SHARE

文/Charlene Chu

 

民國百年,台灣進入後ECFA時代,金融服務業前景看好,人才需求的量與質也大幅躍進。今年(2011)三月春暖花開之時,台灣各大金融機構鎖定年後轉職潮及社會新鮮人,陸續展開一連串徵才活動,其中,尤以招募儲備幹部(Management Associate;簡稱 MA)人才最受矚目。

 

本期特別邀訪中國信託、玉山銀行、台新金控、花旗銀行、星展銀行、第一銀行、渣打銀行、滙豐銀行和遠東商銀等 9 間招募儲備幹部的本土及外商公司,以及台灣金融研訓院,為讀者剖析成為新世代金融領導人才MA一員的卡位關鍵。

 

MA金飯碗光環閃爍 菁英人才生死鬥

 

由外商銀行率先引入臺灣的 MA 人才制度,近幾年愈來愈多本土銀行也紛紛仿效,一同加入MA「搶人才」大戰。

 

對於想進入金融界的年輕上班族或新鮮人來說,MA可說是「晉升高階主管的終南捷徑」,不但可成為銀行重點培育的對象,也是未來金融業的領導接班人;對銀行而言,MA則是引進生力軍,提高競爭力,因應國際化挑戰的最大根本。

 

然而,錄取率極低的MA招募,要如何才能在這場菁英人才生死鬥中脫穎而出,踏入人人稱羨的新世代金融領導人才職涯呢?

 

想捧MA金飯碗,除了基本條件――大學或研究所以上的學歷之外,「語言力」更是不可或缺的必備能力之一。本土銀行多以多益750分以上為標準,外商銀行雖並無具體列出英語檢定成績標準,但也不約而同要求應試者需具備流利英語溝通能力。

 

金融業會如此要求語言能力,與金融的國際化有著密不可分的關係。如同本專題中專訪台灣金融研訓院一文中所提,「金融全球化,人才國際化」,具備語言能力才能掌握最新的國際金融發展。

 

掌握5大卡位特質 穩操MA入場勝券

 

綜觀各大銀行列出的MA人格特質要求,本刊特別整理出5大卡位關鍵:語言力、領導力、問題分析及解決能力、創新力和熱忱。

 

1. 語言力:幾乎可說是基本門檻了,就連IT產業龍頭――廣達電腦也認為,英語能力是MA之本,因而定出多益750分的門檻,更別說是金融產業了。

2. 領導力:MA是銀行計畫培育成未來主管的菁英人選,因此MA的特質首重「領導力」。像是滙豐銀行的「年輕銀行家」計劃,就是以培育領導人為出發點,必須要能主導團隊工作,有激發團隊一同向前的能力。

3. 問題分析及解決能力:當你遇到問題時,能否分析它的前因後果,找出解決方案,並成功處理它?而要看出這項特質,多數銀行都採用case study的方式,以小組為單位,藉由討論的過程觀察應徵者解決問題及團隊合作的能力;連帶著,也能看出應徵者勇於接受挑戰、不逃避的特質。

4. 創新力:面對日新月異的金融市場,為了跟上時代的潮流,有「創新力」才能推陳出新,抓住大眾的胃口。例如「創新」是台新銀行的DNA,理所當然在招募MA時,也將「創新力」作為最看重的特質之一。

5. 熱忱:最後,最關鍵也是最基本的一點,就是對於金融業的「熱忱」。當你熱愛這個領域時,才會付出所有心力,任何與金融相關的蛛絲馬跡都不放過。如同玉山銀行期許MA人才能將自己的觸角延伸出去,擴大自己的視野,才能拉開與其他競爭者的距離。

 

由於各大銀行對MA人才的要求不一,個性積極主動、擅長團隊合作、溝通協調能力良好,挑戰自我極限……,多如牛毛,這些都是MA的重要人格特質。本刊整理出的5大新世代金融領袖卡位關鍵,希望能讓志在成為金融界MA的菁英們,自我檢視邁向成功的金融領導職涯。

SHARE