SHARE

文/Charlene Chu

 

2009年,成立21年的廣達電腦,身為全球筆記型電腦(NB)代工的龍頭,董事長林百里喊出新3C的口號,所謂的新3C指的是:「雲端運算」(Cloud Computing)、「連網技術」(Connectivity)以及「客端設備」(Client Device)。意即在雲端運算的趨勢浪潮中,為滿足客戶的需求,廣達電腦從原本單純的NB代工,將延伸服務,成為系統解決方案供應者。

 

過去的成功不等於未來的成功,為達成走向新3C大未來的目標,林百里董事長開始思考人才培育的問題:目前現有的人才足夠嗎?還需要何種類型的新一代人才?

 

廣達想要永續經營與發展,將開創台灣3C產業的精神代代傳承下去,不但提出新3C的遠見,而且著眼於培育年輕資淺卻具潛力的MA人才的奠基工作。

 

培育新3C人才 有3M計畫

 

不斷朝向新3C未來邁進的廣達,就如同輸送帶一樣,需要不斷引進新血以創造動力往前進。於是,為了因應新3C所帶來的人才需求,廣達的人才計畫也有「3M」。

 

第一個M是EM(Engineering & Manufacturing)及TM(Technology & Manufacturing),這是廣達一直以來所訴求的人才對象;另外二個M則是過去工作性質中較少的人才:SM(Sales & Marketing)和BM(Business & Management)。

 

廣達電腦人才資源中心副總經理李瑋解釋,新3C未來中,廣達不再只是NB代工,而是要走向雲端,於是具備市場研究(Market Research)和市場開發(Market Development)能力的人才會是公司需要引進的新血,必須要了解市場需要什麼,還能尋找新市場機會,才能進一步將公司未來發展的形象建立起來。

 

廣達菁英學校 培育未來領導人才

 

為了要走向未來,廣達需要具領導力的「菁英人才」,於是,廣達成立了「廣達菁英學校(QES,Quanta Elite School)」,開始有計畫性地培育各階層領導人才。當中共分為三個族群:MA儲備幹部(Young Talent)、HIPO(基層與中階主管)和Sr. Leader(高階主管)。

 

李副總秉持著簡單的六字箴言:「找出來、找進來」,來尋找廣達所需的菁英人才。所謂的「找出來」指的是從公司內部的廣達人,找出有潛力、值得栽培的人才;「找進來」則是從外部招募人才,培養成未來領導者。於是,儲備幹部MA人才招募計畫應運而生。

 

不限科系 廣發英雄帖

 

為培養企業的明日接班人,廣達電腦於去年(2010)開辦儲備幹部MA招募計畫,首開科技業的先例。李副總表示,廣達MA招募與培育發展的原則是:嚴選、勤教、優待。

 

廣達MA人才招募資格條件中,並未見一定要求名校系所,或學校成績前茅者,因為要的是具潛力的未來領導人才。即使名校系所成績佼佼者,還需被證實具未來領導能力者,才是人選。

 

今年,廣達更是不侷限應徵者的科系,工科同學不再是唯一的人才庫,即使是文史哲背景,廣達一樣展開雙臂接納。「有別於工科的眼光,文史哲背景的人才更能了解『人』在想什麼。」李副總進一步解釋:「在產品之前,我們應該先去了解人們的需求,才能進而滿足所需。」

 

MA以英語能力為本 多益750分是門檻

 

儘管不限科系,但具備流利的英文溝通能力則是MA的必要條件。廣達的MA招募資格條件中,明訂須檢附二年內之TOEIC成績單,今年更增加「具TOEIC SW(多益口說與寫作測驗)成績單更佳」之條件。

 

去年第一屆的MA招募,廣達收到上千封的履歷,初步先篩選出四、五百人後,再次篩選出約一百人能進入面試,廣達「嚴選」人才的原則從這點可窺出一二。而在篩選過程中,「英語能力」是一個很重要的關鍵,多益750分的門檻亦能夠幫助HR部門快速地由眾多的履歷表中篩選出適合的履歷。

 

廣達電腦在全球的員工近4萬人,台灣約有6,000名,且客戶來自世界各地。身為未來的領導者,MA的「英語」勢必為不可或缺的能力之一。對此,李副總解釋,英語是一項溝通與學習重要的工具,而TOEIC為職場英語的領導品牌,因此訂定出多益750分的門檻,作為履歷篩選的依據。「雖然多益750分,不代表英文一定好;但沒有多益750分,英文能力則有待加強。」李副總說道。

 

過五關斬六將 進入最終面試

 

廣達的MA甄選流程關卡重重,除了有英文面試外,也會讓應徵者分組作個案(計畫)討論,且為全英文的個案資料。李副總說:「此時,若英文程度不佳,速度就會落後。」過程中,評鑑小組也會觀察每位應徵者的表現,最後再藉由分組報告檢視他們的思維邏輯。

 

在與林百里董事長面談前,還有一關是與QES board advisors(其中包含BU及Function Heads)面談。和一般的面試不同,此階段主要是要看應徵者是否具備未來領導人才的多元化認知能力。就如同八爪章魚一樣,不但要有專業,也要能多方涉獵,而能夠掌握事情的多個層面。

 

在嚴格的挑選之下,以去年為例,能與林百里董事長面談的應徵者只有8位,最後有4位成功進入儲備幹部之列。今年廣達的MA招募人數,並無設限,只要符合要求,就有機會成為廣達的未來領導者。

 

18個月密集培訓 接班人前哨戰

 

錄取成為廣達MA之後,接下來就是開展為期18個月的培訓計畫。廣達MA的主要工作是PM(Project Manager),因此要先從助理PM做起。第一個月是在台灣,以課堂教學形式讓 MA 們了解公司的組織文化、產品以及相關的專業知識…等;還會特別聘請外國老師針對語文能力繼續加強。

 

接著展開約三個月在大陸廠的實習,透過輪調方式了解每個部門的運作模式,並且拓展人脈關係。最後14個月,每位MA都有一位資深PM帶領,實際跟著一個專案從頭到尾執行完畢;一個專案結束後,再被指派到第二個不同的專案,並由另一位資深PM接手。

 

歷時一年半的MA培訓過程中,廣達讓MA們實地參與專案的執行,並穿插各種領導及專業訓練課程,每堂課考試,或是每天交報告,密集且嚴格地評估MA的學習成效。

 

此外,廣達特別在MA培訓計畫中加入教練(Coach) 及導師(Mentor) 制度。 教練即是資深PM,可以給予MA工作上的指導;導師則能提供MA職涯上的協助與諮詢。

 

培訓結束後,MA才能進入廣達菁英學校中的HIPO族群,繼續朝向廣達各階層領導人之目標前進。

 

再造下一代IT產業 新3C領導菁英就是你

 

「深耕台灣,佈局全球」是廣達的長期發展策略,想要達成此目標,「人才」是不可或缺的一環,而廣達今年的MA招募計畫,也正如火如荼地進行中。

 

對於有志進入廣達的年輕人,李副總建議要全方位的學習,不能只專注在本科的專業;要時時充滿好奇心,對任何事物都能主動學習:更重要的是,能勇於接受挑戰、懷抱熱忱,如此才能成為廣達的future leader,肩負再造下一代新3C產業的使命。

 

VP Winnie-2

李瑋副總經理致力培育新一代IT產業領導人才。

 

27career2

廣達校園徵才會,優秀員工掛保證。

 

More Information

廣達電腦 http://www.quantatw.com

廣達MA儲備幹部計畫網 http://hr.quantatw.com/webrecruit/MA/ma.html

SHARE