SHARE

文/Edward Chung

 

高雄市私立三信家商月前第二度為學校「未來班」的資優高職生,舉辦了TOEIC多益英語測驗的校園考,有三位學生憑藉著自身的努力拿到了800分的高分,獲取600分以上的同學也有四位。這樣的成績,相較於一般的大學生似乎不足為奇,但與技職體系的大專生比較,三信家商這些學生的英檢成績確實難能可貴。

 

高職就業導向 多益符合實際需求

 

最近一年多來,高中、職學生參加多益測驗的人數激增,不僅不少明星公立學校有學生自行報名參加高中、職生多益測驗聯合校園考,也有私立高中、職學校主動與多益主辦單位連繫,要求為在校學生舉辦單獨的校園考試。南部一些名校包括家齊女中、德光中學、黎明中學、立志中學、三信家商和前鎮高中…等學校,都曾舉辦、或正接洽安排多益校園考試。

 

高中、職學生參加多益測驗風起雲湧的原因很多,首要的因素是事實證明:拿到英檢證明的高中、職畢業班學生,在大專院校的甄選作業裡,無論是書面審查或面試過程中,絕對有加分作用。

 

其次,正如同一般大專院校的英語教學課程逐漸有朝向國際英語EIL(English as an International Language)及專業英語ESP(English for Specific Purpose)的趨勢一樣,不少中學的英文老師,也期望中學生能擺脫光背英文單字、文法的單調學習過程,希望中學英語教學能更朝向生活化、情境功能的目標邁進;尤其,對高職學校而言,畢業生一出校門,除了找尋升學進入技職院校的機會外,立即「就業」找工作可能是無可逃避的選擇;這時,「英文」好一點的學生,自然有比較好的競爭力。

 

多益測驗正是全球職場、生活情境最普及的國際英檢評量標準,它的效度、信度與國際流通度,深受企業及學校的信任,完全符合技職體系學生的實用需求。

 

三信家商校長潘福照感慨的說,國中畢業生之會選擇職校就讀,有些是為了家庭的經濟因素,卻有更多的學生是在國中就學期間,飽受「英、數」課業的折磨,在「爹不疼、娘不愛」的情形下才進入職校,因此,高職生常被視為「後段班」的學生。所幸,在大學多元化入學管道的鼓勵下,有許多有志升學的高職生,仍有機會進入大學殿堂一展長才。

 

潘福照校長說,面對這樣的高職生,學校的首要任務就是激發起學生「學習」的興趣、挖掘合乎學生個性的才能。尤其,「英文」既是無可逃避的課業,也是升學和就業所需,校方只有從學程設計和課業輔導上著手,幫助有英文潛力的學生重拾駕馭英語的信心和能力。

 

微軟贊助開辦英文教學實驗班 學生英檢成績硬是了得

 

三信家商應用英語科主任李群英表示,美國微軟公司與學校有個贊助合作計劃,那就是三信家商「未來班」的設立,老師有機會參與研習進修、學生則獲得軟硬體的教學資源鼎助。

 

「未來班」從高一到高三維持三、二、二總數七個班級的學生,就是英文教學的實驗對象。班上的學生除了紙本作業學習外,還得繳交PowerCan錄音軟體的語音作業,學生在課堂上必須學習製作簡報、上台發表主題式英文的活動或演說,甚至讓學生自行編排英文行動劇,激發起對英文的興趣。

 

除此之外,校方為了推展學生的英文能力,還向成功大學請益「合作教學計劃」,也藉著和美國佛羅里達州一所姐妹校,自1985年就一直舉辦每年一度的「暑期英語夏令營」的機會,鼓勵學生積極參與活動。

 

李群英科主任表示,「未來班」二年來的默默耕耘,終於有了一些成效;學生參加過全民英檢、去年是首度在校內為未來班學生舉辦多益校園考,加上今年的施測結果,目前已有176人通過英檢初級,中級複試過關6人、初試通過12人,中高級初試則有3人過關。

 

潘福照校長則更期望未來班的英文教學實驗計劃,能推展到全校,讓學生不再害怕英文。潘福照校長深以該校獲選為美國微軟公司「未來班」為傲,這也是高雄市五所學校中,獲得青睞唯一的私立高職學校。

 

雙嬌挑戰800分成功 計畫申請ETS TOEIC獎學金

 

就以此次多益測驗各拿取800分、810分的李菁芳、蔡詩婷兩位同學為例,班導師同時也是英文老師的黃淑貞就表示,兩位同學拿到多益高分的關鍵,在於對英文「主動、積極」的學習態度。每當學生完成了老師指定的課業,她們就享有特權,可以在課堂上自由閱讀所喜歡的課外讀物。

 

第一次報考多益就拿到810分的蔡詩婷,其實在求學過程中有過特別的經歷。國中一年級時,家長不忍心蔡詩婷無法承受「中文學習障礙」,安排了國外的遊學計劃,把她送到加拿大的溫哥華就學。蔡詩婷一待四年,期間換過三個寄宿家庭,深切體驗了不同語言、文化的生活方式,高一返台選擇就讀三信家商,幸運的造就了學習英文的優勢。

 

另一位「二八佳人」李菁芳,同樣是首次參加多益測驗就拿到讓高職生羡慕不已的好成績,不過她卻是道地「土法鍊鋼」的優質產品。她出身於勞工家庭,經濟條件雖不富裕,但她承襲了「不怕苦」的精神,求學過程中「奮勉苦讀」,靠著聽西洋歌曲、ICRT節目、閱讀英文小說的方式,和英文做朋友,擴展自己的視野。

 

蔡詩婷和李菁芳都聽說了ETS對台灣的高中以上學生有個獎助學金的計劃,而且金額高達一千美金。兩人都說要仔細研究一下申請的條件,希望趕在截止受理前,達到申辦的各項要求。

 

More Information

高雄市三信家事商業職業學校 http://www.sanhsin.edu.tw

 

三商家商

三信家商英文科主任李群英(右起)、蔡詩婷、校長潘福照、李菁芳、導師黃淑貞。

 

SHARE