SHARE

文/林明華

對高中生來說,提早在現階段先準備大學申請甄選入學,不只有助於讓自己贏在起跑點上,還可以提前認識想申請的大學擁有哪些教育資源、未來如何善加利用,像是懷抱出國遊留學或當交換生的人,就可以多了解大學目前推動的國際化教育趨勢,以及與哪些國外大學締結姊妹校等,藉此幫助選擇申請甄選校系,上了大學也更能運用學校資源,一圓出國夢想。

「國際化教育」幾乎已成為這幾年國內各大學的熱門趨勢,這股趨勢從國際學生人數快速成長就可看得出來。根據經濟合作暨發展組織(OECD)2014年所公布的統計數據指出,2000年的國際學生人數還大約只有200多萬名,但隨著全球化趨勢的推動,國際學生人數到了2012年已增加到將近500萬人,各國高等學府也因為這些逐年增加的境外學生而展現多樣化國際氛圍,為教育帶來更多采多姿的跨文化交流。

綜觀目前國內各大學推動的國際化教育面向,主要重點包括「締結海外姊妹校」、「推動跨國短期或長期交換生」、「攻讀雙聯學位」、「學生境外實習」、「參加國際研討活動或會議」以及「招收境外學生」等六大面向。

締結海外姊妹校 學術、學生交流 機會多更多

以「締結海外姊妹校」為例,創校達一甲子、前陣子剛歡慶60歲生日的世新大學,除了連續多年被教育部評選為「教學卓越大學」,締結姊妹校的成果也很豐碩。世新大學副校長邱淑華表示, 校方締結的海外姊妹校總數已達到165所、遍布世界各地,彼此間除了有實質學術合作,也會推動教師與學生互相交流。

而位於中台灣的逢甲大學,這幾年在姊妹校數量的表現也十分亮眼,逢甲大學副校長邱創乾說,逢甲在世界各國締結的姊妹校總數為250所,其中有148所姊妹校簽署交換生協議、36所姊妹校簽署了雙聯學位協議,藉此讓雙方間學術合作更為密切。

而國立高雄大學的海外姊妹校數量亦多達169所,高大教務長陳月端表示,高大近年積極推動海內外跨校合作機制,除了與海外姊妹校進行學術交流外,也與國內的文藻外語大學、高雄醫學大學、中正大學、屏東科技大學、高雄師範大學、高雄第一科技大學、台南大學、義守大學等校共組「南台灣大學國際交流策略聯盟(簡稱ST9)」,藉此整合教育資源,發揮團結力量大成效、攜手推動國際教育。

同屬國立大學的暨南大學則有117所姊妹校,暨大教務長江大樹說, 像是知名的日本早稻田大學、胡志明人文社會大學、緬甸仰光大學、泰國朱拉隆功大學等校都是姊妹校成員之一,彼此除推動教師交流、學生交換外,也會一起合辦研討會。

逢甲副校長邱創乾
逢甲副校長邱創乾

推動長短期交換 助學子走出台灣 拓展國際視野

除互結姊妹校,「推動跨國短期或長期交換生」也是國際化教育的重點所在。逢甲大學目前進行長期與短期交換的學生就多達上千位,逢甲副校長邱創乾說,透過海外交流與交換,不僅能擴展學生的學習視野,還有助提升未來的職場競爭力。

世新大學則是每年補助學生前往美國、日本等多所姊妹校進行短期交換或長期交流;還與上海、香港等地大學創立「聯合大學機制」,提供學生跨校修讀特色課程,為自己培養跨領域能力與專長。

近年來,南華大學也將「邁向國際」作為近年辦學重點。南華大學校長林聰明表示,南華特別推動「海外學習獎勵制度」,提供獎學金讓學生利用寒暑假前往美國柏克萊大學、西來大學以及英國劍橋大學等知名國際學府進修或短期交流,幫助學子走出台灣,讓國際視野更海闊天空。

攻讀雙聯學位 出國留學的經濟選擇

除姊妹校和交換生機制,不少大學進一步推動「攻讀雙聯學位」,讓學生在畢業時可以同時拿到國內外兩所大學的畢業證書,打造雙重優勢。像是逢甲大學以專班形式與國外學府合辦雙聯學位,合作對象包括澳洲皇家墨爾本理工大學、美國聖荷西州立大學、普渡大學等3校,採取「2加2雙聯學制」:大一大二先在逢甲就讀,後兩年則前往國外學府修讀,培養學生具備國際移動力以及跨領域學習能力。

今年迎來創校20週年生日的南華大學,則在幾年前與美國西來大學、宜蘭佛光大學、澳洲南天大學以及菲律賓光明大學共組全台灣第一個跨國且跨洲的高等教育合作機制「佛光山系統大學」,提供學生「一校註冊、五校選課」的跨國教育資源。

