SHARE

文∕ Eileen Shen

 

在中國鋼鐵公司服務20多個年頭的黃一中,職涯經歷豐富,曾服務過中鋼人資部門、工會秘書、公關部門、新聞組到現在的長青資源服務處長,中間又曾借調到高雄捷運擔任公共處務處長,一路走來看似順遂,卻曾因多益測驗成績不到550分,而被主管表明「只要你沒有考到550分的一天,職稱上就永遠只是『代理』二級主管。」為此,他發憤圖強,終於考到TOEIC 640分,成功升遷。

來看看他是如何面對種種職場課題以及英文難關,這些經歷又帶給他什麼樣的人生歷練和視野,從他的故事,找到職涯所需的最佳利器!

業於中國文化大學勞工關係學系暨研究所的黃一中,目前任職於中國鋼鐵公司(以下簡稱中鋼)長青資源服務處處長兼中鋼集團教育基金會副執行長,歷經20多年的職涯歷練,身經百戰的黃一中,擁有豐富的人資、溝通協調、媒體經營等各項專業能力,對他而言最困難的課題,卻一直是英文。

 

考過多益550分 方能升遷

曾在中鋼工會以及轉調高雄捷運(以下簡稱高捷)任職的他,因工作所需,常接待外賓或到國外參訪,此時往往需運用到英、日語文能力,「但我外語能力不佳,大多只能靠翻譯,難以和對方即時互動交流,總感到相當遺憾。」

他舉例:「有一次工運出身的波蘭總統來訪,我卻無法直接向工運前輩請教和交流;接待澳洲參議員時,也無法流暢地回答對方對於中鋼的好奇和提問;遇到國際媒體來電,也難以即時反應……。」

黃一中說,無論在哪個時期、職位,都曾因英語力不足,而難以在職場上發揮得更好;儘管他因而參加了公司所舉辦的英語聽力研習課程,效果仍有限。

因工作繁忙,他把英文課題暫時擺在一邊,直到2001 年,中鋼因應國際化策略,設立二級主管以上皆需取得多益測驗TOEIC)550分的門檻要求,2009年甫從高捷調回中鋼的黃一中,主管竟對當時已符合二級主管資格的他說:「只要你沒有取得TOEIC 550分,職稱上就永遠只是『代理』二級主管。」

剛回中鋼的黃一中,光是熟悉新職務就忙得不可開交,直到新工作逐漸上軌道,他才正視英語力和升遷的關係,開始上每周3天共9小時的英文課,上滿3個月後,年近半百的他終於考到TOEIC 640分,順利獲得升遷,成為正式的二級主管。

 

掌握詞彙 為自己打造外語環境

對於英語學習,黃一中有2 大秘訣:詞彙、環境。其實工作歷練多年,早已培養出不怕開口講英語的勇氣,「但問題就在於詞彙量不夠,容易詞窮。」因此他不斷反覆聽課本附的CD、英語廣播節目,強化記憶詞彙,同時也鍛練聽力,「直到現在,我還是每天在上下班途中聽英語廣播。」

至於環境,「只要有機會和外國人交談,我也一定主動積極。」黃一中舉例,不僅在工作上遇到外賓會主動攀談,私底下參加婚宴遇到外國人時,他也嘗試熱情地和對方談天,「剛開始還是會有點怯場,但一次會比一次更好、更流暢自然。」

英語力提升的黃一中,終於能夠不靠外力而站上國際職場,除了可以接待外賓,也能因而獲得更多交流以及合作機會,「我時常想,如果我早一點把英文學好,也許過去許多工作就能更順利完成,甚至能爭取到派赴國外的工作機會,拓展視野、累積更多實力。」

他舉例,日前曾在國際場合,遇到澳洲與會者分享在當地推動教育活動的過程,「該議題方向正好和我們的教育基金會相關,我就直接和對方用英語討論、交流,了解是否有合作可能。」像這樣溝通無礙的國際職場經驗,正是過去英語力不足的黃一中曾經期望實現的願景。

 

全力以赴的態度 成就職涯高度

除了英語文能力,全力以赴的態度也是黃一中的職場利器及人生哲學。黃一中分享過去他大學時期的老師曾說過的一句話:「現在的態度決定你的未來。」因此即使他在局勢未定的情況下到工會擔任秘書(當時中鋼工會正在進行改選,派系鬥爭激烈)、在最兵荒馬亂的時期到高捷任職(當時高捷剛發生泰勞遭受剝削而暴動事件,成為眾矢之的),對於交辦的所有職務,他都全力以赴、謙卑學習。

他從不後悔職涯的每一個選擇,黃一中說:「因為不會再有人跟我有相同的際遇以及收獲了。」他鼓勵年輕人:「當你站在十字路口,必須做出選擇時,就依著當下的直覺決定吧!」畢竟,只要秉持著肯學、願做的態度,總能走到理想的道路。

 

16

黃一中

學歷:中國文化大學勞工關係學系暨研究所

經歷:1989年 中鋼人資部門管理師

1989年∼ 1999年 中鋼工會秘書

1999年∼ 2005年 中鋼公關部門管理師

2005年∼ 2009年 高雄捷運公共事務處長

2009年∼ 2013年 中鋼新聞組長

2013年∼今 中鋼長青資源服務副處長、處長

多益測驗分數:2009年 440分

2012年 640分

SHARE