SHARE

巨大機械讓學英語成為日常風景

 

文∕ Eileen Shen

 

以YouBike 及友善自行車環境著稱的台北市,去(2015)年在全球眾多綠色環保城市中脫穎而出,成為亞洲第一個獲選為Velo-city Global(全球自行車城市大會)的主辦城市。而作為國內自行車指標的巨大機械也未從中缺席,與台北市政府及多國辦事處代表一同參與國際記者會,為台灣與世界知名自行車產業鏈連結,實力不容小覷。

 

「如今已是全球競爭的環境,要想走出去,英語文能力、尤其是口說力,會是最基本的條件,如果不會英文,連競爭的門票都拿不到!」巨大機械集團總部人力資源部經理溫絮如這麼表示。

 

巨大機械在全球各地共有14 間銷售子公司、8 家製造廠,對內升遷要求多益測驗成績已有8 年之久。在巨大機械的IT 工程、R & D 研發單位、財務等部門,皆須具備英語文能力,「差別只在於依照不同職務內容所需而有程度差異。」之所以會這麼重視英文的原因 ,在於巨大機械是全球最大自行車製造商,「既是要和全球做生意,對於員工英語文能力的要求自然不可少了。」

 

多益職場 - 巨大機械巨大機械集團總部人力資源部經理溫絮如認為,如果不會英文,連參與全球競爭的門票都拿不到。

 

舉例來說,巨大機械的設計師來自美國、歐洲、中國、台灣等各地,要能夠和全球人才團隊合作,負責相關職務的溝通口說力便顯得重要。也因此,巨大機械在招募新進員工時,會以英語面試來判斷求職者的英語溝通力。

 

多元培訓 口說課最吸引人

 

除了要求新進職員英語力,對於既有員工,巨大機械也希望能以各種培訓課程和方式,鼓勵同仁精進英語文能力。溫絮如解釋,訓練方面,可分為實體課程和線上課程兩種形式,「實體課程包括多益班、會話、商用英文、旅遊、文化課等等,而多益做為公司升遷標準,因此在課程設計上,我們要求同仁必須修滿一定期數的多益課,並搭配多元的英文課程,提升英文聽說讀寫能力。」另外,公司也要求同仁在實體課程必須修滿至少3/4 的出席率,且課程最後須參加多益模擬測驗作為成果驗收。

 

同仁回饋參與課程的心得時表示,最有趣的是口說相關課程,「以小班制教學的外籍老師口說課程,討論如歷史、文化、美食等話題,一開始不得不開口說,久了就會越來越敢開口,也會越聊越有興致。」有些同仁上完一輪課下來,不僅變得勇於開口說英語,也透過與外籍老師互動和交流中學到不少國際觀,大大地拓展了視野。

 

另外,同仁參加培訓課程之前,合作的英文機構會安排顧問和同仁討論並擬定目標成績,以今年為例,共有35 位同仁參加培訓,只有1 位沒達標,成效非常好。至於線上課程,則是開放同仁上網自修聽、說、讀、寫四技能相關課程,「這部分比較沒有設限同仁報名參與,但我們仍會為參加的同仁設定目標,做為進步的動力。」

 

之所以開設這麼多元的課程,主要也是希望同仁能夠從培養興趣進而喜歡上英文,「喜歡才會常用,常用才會進步。」她分析,大多數英文不好的人,都是因為缺乏興趣和信心,「引發同仁學習的興趣,是我們的主要目標。」不僅在規畫課程上如此,平時溫絮如也是這樣和同仁互動的。

 

溫絮如分享:「有一次我和同仁一起到國外出差,那位同仁的英文其實不差,但就是不敢開口。於是我就打定主意,從頭到尾都不開口說英文,好讓同仁有機會直接面對及處理出差旅途中的所有溝通情境,當時她恨死我了,但回國後卻變得很敢開口說英語,進步非常神速呢!」溫絮如笑道。

 

她舉另外一例說道,一位負責設計工作的同仁,原本連出國時所要填寫的入境卡也看不懂,但因組織變革,其所屬的工作團隊當中加入了外國同事,為了工作溝通需求,不得不開始學英文。「她用兒童英文繪本和她的小孩一起學英文之後,對學英文產生了興趣,現在不僅可以自助出國,甚至能夠用英語自信且流暢地表達她的設計理念呢!」

 

讓自己愛上英語 才能學得會

 

溫絮如說,連忙碌的職業婦女都能邊帶小孩邊學英文,顯見學習動機和環境的重要性,「英語文能力之於工作,就是能夠與國外溝通、獲得新知的能力。」她認為,要讓英文像空氣般充斥周遭生活環境,才有可能持續學習,進而學好英文、使用無礙。

 

如今正值工作無國界、競爭來自全球的時代,如何提升自己的競爭力,在職場上立不敗之地,成為職場人士的共同課題,「巨大機械是一間願意提供資源、發揮空間的公司,但你必須表現出相對應的能力,讓公司就算資源再有限,也想提供給你,才是根本之道。」就像自行車要不斷前進才不會傾斜般,巨大機械對於員工的英語力、競爭力,也正不斷地推動著,持續朝國際邁進。

 

要讓英文像空氣般充斥周遭生活環境,才能持續學習, 進而學好英文、使用無礙。

 

SHARE