SHARE

金色證書展現英語實力

 

文∕ Jessy Chang

 

英語文能力好,可以有什麼好處?取得多益金色證書?升學選擇比其他人更多?建中高三學生邱耘偉因平時累積的英語實力,取得金色證書、錄取台大及國外大學,他都辦到了!

 

為了證明英語文實力,邱耘偉選擇在最忙碌的高三時期報考多益測驗,結果拿到了閃亮的多益金色證書,成為班上唯一的佼佼者。不僅成功證明個人的英語力,也錄取了台大電機系及香港科大。

 

邱耘偉分享:「透過練習模擬試題掌握題型,再加上平常習慣聽CNN,很幸運地考到了865 分。」為了把視野擴展到海外,邱耘偉也報名了香港科技大學的甄選,「我的興趣是科學,對虛擬實境很有興趣,香港科技大學是能擠進世界排名的名校,如果能在那裡好好學習,很令人心動。」

 

由於香港科大的面試全程以英語進行,英語口語能力的好壞,自然也影響面試的表現。邱耘偉分享,自我介紹有時間規定,「有些同學會把自認瞭解或不甚瞭解的專業學科全都列進去,企圖加深面試教授的印象,但萬一被教授反問或被要求延伸說明,加上又是用英語臨場解說,說不好可能不但沒加到分數,反而影響後面申論題的應答心情。」因此他建議,自我介紹時最好能兼顧「穩健及創意」,選擇自己最擅長的科目多做闡述,藉以強調個人學術研究能力。

 

不過再多的經驗傳授,都比不過紮實的英語文能力來得可靠。邱耘偉平日習慣研讀科學書籍,也參加大學科學營隊,並且提前在大學選讀物理系課程,使用的教科書為原文書,更常自行上網蒐羅英文版的科學新知,自發性地培養研究科學的習慣。

 

透過平時的累積,邱耘偉在高三這一年成果豐碩。提早甄選上心儀的學校,也助他在未來的學涯發展之路取得先機。

 

英語面試行前準備與提醒

 

  • 服裝:不需繫領帶,建議襯衫配長褲,顏色勿花俏,以顯青春朝氣為佳。
  • 英語自我介紹宜先擬大綱條列式,方便口述時條理分明,也易掌控時間。
  • 回答英語申論題切忌躁動,不要貿然作答。

 

多益學習 - 建中學生

 

邱耘偉

建國中學高三科學班

TOEIC 分數:865 分

甄選錄取學校:台灣大學電機系 香港科技大學工學院