SHARE

文/ John Chen

 

由全球 NB 代工龍頭廣達電腦所舉辦的「儲備幹部(MA)招募計畫」今年將邁入第三屆,從2010年首屆以專案管理需求為主的 MA,到第二屆轉為市場研究分析,廣達電腦人才資源中心副總經理李瑋表示,2012 年廣達 MA 的招募對象將含括上述二種人才需求,其中專案管理人員的 MA 背景,期望是在大學主修理工相關領域,在研究所則為商學背景的跨領域人才;市場分析人員則更是不限科系。

以目前 IT 產業發展趨勢,科技製造業終究會面臨毛利率不斷下滑的窘境,唯有轉型到軟體與服務上,才能為企業創造更高的價值。這也是為何廣達董事長林百里強調,廣達要做的除了是「雲端電腦的硬體」,還有「雲端運算的服務」。

 

 

培育3C、3S 人才 廣達招募 MA

為達成企業持續成長的目標,廣達在2009 年提出了新3C 的發展願景。這裡的3C 指的是 Cloud computing(雲端運算)、Connectivity(連結)與 Client Device(用戶端裝置)。當然這3C 也是以廣達所擅長的硬體製造做為打造3C 的雲端基礎,接著再朝向3S 去發展,即 Software(軟體)、Service(服務)和 System Integration(系統整合),這樣才能創造更大的價值。

要讓廣達從硬體到軟體、從筆電走向雲端的關鍵之一,就是需要不同以往的創新人才。為了解決人才培育的問題,廣達於是成立了「廣達菁英學校(Quanta Elite School)」,有計畫培育各階層的領導人才,並於2010 年開辦儲備幹部 MA 招募計畫,創下科技業招募 MA 之先例。

第一屆的 MA 招募定位在 PM 的角色,所以希望還是以理工背景為主,兼跨商業領域的人才。第二屆 MA 著重在市場趨勢的研究分析,由於雲端運算屬於一個新興的市場,需要用與以往不同的創新角度來進行研究分析,所以會不限科系的廣納各方人才,來找出雲端產業裡的新商機。

 

 

從I 到T 甚至是π 的跨領域人才

邁入第三屆的廣達 MA 招募計畫,預計將招募上述兩種人才,李瑋表示,這是基於看好雲端未來發展的需求。在預計招募的人數上,「沒有嚴格的限制,重質不重量」,她如此強調。整個甄選的流程將需經過履歷篩選、HR 面談測驗、評鑑小組活動等層層關卡,到最後的與董事長林百里進行面談。

過去兩屆的廣達 MA 招募資格條件中,明訂檢附二年內之 TOEIC 成績單,並設定750 分為門檻。李副總解釋,英語是一項溝通與學習重要的工具,而 TOEIC 是職場英語的領導品牌,作為履歷篩選的依據能協助 HR 部門快速地由眾多的履歷表中篩選出適合的履歷。

「雖然多益750 分,不代表英文一定好;但至少多益測驗已可協助作為篩選的關卡,會輔以英文面談或簡報,來瞭解英語能力。」李副總說道。

總的來說,廣達 MA 所要找的已不僅是單一專精的「I」型人才,它所需要的是具備好奇心且可進行跨領域學習,有溝通表達能力的「T」型,或是「π」型的乘法人才,也就是跨多樣領域的人才。

這類人才的特點除了具備單一專長外,還具備好奇心與能面對挫折挑戰的個性,所以能夠橫跨不同領域進行學習,甚至是兼具第二種專長,以適應外在不斷變動的環境。這時,語言能力就會是想要成為跨領域人才的最佳工具。

因此,李副總表示:「除了本職學能之外,不要給自己設限,廣泛的學習涉獵」是成為廣達 MA 的重要條件。

畢業於台大國際企業系的李雅婷,參加了廣達第二屆儲備幹部 MA 人才招募的甄選計畫,成為廣達商業市場分析師。

她表示,由於分析師的工作常需要閱讀大量國外的第一手資料,所以英文也成為李雅婷打開視野的最佳管道,「這時英文不好的話就會影響到閱讀速度與對資料的理解力。」對於想參加廣達 MA 面試的求職者,她建議求職者應先對想應徵公司的相關背景與職務內容要事先了解準備,才容易吸引主管的目光並且為自己留下良好的印象。

 

 

創意思維 創新能力 創業精神

同樣是第二屆 MA 的林沁縈則認為非典型的人格特質讓她成為廣達 MA 中的一員。具備多益成績950 分的她在歷經廣達 MA 培訓的過程中,讓她體會到彈性的重要,才能適應各種挑戰。另一個是創意的部分,林沁縈認為身為新人的她雖然在經驗上還不及公司的前輩,但或許正是少了所謂「經驗」的限制,讓她反倒可以從不同的角度去思考事情,以發揮獨特的創造力,而這也正回應了廣達所需要廣泛涉獵的創新人才的特質。在雲端運算的趨勢下,廣達所要尋找的 MA 是具備「創新」、「創意」、「創業」等能力的3 創人才,也就是面對挑戰時的創意思維,解決問題時突破框架的創新能力,與具備商業頭腦的創業精神,以實現廣達轉型3C 雲端的未來願景。

 

 

◎廣達MA 職務之多益成績需求

職位 多益成績
專案管理師(PM) TOEIC 750 分以上
商業分析師(BA) TOEIC 850 分以上

TOEIC SW 170 分以上

 

SHARE