SHARE

文/Eileen Shen

 

甫甄試上輔仁大學醫學系的黃紹禮,自高一時即對物理、生物等科目有著濃厚的興趣,而自從利用寒暑假參加台大物理營和北醫醫學營,此後便積極以醫學系為志願。為了了解現今醫療環境,黃紹禮平日會閱讀醫療相關書籍,「甄選時,國內醫療環境、現況問題等議題會是教授命題重點,多看相關書籍也有助於練習思考面試作答。」

準備備審資料方面,黃紹禮將資料依時間區分,先將小學、國中、高中等時期重點資料條列出來,再將其他資料依照相對應時期補進去。另外,他為了幫備審資料加分,獲得多益測驗915 的高分,「事先把英語文能力證明準備好,教授會覺得你用心。」

 

把英語「讀」出來   有助於強化記憶與理解

英語是醫學系極為重視的能力,而大量吸收課外知識即是提昇英語文能力的關鍵。黃紹禮表示,他的指導老師蔡正儀平時會自製英語講義為他們補充知識,並準備許多英語文相關叢書,放在教室供學生自行取閱,也會舉辦英語文相關活動,讓學生能夠從活動中獲得樂趣,並鼓勵他們開口講英語。

指導老師蔡正儀表示:「引導學生從收集資料到實際應用,可從中訓練思考和邏輯能力,且這些活動資料也能讓他們的備審資料更豐富、更有優勢。」最重要的是,從課程和活動中鼓勵學生開口講英語,「口說和聽力兩者相輔相成,當你培養出口說能力時,同時也鍛鍊了聽力。」

這樣的做法深刻地影響黃紹禮學習英語的方式,「一開始我也和大多數人一樣,開口講英語就會緊張,一緊張就不知道該怎麼表達。」但他努力克服心理障礙,閱讀英語雜誌時,不但將文章念出來,還會練習設定主題情境,依主題撰寫文章,再把文章內容讀出來,以同時鍛鍊寫作和口說能力。他表示,其實只要多練習,就能提昇膽量和實力,「當你不會恐懼開口講英語,面試時就較容易知道該如何表達,不會因為緊張和害怕而失去平時的水準。」

47-P43(1)

黃紹禮

就讀高中:師大附中

推甄錄取:輔仁大學醫學系

多益成績:915 分

SHARE