SHARE

文/Jessica Yang

 

AIESEC世界大會採用多益篩選志工志工熱誠與英語力令人驚艷上期《多益情報誌》為讀者報導了AIESEC台灣總會爭取「2014 AIESEC 全球青年領袖世界大會」(以下簡稱世界大會)主辦權的歷程與多元的大會系列活動。本期我們將帶讀者一窺世界大會志工招募過程背後的精彩故事。招募活動已於5月中畫下句點,然而熱烈的報名情形再次顯示台灣青年服務國際活動的熱誠,值得我們探究與分享。

為了讓台灣青年有更多與國際青年交流的機會,世界大會籌備團隊與ETS台灣區代表忠欣公司合作,自今年3月起積極展開世界大會志工招募活動,該活動以多益成績做為招募的資格篩選標準之一,並依各組志工工作內容所需,訂定相對應的分數門檻。

志工規劃與接待組專案執行劉靜芯表示,目前國內大學普遍採用多益成績做為英語畢業門檻,可見多益測驗的信度與效度是受到肯定的,因而促使籌備團隊決定以其為招募的資格篩選標準。

 

從不足額到破表 報名人數一夕翻盤

劉靜芯透露,在報名截止的前3天,一共收到了400多份報名表,離預期的報名人數還有一段不小的距離。然而,就在報名截止當天,奇蹟發生了,報名網站突然湧入了200多份報名表,人數在一天之內從400多人衝到660多人,甚至超過原先預期的人數。「當時完全無法相信自己的眼睛,因為我們竟然辦到了!」劉靜芯說,自己從去年底就開始投入志工招募活動的準備工作,對於半年來的努力終於有了收穫,感到很開心。

 

書審加面試 兩階段嚴格把關志工英語力

此次志工招募的過程分為書審與面試;書審階段除了審查多益成績,還會要求報名者以書面回答問題,並觀察其回答的邏輯是否清楚、言詞中表現出的人格特質是否符合大會志工的需求。面試時,面試者須全程以英語進行,面試官則藉此觀察其英語口說能力。

劉靜芯舉例,面試時會準備3到4張不同國家的特殊景觀圖片,請面試者從中挑選出一張,並用英語進行解說。「其中有一位面試者令我印象特別深刻,當時她挑了我們認為最難的一張,圖片裡是一座位於西班牙的教堂,沒想到她不只去過那裡,還能詳細地向我們介紹教堂裡的擺設與典故由來。」劉靜芯認為,整體而言,面試者的英語口說能力都十分優異,「有些人的英語程度甚至比籌備團隊的成員還好」,令在場的面試官驚豔不已。

今年夏天,在南台灣的AIESEC世界大會會場中,將有一群熱誠服務的志工青年,協助AIESEC世界大會的籌備團隊實現「讓世界走進台灣,讓台灣走進世界」的夢想。

SHARE