SHARE

蕭煥謙小檔案

多益成績:940

目前就讀學校:台北科技大學電機系

 

今年即將升上大三的蕭煥謙,兩年前是透過「科技大學辦理高職不分系菁英班聯合推薦甄選招生」計畫,進入台北科技大學的菁英班。問及入選的原因,他表示除了具備教育部工藝科技競賽全國第三名的優異成績外,就是出色的英語能力!

 

由於全家移民至南非,蕭煥謙在小學時期曾在南非求學六年,「南非是rainbow nation,有許多來自世界各地的人!」所以,除了流利的英語和國、台語外,蕭煥謙還會南非荷蘭語以及部分當地的土著話。

 

在語言和文化都十分多元的環境下,他說,「要習慣各種口音,語言是隨著環境在改變的,並不一定要說標準的英式或美式口音。」並笑稱自己的現在的英語是英式加上台式的口音。

 

多益測驗成績在高中就高達940的他表示,「英文對我來說,是個興趣,除了看原文小說、看電影、聽音樂外,每天也會下載國際新聞到手機來看。」同時,他也認為英語只是個工具,而學習英語則是個自然而然的過程。

 

蕭煥謙表示,國外求學的背景,對他影響最大的並不是英語能力的精進,而是開放的態度和多元的價值觀。「在南非,我們有很多上台報告的機會,從小就學習發表自己的意見、尊重別人的意見、勇於挑戰老師並有許多的課外活動。」而台灣的教育相較下則比較封閉,只專注於學生課業上的表現。「生活只有讀書很可惜,應該要多花點時間去嘗試、體驗、享受新的東西。」他說。

 

回台灣後的蕭煥謙,也繼續保持開放的心和對世界的熱情,透過徵選方案進入北科大菁英班之後,也積極參與各項活動。擁有絕佳的英語能力以及對國際事務的高度熱情,讓他二度參與紐約模擬聯合國會議。「台灣的學生大部份不會花時間在了解政治和參與國際事務上,但是其實這些東西很重要,是和我們的生活息息相關!」

 

藉由參與模擬聯合國會議,不但增進了溝通的技巧、國際談判的能力,更是訓練自己勇氣、挑戰自己極限的機會,「要站在幾百多個外國人面前,表達自己的意見,真的是要股起很大的勇氣。」然而,這些經驗也讓他學習用更高的角度、更寬廣的眼光看待事情。

 

因為蕭煥謙的國際視野,讓他擁有更多元開放的價值觀。他認為求學時期要多均衡發展,除了課業之外,人際關係、溝通技巧、表達能力…都是很重要的。因此,蕭煥謙課外也喜愛各種戶外活動,爬山、溯溪、騎腳踏車…等等,同時他也認識許多外國朋友,在課餘時間也和他們走訪台灣,帶他們了解台灣文化。

 

「人生是自己決定的,要多嘗試各種經驗、做自己喜歡的事情。」現在就讀電機系的他也表示,不一定唸電機就一定要當工程師,未來很開放,活的特別、精采才是最重要的!

 

「甄」言錄:生活只有讀書很可惜,應該要多去嘗試、體驗、享受新的東西

 

SHARE