SHARE

文∕ Yu Lai

 

薪資優渥、外表光鮮亮麗,又可以「飛」遍世界,讓空服員成為許多年輕人嚮往的職業。然而,飛行夢卻不是人人都能實現。劉平空姐學園(前空勤學園)面談講師江俞葳(Kathy Chiang),擁有多年阿聯酋航空(Emirates Airlines)空服員資歷,她表示:「當空姐沒有想像中輕鬆,但絕對能夠擁有超乎想像的精彩生活。」

 

曾任阿聯酋空服員的她分享,其組員來自115 個不同國家、會說119 種不同母語,彼此用英語溝通幾可無礙,但偶爾也會「雞同鴨講」。「有一次送旅客下飛機時,我想先去洗手間,便拜託同班韓國組員“Would you please cover my door ?"沒想到回來後看到一條毛毯蓋在門上!」她笑說,能接觸不同國家、民族與文化,正是空服員工作最有趣的地方。

 

一般來說,各大航空公司招考空服員的平均錄取率約2 ~ 3%,主考官在每次考試中至少要接觸上千名應徵者,要如何在激烈的競爭中脫穎而出?江俞葳說,「快、狠、準」很重要。

 

江俞葳分享,許多考生提出「我的表現平穩,是不是主考官不喜歡我才沒被錄取?」其實每位應徵者分配到的時間有限,多數人的自我介紹卻是平鋪直敘如“five people in my family"、「我熱心助人」,難以讓人留下印象。她建議第一句話就要說出重點,以描述具體事例來包裝自己的特長,甚至可以用較有趣的比喻來吸引主考官的注意力。

 

近年來,愈來愈多企業採用「多對多」或「團體討論」面試模式,部分航空公司甚至還有才藝表演、團康遊戲等環節,在在考驗著應徵者臨機應變的能力。「保持友善的態度,並適時呼應其他應徵者的回答,主考官對你的好感度將會大為提升。」

 

儀表方面,江俞葳指出,並非每個人都適合同樣的服裝,應該從個人身材、膚色及性格特質找出適合自己的色彩和款式,也應避免流行性過強的妝容,以清爽、俐落為宜。

 

江俞葳也鼓勵英語文能力不錯的新鮮人大膽走向國際,爭取外商公司的職缺。「外商航空的薪資條件通常更優渥,像是新加坡航空的平均薪資就比國內航空多超過6 成。」有志於國際工作的年輕學子,不妨給自己多一點挑戰,機會也會多更多!

 

 

About 江俞葳葳

前阿聯酋空服員,專長外商高階英文面試技巧、國際禮

儀,著有《空姐面試必備航空字彙1000》等書。

臉書粉絲團:酋酋你,小紅老師

https://www.facebook.com/missredek

SHARE