SHARE

文∕ Eileen Shen

 

「可以趁工作職務所需,飛到世界各地、拓展視野,這種工作最棒了!」南寶樹脂化工第二事業產品群、接著劑與特化品事業部蔡明峰如是說。而這也是他一畢業就想成為負責外國市場的業務專員的主因之一。

政大心理系畢業,卻沒有選擇多數畢業生從事的心理師一職,大學畢業後的蔡明峰在與家人商量後,決定從事國外業務相關工作,「因為我想到處闖一闖、看一看,並且希望能有自由發揮的空間。」

為此,非商學管理相關科系的他,想到外貿協會國企班(以下簡稱ITI)補足自己的商管專業,而為了取得報考ITI的門票,他先到澳洲就讀語言學校,把英語文能力練好,「畢竟多益測驗分數至少要550分以上,才能獲得ITI面試資格。」

 

精進英語力 累積職場資本

從澳洲回來後,他果然考過了ITI報考門檻,以多益成績580分進入ITI就讀。但他仍覺得自己英語文能力還有待加強,「在澳洲那段時間,我獲得的是敢開口的勇氣,因為外國人其實都覺得聽得懂就好,很會給予開口說英語的人鼓勵和讚美。」

雖然在澳洲生活期間,讓蔡明峰的口說和聽力能力都有所提升,但真正讓英語力大幅進步的,還是在ITI密集訓練的那段日子,「不僅是全英語環境、跟著老師教的內容拼命念,晚上還利用時間看無字幕的美國影集《六人行》(Friends),才慢慢把英文練起來。」

蔡明峰說,和同學一起看Friends時,剛開始有些笑點會因聽力不足而無法領會,「看到別人在笑,我卻沒辦法跟著笑,會很想跟上。」他不斷重複看無字幕的版本,有時一集20分鐘的內容要反覆看2~3小時,先看懂了,再對照字幕內容,遇到不懂的字就背起來,一步步把聽力練好。

當然,ITI的密集課程也幫了他不少忙,例如英語談判、簡報、寫作等等,累積了他的商務能力和英語表達能力,成為蔡明峰踏入國際職場的雄厚資本。

19

跨足海外市場 和各國人打交道

從ITI畢業後,他先到科技公司擔任採購職務,卻覺得少了能夠發揮的空間,不到一年時間,便轉換到南寶樹脂擔任國外業務一職,「這裡的特色是會給你一塊領域耕耘,付出多少努力就能看見多少收穫,讓人很有成就感。」

剛開始他負責越南市場,常駐當地約3年,雖然仍有8 成是和台商以中文打交道,但已逐漸熟悉海外業務內容;後來轉負責中東市場,便需要大量使用到英文。「中東市場很特別,接觸的人很多元,有印度人、阿拉伯人和伊朗人,各有不同的貿易習性,共同點則是都以英語溝通。」心理系畢業的蔡明峰,觀察力也相當敏銳,「你可以從溝通頻率和過程來觀察對方的冷熱度,進而判斷這筆生意談成機率。」他舉例,台灣人較習慣隱藏自己的真實想法,而國外則較直接,但不同國家又各有打交道的方式,相當有趣。

 

勇於走向國際 職涯更寬廣

不僅到國外洽公需要使用英語,蔡明峰表示,在台灣也時常要和來自各國的同事開會,「可見英語文能力是踏入國際職場的必備條件。」此外,他也發現,在職場上若想擔任管理職,同樣也要有好的英語力,才有機會獲得升遷,「因為公司有跨國會議,如英文能力不佳,連最基本的溝通都談不上。」

蔡明峰說,如今的工作讓他能夠把台灣的好產品推廣到國外,也可趁此到處旅行、拓展視野,正是因為ITI的商務課程以及英語文能力所帶來的利基,他也鼓勵年輕人要把眼光拉長、放遠,「國外業務很有機會超越百萬甚至兩百萬、三百萬年薪。只要你有能力、有條件,不要把自己侷限在國內,國際職場更遼闊,也更有樂趣。」

 

ITI蔡明峰(請註明來源)

蔡明峰TOEIC 分數:
第一次580 分
第二次840 分

 

About 南寶樹脂集團

成立於1961年,主要研發生產接著劑、塗料、化學樹脂以及特殊化學製品,除台灣之外,版圖也擴及中國大陸、越南、印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、新加坡以及澳洲等地,員工數超過2,300人

SHARE