SHARE

麻省理工雙學位畢業,拉了20年的小提琴,擁有跆拳道黑帶資格的Janet,允文允武的她最愛旅行,究竟旅行對她來說到底有多大的魔力?就讓我們來一探究竟吧!

 

照片中永遠開心大笑、台語說得比中文流利的Janet,10歲就愛上旅遊、16歲迷上語文學習,「我的心願就是永遠都要旅行!」總是喜歡挑戰自己,不論幾歲都充滿好奇心,她,就是現在最夯,Discovery旅遊生活頻道「瘋台灣」的主持人。

 

10歲開始狂戀旅行

「對我來說,除了旅行之外,什麼都不重要!」德州出生的Janet,10歲時因為小提琴演奏在白宮及美國各地巡迴演出,一路上看到了許多新鮮玩意。Janet笑著說,就是從這個時候開始,她完全對旅行著了迷,不只是喜歡上了旅行,甚至可以說是對旅行上了癮。

 

寧願把所有的錢都拿去旅行,買名牌卻考慮再三的她,16歲為了學習西班牙文隻身遠赴厄瓜多擔任醫療志工,「原本我是抱著幫助他們的心態出發,想不到最後我從他們身上獲得的東西遠比我想像的還要多。」

 

當國際志工 學語言也學感恩

Janet表示,當初在厄瓜多幫狗狗貓貓施打狂犬病疫苗時,曾經有一位小女孩為了感謝Janet救了她家的狗狗,堅持要送她禮物。一個小時,兩個小時過去了,Janet才看見小女孩從遠處走來,手上抱著一個小小的木瓜,在陪小女孩一起回家的路上,她才發現,原來這個小女孩為了送她這個家中僅有的東西,竟然一路走了這麼久。

 

這讓Janet大受感動,回到美國後朋友都說她變了,變得不再去比較一些物質上的享受,因為她發現原來有些東西是比昂貴的名牌更有價值。「我覺得這是一個很棒的經驗,因為我不只可以幫助別人,還可以學習另一種語言,感謝當初我不是抱著去玩的心態完成這趟旅行。」

 

順從你的渴望享受旅行

問她走訪過三十幾個國家之後,有沒有什麼地點可以推薦給讀者?她認為,旅行地點可以視個人的喜好決定,像是喜歡海邊的人就一定要去巴西走走、喜歡潛水的人一定要去一次帛琉、喜歡歷史文化的人可以走訪整個歐洲,「當你在書上看了一輩子的蒙娜麗莎的微笑,最後終於親眼看到時,那種感動真的是言語都難以形容。」

 

儘管Janet在旅遊節目中以大膽愛玩聞名,但她也坦言有些地方還是要量力而為,「相信你的第六感就對了!」她認為在旅途中,非常需要聆聽身體的感覺,如果遇到感覺不對的地方,她絕對不會逞強,「但是也不要怕到什麼都不敢去嘗試。」Janet大笑著說。

 

一直到今天,旅行儼然成為Janet生活中的一部分,她從旅遊中學習不同的語言,又一路從語言中學習不同的文化,現在,她已經不再是一句中文都不會說的「德州女孩」,就讓我們相信自己的直覺,快跟著Janet一起來『瘋世界』吧!

 

SHARE