SHARE

「Ben 老師,我下個星期就要考(TOEIC)了,但我模考成績離目標還差100多分,怎麼辦 ? 」

 

「Ben 老師, 我每天都有聽CD呀! 但聽力成績還是沒進步呀,為什麼?」

 

「Ben老師,有沒有什麼最有效的讀書方法可以讓我進步最快?」

 

「Ben 老師,考TOEIC是不是自己唸就好了,不用上補習班?」

 

「Ben 老師,是不是把寰宇外語的單字本背熟,TOEIC就考得好了?」

 

我最擔心被學生問到這種問題了。原因並不是因為他們的問題好或壞,真正令我擔心的,其實是當我試著回答這麼複雜的問題時候,學生往往會問我更令人氣餒的下一題﹕可是Ben老師,我每天工作上課很忙,都沒有時間唸書,你有沒有什麼秘訣可以告訴我?

 

親愛的,如果我真的可以找到哆啦A夢,拿出他的記憶吐司機的話,(記不記得那台將書本內容印在吐司上,然後吃到肚子去,然後就記起來的機器?)相信我,就算得去日本把他綁架來台灣,我也願意做。

 

但是,你會不會又告訴我﹕你怕胖,不能吃吐司?

 

是的,吃吐司和讀英文不能相提並論。但是我同樣不能理解,你為什麼相信我可以在一個星期內讓你TOEIC進步100分以上?

 

我是有很多學生告訴我,他們的成績在很短的時間內 (通常都在寰宇外語一期的課程 –兩個月當中 ) 進步100、200分以上。 (事實上,上週才有一個學生告訴我,他的閱讀測驗成績在上了我的課後才兩周就進步了130分,連我自己都快不敢相信了,如果不是他親口告訴我。)

 

但是,我不是哆啦A夢,(好啦,我承認這陣子我胖了點,肚子也凸出來了…)而且我也沒有什麼「必殺絕技」;但是我可對我課堂上的「愛的叮嚀」,有十足的信心呢!

 

因為,那可是學好語言最正確、也是最有效率的 — 不‧二‧法‧門 ( 好啦!「必勝武器」,如果你堅持的話。)

 

其實TOEIC一直是我認為當前所有的英檢考試中,最能測驗出學生真正語言程度的考試。我甚至主張它應該加考Speaking和Writing。( Thank God!日本和韓國已經開始考了) —畢竟ETS的命題趨勢,正是引導考生正確的語言學習方向與語言邏輯思考。

 

比如說,你在機場聽到一段廣播,是要站在那裡當翻譯機,將內容翻成中文呢?還是要先抓到廣播內容的重點,知道那是给誰聽? (如果不是給你的,你得繼續把握時間在Duty free血拼呀﹗) 是不是飛機有延誤?有更改登機門或登機時間等等,你不一定得把飛機場的所有物品或用詞先背熟才能聽得懂廣播。(聽力第四部份)

 

(所以,是不是把單字本背熟,和能不能考高分之間的關係,並不是這麼絕對,是吧?)

 

 

同樣的道理,你不希望總是在和別人談話時,常常答非所問吧? (聽力第二部份)

 

(「為什麼我每個字都聽得懂,但總是答錯」的同學,是否要注意一下聽力技巧呢?)

 

是否得先把每一個客戶的來信的單字都查清楚了,才開始處理信件裡面的事務呢?(閱讀第三部份)

 

如果你的公司真的給你那麼多時間處理單一信件的話,你真要擔心囉!我懷疑它可不可以撐到你領退休金那天。

 

其實很多人的問題,和自己的英文程度好壞、和自己學語言的速度快慢無關,他們欠缺的,是對命題精神的掌握、對答題技巧的訓練、和對於是否要考幾分的決心不夠。我常常看見學生只要開始練習聽力測驗,就翻開原文(Transcript)來對照;或是只要討論文法改錯題時,只回答﹕「我不知道它為什麼錯,但是就唸起來不順。」(這就是典型的讀書不求甚解。) 不然,就是不斷告訴我,他(她)沒有時間唸書,而不願意和我一起思考如何在他(她)個人有限的時間內,提昇學習的效率。他們要的是答題技巧(祕訣) 卻又堅持原先的作答習慣。

 

順便一提的,是到目前為止,我的班上考得最高分的,進步速度最快的學生,都是坐在前幾排。而且是上課時回答問題,或和老師互動最多的學生,無一例外。

 

所以下次當你走進寰宇外語教室的時候,別急著找後面那幾排的座位,然後低頭猛抄筆記。 展現你的決心和企圖,坐在老師的前面,融入上課步調吧!將學習心態由被動吸收轉換為主動參與,你會發現這篇文章開始的那幾個問題,你都能迎刃而解了。

 

別再問我,沒時間唸書的你該怎麼辦?我真的無法回答你這個問題。但是我可以和你一起想辦法,在有限的時間內,提高學習的效率。此外,我也很願意與你分享學習的心得,告訴你我自己和別人的學習經驗。

 

至於需不需要補習,我無法回答你,畢竟我是那個在你很忙的時候為你準備吐司的哆啦A夢。(我必須慎重聲明,我和他的身材真的差很多!)

 

但我還是得提醒你,你才是要想辦法把吐司吃下去的人,是不是?

SHARE