南華大學校長林聰明表示,這五所大學不僅彼此間相互承認學分,還攜手推動2+2雙聯學位,南華的學生只要繳交台灣學費,就可以前往美國、澳洲等地一圓海外求學夢。另外,南華還與來自越南的孫德勝大學在去年簽署「3+1雙學位」合作機制,兩校不僅合作密切,師生也經常相互往來,攜手培育具移動力的優秀人才。

海外實習與國際會議正夯 學生帶出去也要引進來

不只如此,推動「學生境外實習」、「參加國際研討活動或會議」也是擴展國際化教育的方式之一。世新大學每年都會送學生前往海外進行企業實習與進修、出席國際會議等,像是廣電系學生會出國去參加海外影展,與來自各國的優秀電影人相互交流。

而世新的智慧財產權法律研究所學生,則與日本高等學府定期舉行國際研習營,同時還推動教師與美、日、韓等國的大學老師進行學術研究與合作。透過多管齊下的國際交流方式,目前世新平均每100位學生中就有10位曾到國外交流與學習,人數比例逐年增加。

除了讓台灣學生擁有更多機會走出去看世界,國際化教育另一個重點還包括吸引外籍學生與老師走進台灣,讓彼此交流更多元、達到雙向互動,國際化才能

更具意義。

以暨南大學為例,該校教務長江大樹說,目前暨大境外生超過700多人,平均每10位學生就有一位是境外生,不僅境外生人數比去年成長12%,更是目前全國境外生比例最高的學校,其中人數最多的是來自馬來西亞的境外生。為了幫助境外生學習,暨南大學每學期會開設多達20幾門的全英語課程,也設有輔導機制來協助境外生適應台灣環境。

而同樣積極招收境外生的南華大學,近年境外學生人數也成長好幾倍,南華大學校長林聰明說,目前校內約有300多位來自各地的境外學生,未來目標標是希望將境外生人數提升至千人以上,讓彼此互動更為頻繁、打造國際化氛圍的大學校園。

黃莉晴3

學長姐如是說

雙聯學位 學專業更學文化

各校努力推動國際化的成果,幫助到許多學生得以完成出國開拓學習視野的心願。今年剛從逢甲大學國際企業管理學士學位學程(英語專班)畢業的黃莉晴,就順利前往逢甲姊妹校――法國雷恩商學院攻讀雙聯學位,一圓從高中時就開始醞釀的海外留學夢。

「在國外求學期間,除培養自己的自主生活能力,更重要的是獨立思考與邏輯能力的啟發。」談起海外求學收穫,長相甜美的黃莉晴表示,國外的教授十分重視師生課堂討論,上課時常會列舉國際間重要的商業談判例子,透過case study的方式鼓勵學生思考每個商業個案的模式與經營特色,從中學習舉一反三,讓思辨力更上層樓。

在法國教授引導下,這樣的授課方式不僅讓主修國際商業談判的她更了解各公司之間的商業談判模式,還激發她想去修習國際商業法的動機,幫助自己未來在進行國際商業談判時,能提出更加有力的論點。

除了學習上的收穫,跨文化交流更是黃莉晴回台灣後仍回味不已的人生體驗。她笑著說,一般人的刻板印象中總覺得法國人態度很高傲,但若進一步與他們接觸、相互了解後,就知道其實他們很平易近人。

黃莉晴回想在法國那一年,不只讓她有機會深度認識法國與歐洲文化,更在學校交到許多來自埃及、德國、美國等各國好朋友,「我們至今都還保持密切聯繫。」這些朋友,成為了她認識世界的多扇窗。

陳信穎1

學長姐如是說

出國交換 培養國際觀

大四時前往美國北科羅拉多大學當交換生的暨南國際大學應屆畢業生陳信穎也有類似體驗。「去美國後,才知道原來許多美國人都不知道台灣在哪裡,甚至分不清楚台灣與泰國的差別。」

因為Taiwan與Thailand的英文發音有些類似,常被外國人誤認為是同一個國家,為此,只要一有機會,陳信穎就會扮演起台灣行銷大使的角色,利用課堂報告或是學生聚會介紹台灣的地理位置及文化特色,幫助更多外國師生了解台灣。

除體會出國後帶來的文化衝擊與啟發外,國際觀的培養亦是陳信穎到美國當交換生的一大收穫,「校園內常可以遇見從世界各國到美國求學的國際學生,透過與他們的互動,不僅讓我有機會了解各國文化內涵與特色,也學習到如何從不同角度與觀點思考人、事、物。」陳信穎說,這些經歷對於就讀國際企業學系的他來說幫助很大。

此外,他也建議,未來有打算出國當交換生的高中學弟妹,要提前準備海外交換所需要的門檻條件與作業程序,像有些海外學校會要求以多益測驗成績作為申請的英語力門檻,若能早點準備,就能朝自己的夢想更向前一步。

SHARE