衣飾,也可能是創意精品,五花八門的街景裡,卻有著共同的慵懶氛圍,就是這份緩慢的步調,讓師大路商圈人流連再三。

 

異國美食暖飽異鄉遊子

最早此地是為了填飽師大宿舍眾多學子的肚子,讓傍著紅磚牆邊的巷弄裡,布滿各式美味小吃,濃濃蒜香的鹽酥雞,滑潤Q 彈的生炒花枝,還有最簡單的綠豆湯、饅頭,不知道撫慰了深夜裡多少學子的鄉愁。

爾後隨著師大語文中心的興盛, 外籍老師與本地學生的繽紛笑語,為此地灑落異國風情,歐美料理也因而開始進駐,如台灣甚早提供早午餐(Brunch)的「中西美食」,台灣第一間家庭式披薩「KISS」(現已搬遷至濟南路),其道地口感,讓大老遠來到台灣的外國人士,找到了家鄉的滋味,店老闆也不吝嗇地在店裡貼起小小租屋公佈欄,讓這些外國孩子可以在當年環境還不是那麼國際化的台北,找到落腳的地方,也從此,師大開始散發著與其他地方不同的濃濃人情味。有吃必有玩,當年十分前衛的「ROXY」搖滾樂酒吧也在附近落腳,後來一度成了underground 大本營的地下社會,更為師大路增添濃濃的人文風情。

人慢慢多起來之後,各式商店也就靠攏過來,但師大路與眾不同的是,往往你在角落裡發現的小店,是其他地方絕對看不到的小風景,例如台灣第一家希臘菜,便以白牆藍窗的濃郁地中海情調,悄悄對路人招手,現在還看得到以地中海菜系為主的「希臘左巴」。

 

小吃 簡餐 咖啡 一個個留連忘返的地方

看過貓坐檯嗎?「極簡咖啡」就是這樣一家讓愛貓人士充滿驚喜的小館,在這家咖啡館裡,貓咪才是主人,極度呵護貓兒們的店老闆,從不約束這些鬼靈精,只提供它們休憩用餐的所在,慢慢讓貓咪咖啡館成了師大路上的一個誘人景點。

近年來又因為觀光興起,師大夜市成了台北必訪的景點之一,沿著小巷漫步,肉汁滿溢的水煎包,每天必定排隊的「燈籠滷味」,便宜好吃到要發號碼牌的「阿諾可麗餅」,都是絕對不能不吃的招牌美食,不僅如此,早年專賣進口家居雜物的溫馨小店,慢慢被各式潮服取代,可喜的是,這些潮服多半有著自己獨到眼光,是年輕老闆每季到國外進貨的時尚LOOK,往往令人逛的眼花撩亂呢!

師大路是一個極具人文風情的生活圈,不論是店主或是遊客,都在這方角落裡,為師大刷染各種風采,值得細細流連。

SHARE