SHARE

 

黃琬婷(前排左)熱愛參與國際事務,也從中探索自己的人生方向。

創新聞分享平台 吸引粉絲破八千

文╱陳蔚承    照片提供/黃琬婷

「高中生」新聞分享平台創辦人 她要參與國際影響世界

高中生每天生活的日常,除了上課、寫考卷、追逐分數之外,是否可以要得更多?台南女中三年級學生黃琬婷,希望能夠盡己之力提高社會大眾的國際意識,創立了「高中生看世界」新聞平台,身為許多跨國計畫成員兼資深模聯人的她,不僅從參與國際事務的過程當中找到自己的理想,目前也已錄取12間外國大學,其中包括比哈佛大學錄取率還低、僅2%的新興學校密涅瓦大學,而臺灣大學外文系及國企系也正在向她招手,令人不禁好奇她是如何兼顧課業和課外活動的呢?

 

出不出國都先做好學測準備

 

雖然已錄取十多間國外大學,黃琬婷卻是到了高二上學期才決定試著申請國外大學,「我喜歡和外國學生交流,因此想去更國際化、更具多元文化的地方學習。」雖然相較於其他早早立下目標的學生而言,準備申請國外學校的時間相當短,「不過兼顧國內、外大學的申請準備,其實沒想像中困難。」

 

黃琬婷說,無論出不出國,高一、高二的課業都要先顧好,「學測考的是高一、高二的課業內容,雖然我一開始沒有打算出國,但我仍然有花心思準備課業,因此在張羅國內、外大學申請時,準備學測的負擔相對少一些。」

 

她也提到,國外大學的入學考試也沒有大家所想的困難。她舉例,ACT(American College Test,美國大學入學考試)的「數學」和「科學」科目,前者只要高中打好基礎,基本上很容易拿滿分,「我寫過兩次模擬試題但分數都不佳,後來發現不是不會算,而是專有名詞看不懂,所以我就加強相關字彙,正式考試時拿到了滿分。」

 

而科學則是提供圖表和數據,測驗考生是否有分析和歸納的能力;其他如「英語」和「閱讀」是評量文法和文章理解力,「我花最多時間的是準備短文寫作。」黃琬婷說,每間學校雖然需要的資料多少有些不同,但都會要求學生撰寫短文,她也分享自己的訣竅,「學校會從短文內容了解學生,因此題目大多跟學生本身有關,只要了解自己是誰,掌握個性和特質、未來方向,短文就能迎刃而解。」

 

「了解自己是誰」有很多方式,黃琬婷從接觸國際事務了解自己喜歡什麼。原本就對新聞傳播有興趣的她,曾在Thimun國際部實習,裡面有位夥伴來自卡達的新聞媒體TheModCon,她們討論關於中國、西藏人權問題,「我發現自己對人權議題相當有興趣,也啟發了我在寫短文時的一些想法。」

 

用臉書讓國際議題滲透生活

「國際事件對每個國家都重要,尤其台灣這樣的島國,政經局勢都受到他國的影響。」她一語道出瞭解國際事務的重要性,然而台灣學生對國際事務可能不一定關心,這也是她成立「高中生看世界」的主要原因。

 

黃琬婷平時有閱讀、撰寫或分享國際議題文章的習慣,「後來心想應該要讓更多人看到這些資訊,就創設了『高中生看世界』臉書粉絲專頁,沒想到追蹤的人越來越多,就找了志同道合的同學一起經營。」她的想法很簡單,就是想增加國際新聞在學生生活中出現的頻率,「每個人都在用臉書,『高中生看世界』希望讓國際議題滲透到每個人的日常生活中,增加同學接觸這些資訊的機會。」

 

熱愛國際事務的她也從參與活動當中體會到台灣學生和國際學生的不同,「我參加挪威國際學生節時,發現國外學生對國際議題的了解和看法比台灣學生成熟許多。」例如當時她和一群外國學生討論美國總統川普的「歧視性、仇視性言論」,就有學生提出這樣的言論是否也是一種言論自由,該受尊重和保護,「這個近乎哲學、道德倫理和法律的問題,是我從來沒想過的角度。」

 

目前黃琬婷還沒有決定要到哪間大學就讀,但她高中時已經先利用Coursera網路課程系統學習荷蘭的大學課程,「可以確定的是,我想攻讀電腦和政治相關的學位。」把目標放在截然不同的科系也反映了她關心趨勢和多元的志趣,「科技越來越發達,未來會出現更多新興的職務工作,我希望求學階段可以多培養自己的能力,未來能有更不同的發展和選擇。」

 

至於未來期望做什麼工作呢?她慧黠地說:「小時候的心願是當外交官,但外交官只能幫助台灣,而我現在想做更能影響世界的事情。」雖然有著異於高中生的超齡想法,但仍不難看出她滿心莘莘學子對未來的衝勁和理想。

 

About 黃琬婷

出生:1998年

學校:台南女中語文資優班三年級

錄取學校: 國立臺灣大學外文系及國企系、北京大學、加州大學柏克萊分校、聖地牙哥加州大學、密涅瓦大學、耶魯―新加坡國立大學學院、紐約大學等共計13所大學

英語程度:學測15級分

其他: 創立「高中生看世界」計畫及臉書粉絲團, 目前已有超過8,000名粉絲

SHARE