SHARE

文∕ Eileen Shen

位於桃園市中壢區的大崙國中,因地處偏僻的特定農業區,學生多為工農及外配子女,直至4年前為止,全校學生國中會考英語科表現,有近50%的學生成績為待加強的C級,列為政府英語教育優先區補助對象。如何為孩子們提升英語文能力?回到母校服務第5年的大崙國中校長梁忠三表示,字彙、閱讀和溝通能力最為重要。

 

以TOEIC Bridge 到校考驗收成果

「我們讓英語學習表現較優秀的學生參加英檢班,在正規課程之外的時間,接受本校資深教師和外籍老師的指導,以加強英語表達能力,同時也可透過練習題目來增加字彙及閱讀能力。」梁忠三進一步解釋,英檢課每周兩堂,分別在周五第8 堂課之後以及周六,以國中3 年的時間為同學累積實力,期能以考過多益普及英語測驗(TOEIC Bridge)134 分為目標,提升英語力也透過和外籍老師的互動,讓孩子們能夠更敢開口講英語。

梁忠三表示,之所以選擇多益普及測驗作為英語檢定考試,主要是因為該測驗為國際共通英語檢定,不僅可作為國內外高中升學認可的英檢證明,「也能讓孩子們藉此接觸更多國際場合會使用到的英語,增加國際視野。」

為此,該校今年9 月首次舉辦多益普及測驗到校考,讓大崙國中的學生不需要遠赴其他校區考場便能應試,「考試當天我有來學校,發現即使是在校內舉辦測驗,監考人員仍然嚴謹地一一核對身分資料,當下覺得多益普及測驗非常公正且公平。」

而此次測驗後,同學們也回饋應試心得,「多益普及測驗除了標準的英文腔調之外,還會有英國、澳洲等不同地區的腔調口音,雖然因而增加了孩子們的聽力難度,但這樣的情境反而更貼近現實生活,畢竟未來在國際場合上,本來就是會遇到來自世界各地、有著不同口音腔調的人們呀!」他笑道。

 

社團英語化 提升學習興趣

除了英檢班之外,對於英語學習成果表現較普通的孩子,梁忠三也有相對應的理念政策,「最重要的當然是字彙!」他表示,字彙是閱讀的基礎,在每學期第一次段考之前,會先讓同學精熟當次考試範圍的單字;再輔以雜誌單篇文章提高同學的閱讀能力,另外每天早自習也會讓同學練習英語聽力,「經過4 年努力,如今國中會考英語科達到精熟級的學生,從5% 增加到了10%,顯見建立字彙基礎的重要。」

另外,今年3 月大崙國中跆拳道隊到香港參加比賽,卻都不敢開口和其他隊伍互動,「回來後,跆拳道教練就要求他們,加強專業術語相關的英文以及溝通用的英語,並且今年9 月再次出國比賽時,每個人都要跟10 位外國選手合照,最後他們都辦到了呢!」

梁忠三笑道,因為跆拳比賽是孩子們全心全意投入的領域,教導他們相關的英語文時,都學得很起勁,被要求和外國選手拍照,自然也就樂得完成任務。有了這次經驗,梁忠三開始構思「社團英語化」的可能性,「同學們參加社團都是出自於興趣,對於該領域相關的英語文相信也會有學習的動力,因此正在和老師們討論,請社團的任課老師們教授學生專業領域所需要的基本英文字彙,藉以提升同學們的英語學習動機和成效。」

 

互動佳就是好的教學方式

除了透過如前述所提到的社團文化、基礎教育以及英檢班等多元教學方針之外,大崙國中也會邀請大賀良質米產銷班班長、同時也是獲得神農獎的校友陳燕卿,回來分享種稻的心路歷程,目的是希望能讓孩子獲得更多生涯規劃的相關訊息。

目前,該校進行教育部翻轉教室、分組合作學習等教學方式,期望培育學生主動學習以及創新等能力,「這樣的態度不僅在學校,甚至未來進入職場,也是相當重要的能力。」不過,梁忠三強調,在教學現場,只要和學生互動佳、能讓學生跟上學習進度的,無論是傳統教學或是翻轉教室,對學生而言都是好的學習方式,「當然,只要老師有意願嘗試翻轉教室的做法,我們都全力支持與鼓勵。」

對於梁忠三而言,培養當地孩子具備良好品性、能夠面對未來無所畏懼的競爭力,是教育的初衷,也是終身志業,「包括附近的企業、廟宇在內,都會幫助我們一起培養在地孩子,像是英檢班的經費,便是廟方資助;當孩子們的品性、能力都不落人後,這裡的生活品質便相對地能隨之提升。」

 

TOEIC Bridge 到校考4 大好處:

  1. 考試流程與公開考試同樣嚴謹、公平。
  2. 同學可直接到熟悉的校內應試,不需舟車勞頓。
  3. 成績可做為國內外高中升學認可證明。
  4. 藉由該測驗接觸更多國際情境英語,增加國際視野。

 

SHARE