SHARE

 

文∕ John Chen

 

有著原住民血統的陳孝強,由於父親在外交部工作的關係,5歲時便跟著家人搬到美國芝加哥住了3年,這段期間為陳孝強的英語聽、說、讀、寫能力打下了良好的基礎。之後他回到花蓮就讀國小、國中,直到高中時再次隨家人移居到非洲馬拉威。

 

陳孝強覺得在馬拉威就讀高中的3年,對英文寫作能力幫助最大,因為當地的考試除了計算題之外,就只有申論和簡答兩種題型,讓他從「一開始只能寫出半頁的答案,到後來已能寫好幾頁的篇幅」,「就像是在做全方位的寫作練習」,陳孝強回想表示。

 

強化外語和觀光行銷能力 逐步圓夢中

 

抱著一份對自己部落文化的使命感,讓陳孝強回到了熱愛的故鄉花蓮,並報考台灣觀光學院觀光與餐旅管理研究所,希望能為花蓮的旅遊產業盡一份力。他提到,目前東部觀光旅客還是以中國的短期客群為主,而他在校研究以及未來想做的,是更偏向長期的深度旅遊,期能帶領國外觀光客深入了解原住民部落的自然文化與歷史。

 

陳孝強認為,「這必須從社區營造開始,以體驗行銷的方式,讓當地居民與旅客溝通互動,並結合當地居民的力量將社區打造成一個觀光景點。」而這種深度的文化導覽,得要外語能力做為溝通交流的基礎。

 

英語文能力相當好的他,除了在去年底獲得多益測驗965分的佳績外,也因為良好的外語能力而獲得學校教授的推薦,參加由花蓮縣教育處與美國國際領袖基金會(International Leadership Foundation)所舉辦的「105國際事務人才選拔計劃」,並於今年7月初赴美進行為期兩週的參訪行程。

 

在外語學習上,他建議大家讓自己沈浸在英文的氛圍當中。以他自己為例,「在玩線上遊戲時,我就會把介面改成英文」,利用平常所看所用的事物來增加對英文的敏感度。

 

此外,他大力推薦看動漫影集來學習英文,像他自己高中時相當愛看日本動漫「火影忍者」,但當時人在國外,只能看到英文字幕的版本,因此拚命加強英語文能力,但也從中學到更多日常生活單字與用法。

 

為了達到夢想,未來陳孝強想再進一步加強自己的外語能力,不僅充實自我,也期能結合外語和觀光專業行銷能力,讓世界了解台灣之美。

 

Pic001

 

陳孝強

台灣觀光學院觀光與餐旅管理研究所

獲選「105國際事務人才選拔計劃」第3 名

TOEIC 成績:965分

SHARE