SHARE

文/ Roxanne Kuo

「喜歡飛機嗎?還是抵擋不了搭乘飛機翱翔天際的俯視感?或者嚮往身著筆挺制服的俐落、專業形象?」如果以上回答都是肯定的,恭喜!您已經具備航空人的潛在特質之一了。

「若非有高度企圖心,對於航空業界有一定的熱忱,大概也捧不起這只水晶飯碗。」愛爾航空培訓機構總經理汪逸仁這麼形容。待在航空業的人,普遍比其他產業的工作者更具備國際觀,「或許是因為常在空中飛來飛去,聽的、看的、談的話題,都經常與國際飛航相關。」處在航空業界隨處可得的臨空感,彷彿為這行的專業人士更添高貴形象。

 

專業第一 飛安才是空服員的真正工作

只不過,許多人不知道的是,看似重視光鮮亮麗的外表,航空業更看重求職者的專業素養。「無論是想當機師或空服員,都得先熟讀一本本航空專業的英文原文書,以空服員來說,他們真正的工作是飛安處理,而不只是服務乘客的基本禮儀而已,至於機師,更得熟練滿布數字、按鍵的儀表板,專業度更是不在話下了」,汪逸仁形容。

汪逸仁幽默地說:「飛機有事可不能在路邊暫停。」也就是說,一旦飛機起飛,就要確保一趟安全的飛行,基於此,機長的工作經常是處於高張力、高壓力的狀態。「倘如真的發生緊急狀況,空服員與機師都要協助乘客在90秒之內完成疏散動作。

為了有效培訓具備高度專業素養的航空人才,並輔助求職者順利進入航空業,愛爾航空培訓機構提供多元的課程內容,除了航空專業課程之外,還有「航空公司介紹及考情分析、面談英文訓練、面試反應訓練、彩妝造型課儀態課程、模擬考、多益及其他英文課程」等等。

「每家航空公司的文化、特色不同,例如長榮航空會要求受訓者集中住宿受訓;再如多數航空公司很注重成員之間的『互動』與『和諧性』,個人色彩太強烈的求職者,進了業界工作反而會感到吃力」,汪逸仁說明。根據航空公司的不同需求,他也特別安排諮詢服務或相關訓練,以提供愛爾航空的學員最實際有利的求職訊息,同時也有助於縮短業界與求職者之間的觀念落差。

 

高薪禮遇訓練有素的航空人才

汪逸仁表示,因為航空業的形象良好、薪資行情高,加上彈性自由的工作時間,僅管每年各大航空公司所開出的機師、空服員等職缺數有限,還是有愈來愈多的年輕人嚮往進入航空業。其中,想進華航、長榮的求職者更佔多數。

「以空服員來說,平均薪資都有5~6萬,最低也是4萬元起跳;至於想考機師的求職者,不需具備相關科系背景,若能順利錄取,經過培訓,平均月薪約20萬,可以說是相當優渥的條件」,他說明。

雖說航空業的薪資福利比許多一般行情的產業來得好,但對於真正適合進入航空業的準人才,不會只為「高薪」而前去競爭。汪逸仁強調,「如果只是為了高薪,很少有人能堅持到底,在過程中,意志不堅的人常常會因為消化不了厚重的專業書籍、語文條件不夠,甚至是不相符的人格特質,而先自行退出了。」

 

擇優錄用 英語優勢是不淘汰關鍵

而也正因為航空公司對人才的篩選嚴格,多數求職者都會努力讓自己「被淘汰的機率」降到最低,「比方說,僅管航空公司只要求空服員、機師分別達到多益550、650的成績,有些學員卻會拼命考過多益900分!」汪逸仁說:「航空徵才單位通常都是擇優錄用,當所有面試者的專業、態度都備齊了,能分出勝負的關鍵就是『英語』了。」

為了想提供學員最新、最貼近航空業界的現況資訊,愛爾航空培訓機構還聘請多位實際在航空界具備實務飛航經驗的顧問參與授課,在多位顧問的指導下,該機構所培訓出的學員,錄取率都很高。例如之前考進阿酋航空的空服員中,就有很多曾經在愛爾航空受過培訓。

汪逸仁說,一位稱職的航空專業人員,多半資質優異,「目標明確的準航空人才不僅喜歡挑戰性的工作,專業訓練充足,其人格特質也有著相當的自主性、穩定性高、邏輯清楚,並且遵守紀律。」他勉勵有意進入航空業的年輕人,可以先從「工作態度」開始自我要求,再透過專業訓練展現強烈的企圖心,相信定有機會成為人人欣羨的航空人才!

SHARE