SHARE

他,畢業於台大中文系,卻在餐飲業建立一席之地;他,對自己的生活秉持著簡單樸實的精神,對員工卻慷慨大方;他定出29項龜毛家族規定,違規處理毫不留情,但對待公司同仁卻有如家人一般。他是王品集團董事長戴勝益,王品人公認最愛說笑的大家長。

 

遊百國、登百岳、吃百店,以及包含單車環島、登玉山、泳渡日月潭的鐵人三項,都是王品人再熟悉不過的必修學分。戴勝益表示「敢拼、能賺、愛玩」的意義就是王品的企業文化。他接著解釋,「敢拼」是用心投入工作;「能賺」就是工作效率;「愛玩」則是對自己人生該持有的態度。如果一個人在下班時間病懨懨的,只想在家看電視,那他在工作上也不會有令人驚豔的表現。要學習大前研一的著作《OFF學》所言,會玩才會成功!戴董事長笑說:「現在甚至有人開課專門研究如何OFF,課程名稱就叫 “OFF course”,這真的很有意思也很有道理啊!我們白天都在做Earning course,下班當然是 OFF course囉!」他笑著強調:OFF, of course!! Earning course加上 OFF course才是生活最理想的狀態。

 

「愛玩」,王品的主管必須帶頭做起。戴勝益認為,要讓整個公司保有一致的活力,主管們必須先親身體驗,再發揮影響力,吸引更多公司同仁共同參與。以連續辦理4年的單車縱騎台灣活動為例,今年3月從台北到鵝鑾鼻共計5天的行程居然吸引了八十幾位王品人報名,為安全起見,還請其中較無單車騎乘經驗的二十幾位同仁參加下一梯次,再趁這段空檔時間好好磨練自己騎單車的技巧。戴董事長補充:「安全最重要!如果有人還不會換氣就想泳渡日月潭,我們也會請他熟練游泳技巧後再參加。」在王品,必修學分是OFF熱門課程,由上帶下的影響力可見一般。

 

現代人工作忙碌,外務又多,最常做的休閒活動可能就是窩在家中看電視。如果隨意找個人問一年讀幾本書、買幾本書這樣的問題,得到的數字可能是意外的稀少。戴勝益表示,閱讀對他而言是一種享受,也是吸收多元資訊的管道之一,不論是報章雜誌、暢銷書或經典作品,都盡可能大量涉獵。

 

針對想培養閱讀習慣的讀者,他建議從兩大類別著手:第一是流行書,也就是市面上正熱賣的暢銷書,像之前的《A到A+》、《執行力》等此類書籍。第二是基本工程,這裡所指的是經典書籍,大家其實都耳熟能詳的《唐詩》、《論語》、《孟子》,國外著作如達爾文的《物種起源》,還有盧梭爲提倡民權思想而著作的《民約論》都是很好的選擇。這兩類最大的差別是,第一類為多數人閱讀的書,是很好與人產生對話的話題;第二類用來加強基本功,是真正對自己有幫助的書籍,經典書籍裡豐富的內涵,在企業經營上其實也非常受用。

 

在這個高學歷、高失業率的時代,年輕人對未來不免猶豫徬徨。趁這次訪問王品集團戴董事長的機會,特別請他提供給年輕人幾個建議:

 

第一項:英文一定要先學好

提到這點時,戴董事長不改愛說笑的本性說:「我不是因為你來訪問我,才這麼說的喔!」以現在國際化的趨勢,英文仍是最通用的語言。他更解釋,雖然國際正興起學習中文熱潮,但中文要取代英文的地位還是200年後的事。要成為國際性共通語言並不是經濟和市場的推波助瀾就可行,更重要的是語言背後強大的文化因素,而這點需要長時間推廣。重點是在我們有生之年還無法見到中文世界的來臨,所以還是得先把英文學好,才有機會將自己推向國際。戴勝益強調:沒有英文,就走不出去;沒有英文,無法學習其他國家的長處,現代化更不用談了;No English, No Respect!!

 

第二項:設定百國目標

愛旅行的戴勝益,鼓勵王品人遊百國,也衷心建議年輕人趁年少好好實踐百國目標。11年來每年固定和家人出國旅行一次,旅行地點偏重在開發中或低度開發地區的戴董事長談到,旅行對他而言不只是「不同環境,產生不同刺激,而有不同的思考方式」,也是「和家人相處,促進親子關係」的重要家庭活動,而且每次旅行都有記錄,因為人的記憶不可靠,如果不寫下來,很快就什麼都沒有了。他笑著說:「很多人都很會說,但要真的做到很困難。旅行首重計畫,第一就是要把旅行的時間排到行事曆裡,接著開始找資料做行前功課,『實踐』很重要!」

 

第三項:列50個人生必做清單

戴勝益建議年輕人,寫下50個願望或想做的事,任何事都可以,不需要是很大的夢想,但每年都要檢視。他補充:「不跟媽媽頂嘴、一年賺100萬美金、單車環島、登玉山、參加鐵人三項,這些都可以是清單上的必做項目,每個人可依照自己的能力興趣列清單,不好高鶩遠,努力實現。」以他自己為例,隨身攜帶的百國紀錄表已預告遊百國目標即將在不遠的將來完成,問起今年的旅行計畫,他笑答:「今年夏天要和家人去摩洛哥、阿爾巴尼亞、西班牙、葡萄牙,你看,又四國了。」年少時代有12年素描學習經驗,重新拾起畫筆創作,對油畫相當熱忱的戴董事長表示:「還希望將來可以開畫展,出版一本自己的畫冊。」

 

這次採訪前,依約定時間抵達位於重慶南路上的西堤牛排館時,櫃檯人員正忙著解答客人的問題,她仍有技巧地用眼神向站在後面等待的我表示歡迎,待她處理完畢,我向前說明來意,她便請一位同仁帶我進去餐廳。在一處靠窗的位子上,置放著一個像是登山用途的背包,心想董事長應該是「旅行」來的吧!訪談過程中,他提到:「現在高鐵真的非常快速便利,台中到台北只要50分鐘時間,發呆的時間都不夠!哈哈!」不過也因為快速,才讓喜愛登山的他早上有充裕的時間去大坑山走一趟,他看著身上的計步器說,7000多步,日行萬步的目標今天也快達成了。

 

喜歡旅行接觸不同文化、喜歡閱讀享受獨處時間、愛登山向大自然學習、愛說笑讓周遭充滿歡樂,王品集團董事長戴勝益就是王品企業文化的最佳代言人。

SHARE