SHARE

【撰文/Vivian Wu】

 

編按:本文作者Vivian多益960分,台大外文系畢業,工作兩年後又考上台大GMBA,於今年畢業。
在後金融海嘯下,各金融機構徵才緊縮,她擬定的面試策略是先以多益證照吸引主考官的注意,進而把握機會展現自己的長處,最後在眾多競爭者下,脫穎錄取多家國際金融機構的儲備幹部。
我們特別邀請她分享,一位外文系畢業生如何憑藉優異外文能力幫自己的人生打開藍海。

 

接到多益情報誌的邀稿,希望我能寫一篇文章,內容關於把英文學好對我人生影響,一時之間好多故事湧上我的心頭,我等不及要跟大家分享。但是最讓我意外的是,我內心的聲音居然告訴我:「把你用英文『招搖撞騙』的故事告訴大家吧!」用「招搖撞騙」這四個字好像很無惡不赦,但是自從上大學以來,我的確靠著英文賺了不少錢,不但養活了自己,也完成了自己許多的夢想。

我跟大家一樣,都曾經活在英文的夢魘之中。小時候我沒上過任何美語補習班,直到小六,我被送去國一英文先修班,上課時根本是鴨子聽雷。猶記得每堂課結束老師都會小考,那就是我腎上腺素急速飆高的時候,每次我都是靠著隔壁座位的「善心人士」才驚險過關。國中三年,英文還不算難,憑著自己的努力,成績都還不錯,但是我對英文始終沒有太大的興趣。

 

苦心耕耘及格邊緣的爛英文

很幸運的,高中時我考取了台中女中,但我立即體會到我這個鄉下小孩的英文程度跟都市小孩真是天差地遠。高一剛開始我受盡了折磨,曾經花了一整個晚上背單字,隔天還是考不好。我用幾近瘋狂的方式學英文,只要是出現在我眼前的單字,我每一個都背起來。我上廁所也背單字、洗澡也背單字,最誇張的紀錄是邊走路時,邊拿著課本背單字,結果課本滴到鳥屎。就憑著過人的毅力,我的英文從及格邊緣進步到九十幾分,也堅定了我要唸外文系的決心。

進了台大外文系之後,我感到非常自卑,因為同學幾乎都能說著一口流利的英文,但是我的英文口說可以說是跟國中程度沒兩樣。還記得每次上台報告時,我都是把稿子背的滾瓜爛熟才敢上台講,假裝一副自己英文講的很好的樣子。但是天道酬勤,持之以恆,面對環境的挑戰,我的英文能力就在一次次的挫折中漸漸地進步了。

雖然我自認英文不夠好,但憑著台大外文系這個招牌,順利地接了幾個家教,也在英文補習班擔任編輯的工作。跟英文相關工作的時薪都比一般工作優渥很多,因此,我不但能負擔自己的學費、生活費,也能夠存錢做自己想做的事。一次次的打工經驗中,不但英文跟著進步,也訓練了我的口才跟表達能力,這對我未來的求職都幫助甚大。

在我升大二的暑假,我用自己打工存的錢,一個人隻身飛往美國,進行為期一個月的遊學。這是我生平第一次出國,能接觸到世界各國不同的人種跟文化讓我興奮不已,也交到許多來自世界各地的好朋友,覺得自己能用英文跟其他國人溝通實在很有趣。

回台灣之後,我積極地尋找各種可以出國的機會,後來發現學校有許多到國外學校交流的活動,幾乎都是免費的,但前提是英文要好。我參加了甄選後,也順利的在大三的暑假代表學校到中國科技大學交流,不但再次拓展了視野,也征服了號稱中國仙境的黃山、品嘗了歷史課本讀過的屯溪綠茶,這種穿梭在歷史與現代的感覺,是很奇妙的體驗。

 

英文讓生活及工作有更多可能

此外,前年暑假,我更完成了當國際志工的夢想,前往神秘國度尼泊爾擔任志工,體驗了用手吃飯、在河邊洗澡的生活。這些國際經驗都是藉著英文的幫助才得以實現,因此我很慶幸當初自己下了一番功夫把英文學好。

英文讓我的生命變得更豐富,也間接地讓我在職場上無往不利。我想特別強調的是英文在工作上真的幫助很大,以前聽人家說總是半信半疑,自己經歷了之後,才領會到為什麼有這麼多家長願意花大錢,讓自己的小孩學好英文。

在我幾次的求職經驗中,都算是蠻順遂的。大學畢業時我應徵了三份工作,錄取率是百分之百。今年研究所畢業剛好遇到金融海嘯,我還是在一片不景氣的聲浪中順利的在金融業中找到自己理想的工作。

我記得在一次面試時,主考官說他在我身上看到了許多未來工作的延展性,我想,除了個性、專業能力外,英文絕對是個很大的PLUS。在我之前的工作經驗,我也體會到英文在職涯發展上扮演的關鍵角色。因為英文好,你會有更多機會接觸國際的案子,視野也會較別人寬廣,有國外輪調的機會時,英文也是重要的考量。

我記得以前曾被批評說讀外文系的人沒有專長,但我卻覺得,把英文學好,就有許多的彈性去學更多專長。有很多東西可以花一兩年時間學好,但只有英文,若非長時間的耕耘,難以在短時間內突飛猛進。

我覺得自己一直用英文「招搖撞騙」,是因為我自認為英文不夠好,可是英文卻帶給了我許多好處。它讓一個鄉下來的無知孩子能夠站在巨人的肩膀上看世界,讓一個曾經生活在貧苦中的小孩能夠完成夢想,甚至去幫助別人。若說我的生命因為英文而美好,一點都不為過。現在,希望看到這篇文章的讀者朋友們,也可以重拾曾經讓你討厭的英文,你的生命一定會充滿許多異想不到的驚奇。

 

■ 資料來源:TOEIC OK News多益情報誌 http://www.toeicok.com.tw

SHARE