SHARE

採訪‧整理∕編輯部

圖片提供∕ Duncan

Duncan提供 - ASUS-Stickers4

 

粉絲數達 290 多萬、人氣超旺的知名插畫家 Duncan,因為幽默風趣、貼近生活的切入角度,以及中英對照的文字對話,讓他的作品深獲粉絲們的喜愛,而他和粉絲真誠互動的經營方式,也是他的 FB 粉絲團人氣居高不下的主因。

中華大學外文系畢業的 Duncan,英語文能力之好不言而喻。然而日前他在 FB粉絲團上分享一篇文章,談起他的家庭故事(除了父母之外,他還有一位相處極為融洽的美國繼母以及同父異母的妹妹),才知道他從家人身上獲得許多接觸英語和美國文化的機會,對於美國文化也有更深入的看法和感受,讓人相當動容。

此次TOEIC OK News《多益情報誌》特別邀訪了 Duncan,分享許多對於創作、美國文化、英語以至於人生的故事,快來看看你所不知道的 Duncan吧!

 

您的作品有相當多高辨識度的特色,是基於哪些考量和影響?

會開始在作品裡面加上紅色是因為有一年過年,想說穿紅內褲跟家人打麻將會帶來好運,與其真的穿上紅內褲,不如讓作品中的人物穿上它。結果當時真的運氣不錯,哈哈!後來就習慣性地讓當肯(Duncan)露出一點紅內褲了。也因為覺得紅色很搶眼,很適合當作強調重點的顏色,所以常常會出現紅色的物品。

圖文中會有英文,是因為美國的親戚看不懂中文,但是又想要看懂我在畫些什麼,所以我盡量在圖文中加上英文對照(不過有時候翻譯不過來的,我就不會勉強硬翻了)。後來讀者好像也很習慣這種呈現方式,有時候只有寫中文,他們也會反應為什麼這次沒有英文。

 

可否分享一下您的創作靈感來源為何?遇到瓶頸時,怎麼面對和解決?

我覺得生活中有很多事物可以是創作靈感來源,對我而言,往往是跟親朋好友的對話,或是有時候走在路上看到路人的言行舉止;然後有時候單純是腦中播放的一些小劇場,在這些時候都會趕緊記下來,因為靈感稍縱即逝!

到目前為止我覺得還不至於遇到瓶頸,因為生活中的無聊事物都是可以創作的素材,現在大家都很講求「有梗」,但是我覺得有沒有梗其實不是這麼重要,而是畫出自己「有感」的東西,甚至是畫出當天的心情也可以。畢竟自己終究還是自己最重要的觀眾啊!

 

可否聊聊美國Mom對您的影響?

因為我大概四歲就跟 Mom 一起生活,所以她對我的影響真的很大。像是我從小喜歡畫圖,她是一直以來都很支持、鼓勵我做自己想做的事情的人,我曾經幾度有問過她對我有什麼期望,她給我的回答是:「我只期望你能做真正讓自己開心的事情,然後好好去做就行了。」

我五歲多的時候,Mom 帶我和還是嬰兒的妹妹回到她美國的家鄉――維吉尼亞州過聖誕節,這算是我第一次深刻體驗到美國文化很重要的一部分,就像我們過的農曆新年一樣,聖誕節就是美國親人團聚的時候,當時很明顯感受得到家人對彼此的愛。從此之後,聖誕節對我而言的重要性也不亞於農曆新年。

 

可否分享您曾因語言差異或誤解所發生的趣事或印象深刻的故事?

第一次去美國過聖誕節那年,我都一直跟那邊的親戚說中文(因為還不太會說英文),當時也聽不太懂他們在說什麼;但是後來開始比較懂英文了,回想起第一次去美國聽不懂的那些英文,才恍然大悟:啊!原來當初他們在說這個啊!現在回想起來覺得印象很深刻,語言真的是很奇妙的東西。

 

對您而言,英語扮演什麼樣的角色?可否分享您的英語學習方法和使用經驗?

英語對我而言就是和家人溝通的語言,就如同台語對許多台灣人來說是生活中很理所當然的一部分一樣(但因為我沒有講台語的環境,所以我的台語很爛,有得就有失吧!哈哈!)。

因為成長環境的關係,在家都是跟 Mom 和妹妹說英文,在外面跟朋友同學說中文。也是因為有機會耳濡目染,所以比較沒有刻意去學習英文。雖然如此,我的英文比起一般美國人還是有一些差別,我的讀跟寫作能力比較弱。但我覺得每次到美國看親戚,也許只有短短的幾個星期,每次回台灣都感覺自己的英文又變更好了些,所以環境真的很重要很重要!環境真的可以讓人在不自覺的情況下強制吸收語言資訊。

 

有沒有什麼建議或鼓勵要給英語學習者?

我有教過小朋友英文,也有教過身邊的朋友,我發現一件很有趣的事情,那就是通常學最快最好的,永遠都是臉皮厚的人!霹哩啪拉亂講,講錯也沒關係,因為錯了再慢慢改就好。所以我非常鼓勵大家,臉皮厚一點(開口講)真的沒關係!

SHARE