SHARE

文/Ingrid Lu

彭超 小檔案

多益成績:825分

現任:健鼎科技業務工程師

 

「如果英文只會讀和寫是不夠的,最重要的是具備可以溝通的能力。」目前擔任健鼎工程行銷業務部業務工程師的彭超說。

 

清華大學化學工程所畢業的彭超,在退伍後即進入台灣最優經營績效的印刷電路板(PCB)上市公司─健鼎科技擔任研發工程師。

 

然而,工作兩年後,彭超為了挑戰和測試自己的能力,轉任業務工程師,「做業務有更多接觸不同人、事、物的機會,會面對更多不同的挑戰;英文,即是其中一項。」

 

做為一個研發工程師,彭超並沒有侷限自己的工作場域,而是喜歡和人互動,加上他比其他同事更不怕使用英文溝通,因此當研發部門也需要出國開會時,他比別人多了許多機會,而每當有外國客戶來,出面協調的工作,也非他莫屬。

 

之後轉任到行銷業務部,彭超遇到使用英語的機會又更多了,「在全球化的趨勢之下,幾乎沒有一家科技公司不會接觸到外國客戶。」彭超說。因此,書信往來、討論、開會以及電話連絡,都是使用英文。

 

尤其在健鼎科技這樣的企業,來往有世界各國的客戶,「我們不只和美國合作,和很多歐洲的國家也有接觸的機會,所以會和很多不同口音的人接觸。」他表示,學習適應各國口音也是很重要的。

 

彭超說:「真正在職場上使用的英文和學校學的很不一樣,過去學校的教育是比較偏向學術英文,可以讓你看的懂期刊報告,但並不一定可以讓你和客戶溝通。」

 

多益測驗考了825分的成績,彭超還是覺得自己的英文能力還有很大進步的空間。

 

他表示,英文要多用才會進步,「盡量讓自己有使用英文的機會,不要害怕文法上的錯誤。」因此,現在不論在工作上,或是生活中,都要讓自己有使用英文的機會,「現在連和朋友msn都用英文!」彭超這樣說。也就是這樣不斷的突破與學習,才讓他在職場上有更多選擇的機會。

SHARE