SHARE

文/Kate Chen

 

「現在哪個孩子沒有國際觀?」德光中學校長孫碧芳在接受本刊記者採訪時,直接了當地點出了重點。她認為,國際觀的培養,來自於國際語言能力的具備,「想要在國際舞台上有自信地表達自己的想法,只有在工具夠的時候,才能展現這種膽識。」孫校長口中的「工具」指的就是英語。

 

時間回到2007年的台北圓山飯店,「世界藥學生年會」移師在這裡舉行,而促成這場國際性會議在台灣舉辦,是台大藥學系學生張宇文,她在2005年,當時才是大一新鮮人,就在德國舉辦世界藥學生年會中以流利的英語進行演說,為台灣爭取到在國際舞台上曝光的機會。

 

好工具讓你遊走國際舞台

接著06年她接手中華民國藥學生聯合會主席一職,和聯合會成員一起在澳洲舉辦的世界年會上宣傳,並在07年舉辦了這場國際性的會議。從尋找適合的場地,到公部門申請經費,甚至對外募款,張宇文負責籌畫完成。

 

張宇文,德光中學校友,也就是孫碧芳校長口中充滿膽識的年輕人。

 

同樣也是在06年、07年,楊斯茜和黃絜歆,先後獲選為「HOBY世界青少年領袖營」台灣代表,她們先是從數千位中學生裡,選出100位參加三天二夜的HOBY台灣營,再過關斬將成為表現最佳的前25名,而得以在當年度的暑假前往美國華盛頓,與來自世界各國的青少年代表齊聚一堂。

 

楊斯茜、黃絜歆,今年九月她們就是大一新鮮人,在高中,她們兩人就有參與國際活動的經驗,和她們的學姐張宇文一樣,「他們都是英文好而被選上的。」談到德光教育出這麼優秀的孩子,孫碧芳校長露出欣慰的表情,因為這一切,可說是她在德光推動英語教學的成績單。

 

英語老師出身的孫碧芳校長,三十幾年前大學畢業就到德光中學教書,那個年代,學英語,會不會講並不重要,大家重視的是聯考能不能考到好成績。「只要是可以用英語交談的聚會所,我都跑去。」大學時的孫碧芳跑到教會參加查經班,YMCA這種地方,更是經常看見她的身影。

 

於是當她到德光中學任教時,她在課餘時間就把學生帶到外面的英語俱樂部去講英語,「因為我自己的英語路太迂迴曲折,所以我當老師後就立志要好好幫學生。」

 

18年前,她當上了德光中學校長,更是大力推行英語教學,希望每一位學生,不分家境,都有機會講英語。

 

早在1993年,德光中學就已經開始實施英語口語教學。當時,學校使用的是英國劍橋大學的課本,孫校長從英國劍橋邀請老師到德光,為校內老師舉辦五天全英語的研習營。

 

引進國際語言認證

現在,除了課堂上的教學外,德光也積極讓學生參與國際活動,像HOBY世界青少年領袖營,七、八年來每年都有德光的學生參加;學校也舉辦英語生活營,每年請20位外籍老師來上課,另外暑假還有summer camp、遊學團。為鼓勵校內閱讀風氣,設有「巡迴書包」,全校學生每個月都要看一本中文書及一本英文書,並且在讀書會中上台分享心得。

 

要讓學生與國際接軌, 14年前德光中學就引進劍橋認證,包括AMC數學認證、資訊檢測,這裡都是協辦考場。7月19日,德光中學校園再次成為國際證照多益測驗的考場。「孩子如果多準備幾張證照在大學甄選入學的備審資料裡,對他們是有幫助的。」孫校長一切都以學生的未來發展為考量。

 

在這樣一位重視英語教育的校長的帶領下,德光中學的學生表現果然不負眾望,今年二月在台南一中的多益考場,有六位考出900分以上的好成績,其中有四位就是來自德光中學。

 

今年畢業的黃絜歆,大學甄選入學連中四元,分別是陽明大學、成功大學及高雄醫學大學的醫學系,以及台大化工系,她的多益成績950分;而和黃絜歆6年同班同學的楊斯茜,由理工組跨組甄選上中央大學英美語文學系,多益成績更是高達975分。

 

這兩位英語程度極佳的同學,平常都喜愛看英文原文書刊,甄選上中央大學英美語文系的楊斯茜,最近更為了大學的課業,開始讀莎士比亞,讓自己提早熟悉世界經典的文學作品;而黃絜歆平常看電影時,就喜歡和妹妹學電影人物裡的口音腔調背台詞,也因此練就了一口道地的英語。

 

因為她們的好英文,兩人前後出席世界青少年領袖營,「他們的國際觀比我們強,會主動來了解其他國家的狀況。」「每天晚上的小組會議時,我發現他們對世界的事情很了解。」這是楊斯茜、黃絜歆在與世界菁英聚首時的觀察。

 

就像德光中學孫碧芳校長說的,「這個世代就是要國際化。」是的,未來的競爭場域,將不只侷限在台灣,競爭是來自世界各地,你的「工具」準備好了嗎?

 

More information

■ 台南市天主教德光中學 http://www.tkgsh.tn.edu.tw/

TOEIC多益英語測驗台灣區官網 http://www.toeic.com.tw

SHARE