SHARE

文∕ Abby Wang

 

現任職於金車公司的盧思瑋,由於客戶大多來自歐美國家,因此對外聯繫都是透過英語。她說,未來也可能須為外國客戶導覽公司的觀光酒廠(金車噶瑪蘭威士忌酒廠)。是什麼樣的亮眼履歷,讓她有機會為這間擁有世界百大酒廠之一的企業服務?

「我和許多人一樣對異國感到好奇、有著環遊世界的夢想,但或許因為務實的個性,所以我想直接在工作中就能環遊世界。」盧思瑋回憶起自己對於職涯的最初憧憬,就是能夠接觸來自世界各地的人、從事國外業務相關工作。因此,她參加了外貿協會國企班進修(以下簡稱ITI)。

其實早在進入ITI 之前,她便時常面對海外客戶的電話、email 或接待參訪,因而意識到:「英語,在工作中扮演著『關鍵』角色。」於是,她決心要讓英文變更好。

 

英文好 機會自然來

盧思瑋分享,在ITI 期間,同學們積極進取的讀書氛圍,令她印象非常深刻,為了考取更高的多益測驗(TOEIC)成績,班上同學甚至自發性組了一個「多益讀書會」。她說:「ITI 的英文課在文法指導方面很系統化,且老師每天都會要我們聆聽BBC 頭條,了解國際情勢。」此外,學校圖書館更容納豐富的TOEIC參考書,她要求自己盡量每周都要做1、2 次模擬試題。

盧思瑋強調,在練習題庫時,一定要比照多益考試的規則演練,「像是照正式測驗時的考試時限、逾時不跨區作答等」,真正上場時才能確實掌握答題時間和規則。

ITI 對於求職有許多實際幫助,「像是輔導學生如何寫CV(Curriculum Vitae,即履歷)、安排模擬面試等。」此外,盧思瑋說:「已活躍於業界的學長姐們也很願意拉拔後進。」結業後,她驚訝地發現竟有多家企業主動送上面試邀約,「以前都是我找公司,現在卻是公司找我!」進修雖然辛苦,然而只要願意付諸努力,時機一到必然會開花結果。

SHARE