SHARE

文/編輯部
(更詳細的報導內容,請見《多益情報誌》第三十九期)

 

巨大機械集團所打造的自行車品牌「捷安持」享譽國際,其行銷網路遍佈全球五十餘國,並於2008 年推出首創全球的Liv 女性專屬品牌,成為台灣的驕傲。身為跨國企業的巨大機械對國際化人才有極高的需求;總管理處人資經理溫絮如認為「只要有能力進軍世界,並在全球舞台上打仗的人」就是巨大機械需要的國際化人才。

因此,想要到巨大機械工作,英語能力是必備的。「只要是工作上有需要的技能就沒有道理不會!」溫經理認為,英文好只是沒有扣分,但不會加分,因為英文就像是電腦技能一樣,已是職場必備的能力,才能在國際職場中與他人溝通協調以達成任務。

 

巨大機械總部徵才門檻:英語溝通無礙

溫經理表示,巨大機械集團總部除了在台灣有上百位員工之外,在荷蘭、芬蘭、美國、德國等地都有駐地的外籍員工,負責產品開發、設計、行銷等等工作,彼此合作互動非常密切。因此只要在集團總部工作,就勢必要與同事開口講話,而跨國溝通的唯一語言就是英文。因此在總部招募人才時,能否有效用英文「溝通」就是非常重要的關鍵。

巨大機械集團總部在人才招募時,會依據不同的工作內容,對英語要求也有所不同,例如常需要與不同國家人員連絡協調的產品企劃人員,會要求具備TOEIC 800 分以上的程度,零件技術開發工程師則會設定TOEIC 700 分為門檻。

溫經理指出,「有些職務會特別看重英語口說能力,例如負責開發市場的採購業務一職,畢竟要開口跟世界各地的客戶合作、協商,就要具備一定的英語溝通力,因此我們在面試時也會加上英語對答,以瞭解應試者的英語口說能力。」

 

提供多元化英語培訓 重視跨文化理解力

除了在招募時重視員工英語能力外,巨大機械也提供了相當完整的配套訓練來提升員工的英語能力。其中之一是透過線上課程來提升英語聽、說、讀、寫,「而為了提升員工的口語能力,我們也要求員工必須要有一定時數的線上會話課程,直接與外籍師資溝通。

當然,公司也提供多益測驗費用的全額補助。」溫經理表示。可見巨大機械集團對於提升員工國際溝通力的努力與用心,而這也是該集團能從傳統的台灣本土廠商成功轉型成國際化的跨國企業,成為台灣驕傲的其中一項重要關鍵。

SHARE