SHARE

文/周強

圖片提供/環球電影公司

 

夏日炎炎何處去?讓我們看電影去!說到電影,今年暑假的強檔巨片肯定少不了話題性十足的Lucy。

此片的賣點除了導演是國際大導盧貝松(Luc Besson)以及女主角是當紅女星史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)之外,該片在台拍攝期間所引發的小風波也替電影先打足了廣告。而且據說,女主角本來是蛇蠍女安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)。

電影片名Lucy聽起來像是鄰家女孩,但是這部電影卻是一部動作驚悚片(action-thriller)。想要從看電影來增加你的英文程度,除了聽劇中人物的英語對白之外,你還要去看電影資訊網站上的「故事情節」(storyline)以及「影評」(reviews)。

 

Lucy的故事情節:

A woman, accidentally caught in a dark deal, turns the tables on her captors and transforms into a merciless warrior evolved beyond human logic.(譯:一個意外捲入邪惡交易的女人,從抓她的人手中扭轉局面,轉而進化成為超越人類邏輯的無情戰士。)值得注意的是,句中的“turns the tables”可不是「掀桌子」,而是「扭轉局面,反敗為勝」,千萬別會錯意了喔!

Lucy之所以受到台灣民眾的關注是因為片中很多拍攝取景的地點都在台北,而且台灣演員邢峰與阿Ken也在片中軋上一角。根據台北市電影委員會的說法,盧貝松編導的Lucy大量展露台北風光,透過此片傳至全球70 多個上映國家,將是一次最讚的城市行銷。外國人在看完Lucy之後,若想針對這部電影「做功課」,他們將可以在以下這些文字中接觸到台灣:

 

維基百科(Wikipedia)上關於Lucy的資訊和介紹文字:

Lucy is a 2014 English-language French superhero film directed, written, edited, and produced by Luc Besson and Europacorp. It will be released on 25 July 2014. The movie was shot in Taipei, Paris and New York City. It stars Scarlett Johansson as the title character, along with Morgan Freeman.

 

維基百科說:「Lucy是一部英語發音的法國超級英雄片,由盧貝松與Europacorp 公司執導、編劇、改編、製片,將於2014 年7 月25 日上映(編按:北美地區)。這部電影在台北、巴黎及紐約市拍攝,由史嘉蕾喬韓森與摩根費里曼領銜主演。」已經去過巴黎與紐約的外國人,想必也會受到電影裡台北美麗場景的吸引,把下一站目標定在寶島福爾摩沙!如果你身處國際職場,又正在準備多益測驗,那麼以上段落中的“release”是你不可錯過的高頻字,它是「發行、發表、發射、釋放」,但是它更常用於新產品的「發表上市」、新聞稿的「發佈」。此外,“star”是「星星」,而 ”superstar”是「超級巨星」,但在“It stars Scarlett Johansson as the title character. ”一句中,star 當動詞,意指「擔任影視明星」,所以是由史嘉蕾喬韓森「主演」之意。

 

在維基百科上,關於Lucy的「前情提要」(premise)又這麼寫道:Lucy (Scarlett Johansson), a woman living in Taipei, Taiwan, is forced to work as a drug mule for the mob.(譯:Lucy,史嘉蕾喬韓森飾,是一個住在台灣台北市的女人,受犯罪集團逼迫成為國際運毒犯。)值得一提的是,“premise”常用於「前提」、「前情提要」,但是它的複數型“premises”在國際職場與多益測驗裡有一個很重要的用法,是指「營業場所」。例句:The delicious cakes are made on the premises.(這些美味的蛋糕是現場製作的。)

 

維基百科又如此提到電影場景中的台灣:

Filming in Taipei, Taiwan began on 21 October and lasted for 11 days. One of the locations filmed at was Taipei 101, one of the world’s tallest skyscrapers.(譯:在台灣台北的拍攝自10月21 日開始,持續11 天。其中一個拍攝地點是台北101,該處是世界最高的摩天大樓之一。)

看了這一段介紹文字,加上台北101 每每在跨年煙火秀上榮登國際新聞媒體的版面,想必更會增強國際旅客們「到此一遊」的衝動!另外,好萊塢的娛樂新聞記者也在盧貝松拍片期間如此報導:

‧Local press have published photos of Johansson, Besson and crew working outside Taiwan’s Regent Taipei hotel.(台灣當地媒體刊登了一些喬韓森、盧貝松以及劇組在台北晶華酒店外拍片的照片。)

‧Lucy is the biggest Hollywood production to shoot in Taiwan since local hero Ang Lee’s Life of Pi.(Lucy是繼台灣當地英雄人物李安的《少年Pi 的奇幻漂流》之後,好萊塢電影在台拍攝的最大製作。)

經過如此這般的研究電影Lucy之後,相信以下這個多益測驗Part 6 的仿真試題應該難不倒你了:

SHARE