SHARE

專題 - 北科大陳宣蓉

文∕夏璘

提到「汽車科」,一般人總認為是男性的天下,很難想像,一個18 歲的小女生,讀的竟是汽車科。今年從大安高工汽車科畢業,四技甄選入學上臺北科技大學車輛工程系的陳宣蓉,從小就把遙控汽車當作玩具,國三時,聽就讀大安高工汽車科的表哥推薦,加上父母親的支持,她決定走自己喜歡的路,進入技職體系。

「之所以選擇甄選升學,部分原因當然是因為可以提早解脫升學壓力。」事實上,陳宣蓉向來對汽車特別有興趣,很早就把升學目標放在設有車輛工程系的臺北科技大學,「北科大重視在校成績和未來目標,因此我的備審資料也針對這兩點提早準備。」

在校成績方面,陳宣蓉進入大安高工之後,便努力讓自己的每學期成績維持在班上前三名,也因而獲得市長獎;另外她也參加許多如專業英文競賽、世界展望會的泰國志工服務以及日本教育旅行等課外活動,不僅豐富她的高工生活和國際視野,也是備審資料當中的一大亮點。

另外,在未來目標方面,陳宣蓉在備審資料當中擬訂了近程、中程以及長程讀書計畫,包括錄取後到正式入學前要開始閱讀英文課外書以及學習德文;大一、二年級目標取得多益測驗(TOEIC)成績800 分;大三、四年級時希望可以順利申請德國留學等等,將自己錄取該校系之後的計畫和目標條列得相當具體而清楚,為她的錄取加了不少分數。

 

清楚未來目標 步步踏實前進

今年才剛成為大學新生,陳宣蓉就已經趁開學前的空檔時間補習德文,希望未來能如同她在讀書計畫中所提到的,可以到汽車工業之母――德國留學;而除了德文外,她也打算用自修的方式,持續提升自己的英語文能力。

陳宣蓉很感謝就讀大安高工汽車科時的導師,直言導師是她的貴人。「原本我的表達能力、台風並沒有很好。」但導師會特別叫她上台回答問題,私下也會另外指導她。

經過三年的訓練,陳宣蓉不但擔任班級幹部,也參加校內游泳、籃球、英文詞彙能力等比賽,而這些經歷和所學,都成為了她順利錄取理想校系的加分術,也是迎接大學生活的養分。

 

陳宣蓉的推甄加分術

高一、二

  1. 了解目標校系甄選重點,開始準備
  2. 參與英文競賽、國際志工服務、教育旅行

高三:

  1. 一份融入動機及目標、簡明扼要的自傳
  2. 備審資料附短、中、長程讀書計畫
  3. 英文、技能檢定等證明
SHARE