SHARE

 

文/劉宛凭

 

姓名:劉宛凭

就讀學校:中國醫藥大學藥學系

志工組別:禁藥組(TOEIC成績要求:750分)

TOEIC成績:915分

 

我害怕無所事事的生活。面對五週的寒假,我不甘心在電視頻道和網路中度過,除了一週的農曆新年假期及計畫已久的台東之旅,仍有三週的假期等待安排。上了大學沒人逼自己讀書,更不用談加強英文聽說讀寫的能力,一直想考的多益測驗,也因為全民英檢成績已通過學校的畢業門檻而遲遲沒有報名。

 

我搜尋多益官網,計劃著報名開學後的第一次測驗,以此安排三週的英文自修。就在滾動滑鼠的同時,我瞥見網頁右邊的廣告寫著「志工招募」。2011 年四大洲花式滑冰賽將在臺北舉行,這樣難得的機會怎能錯過!我隨即報名多益測驗,期待參與幕後工作的那天。

 

難忘的禁藥組志工經驗

 

服務期間,最難忘的工作內容非禁藥組莫屬。禁藥組的工作是在賽後才開始的。大會公佈比賽成績後,每個藥檢組觀察員分別被分配到一位名次是第一至第四名及一位隨機選出的選手之一。

 

我們必須立即找到該位選手,並緊跟著他至藥檢工作結束,不能讓他離開我們的視線,更不能讓他在藥檢前上廁所。這個工作還真的享受了所謂「最大的福利」――我們被規定必須貼身跟在頂尖選手旁邊,宛如他們的貼身保鑣。

 

禁藥組的工作就像其他組員說的「又忙、又閒、又專業」。忙?我們不會知道選手下一個要去的地方,因此必須全神貫注緊盯著選手,隨時提醒一些注意事項,並耐心等待他們排出足夠的藥檢尿量。在藥檢結束前觀察員是不能離開的。

 

閒?在執行任務前,我們到各個缺人手的組別支援,像是到選手入住的飯店協助餐卷編碼核對,無意間增加了說英文的機會。專業?我們跟著來自德國的藥檢人員,學習填寫禁藥篩檢表,經過這次活動,我們都成了專業人士。

 

開闊視野 結交各方朋友

 

成了滑冰比賽的幕後工作人員,看比賽的心情及觀點也都變得不一樣,像是看到選手跳起時,不只驚呼他們的精湛技術,也會想到補冰志工的辛苦;看到選手們坐在Kiss and Cry等成績公佈,不再只是在乎他們的成績,也關心是否有機會在藥檢前跟他們貼近。

 

這次活動認識了好多朋友,尤其是禁藥組的夥伴,和他們一起工作笑聲不斷,好像我們是約好一起來做志工的!這是一個很難得的經驗,投入國際賽事之餘,也開闊了自己的視野,更結交到來自各方和自己志趣相投的朋友,這樣的志工活動,何樂而不為?

SHARE