SHARE

她懂得合作與溝通 撐起雙贏的支點

作為貿協企劃財務處聯繫組專員,每年接待超過20個外賓團、協助外賓了解臺灣產業現況的顧佳欣,在此之前是中國時報和自由時報的國際新聞編譯記者。「在一般企業,彼此目標可能不見得一致;但在貿協,所有人的目標都是一致的,就是要『走出台灣,拓展貿易』。」而這份責任和使命感,正是她選擇加入成為貿協一份子的關鍵。

相較於過去的工作經驗,顧佳欣表示:「記者的工作比較單打獨鬥,但在貿協,合作就很重要。」由於貿協組織非常龐大,因此懂得如何運用組織內的資源進行合作、達成目標或解決問題,成了貿協人才的必備基礎能力。

負責東北亞和中東地區的顧佳欣,曾接待貿協駐外單位引薦來臺的阿富汗商工總會會長,進而體會到國際職場溝通中的跨文化差異。「也許一般人對阿富汗的刻板印象就是戰爭,但在與外賓交流的過程中,就會知道媒體的刻板印象,阻礙我們對其他國家政治、經貿、文化上的了解。」透過接待行程逐步建立關係,「不僅讓外賓了解臺灣,也讓我自己更加了解這片土地。」顧佳欣強調,這份工作是非常好的自我成長機會。

她認為,國際市場行銷的工作屬性時常要與人接觸,清晰、有邏輯的溝通能力必不可少,也較適合外向、有自信、喜歡與人互動等特質的人才。而平常接待外賓、舉行國際會議等任務,具備絕佳的英語力更是必要條件。「偶爾會聽不習慣各地外賓的口音,這時就會希望自己的英語再好一點。」

國際新聞編譯的經驗累積,則讓顧佳欣熟知國際時事脈動、在應試貿協時更加得心應手。「平常閱讀新聞的習慣,加上過去工作經驗的累積,讓我在應試時能夠有效回答考官的提問。」為爭取進入貿協工作,顧佳欣分別在多益口說與寫作測驗(TOEIC® Speaking and Writing Tests)取得150和190分,不過她仍持續勉勵自己:「英文不只要好,還要懂得用英文解決問題。」

About 顧佳欣
現職:外貿協會企劃財務處聯繫組專員
經歷:中國時報政治組記者、自由時報國際新聞中心編譯
學歷:國立政治大學新聞研究所、國立成功大學政治學系
英語程度:TOEIC 960分、TOEIC Speaking Test 150分、TOEIC Writing Test 190分

SHARE