SHARE

文∕ John Chen

 

為確保學生具備英語力,多數大學設有英語文必修課,同時也設立「以英檢成績抵免課程學分」的機制。許多學生因而把握時間報考多益測驗(TOEIC)或其他英檢以申請抵免。到底抵免有多好?來看看同學們怎麼說。

 

林奕辰:

就讀學校:靜宜大學西班牙語系

多益成績:665

林奕辰去年利用開學前的二周時間,參加靜宜大學所開設的「中區大學新生英語強化營」,經過10 天住校的密集課程後,林奕辰取得多益測驗665 分的佳績,順利通過學校設定的多益成績550 分的畢業門檻,也讓她得以申請大一英文抵免。

雖然就讀的是西班牙語系,但林奕辰希望未來若有機會,能夠利用寒暑假期間到加拿大當交換學生,親身體驗英語生活環境。因此她把抵免英文課程所節省下來的時間,用來選修「寰宇菁英英語」6 學分課程,以助於準備TOEFL ITP 考試,該課程包括由外師以聽、說、讀、寫等四技能教授學術英語內容,以及由本地教師講授文法解題課程,希望透過這些專業課程,能有效提高自己的托福成績,順利成為交換學生。

 

譚欣:

就讀學校:東海大學經濟系一般經濟組

多益成績:795 分

譚欣在去年升大學前的暑假參加中區大學新生英語強化營,課程結束後,她報考多益測驗並得到795 分的佳績,達到學校對於英文課免修所設的多益測驗成績780 分門檻,順利申請到大一、大二的英文課抵免。

如今,升大二的她,為了未來職涯能獲得更好的發展,正考慮新學期要選修關於英語口說或商用英文課程,也訂下了多益800 分的目標,希望藉由大量練習試題來提升英語力。

她建議學弟妹,暑假有空的話不妨像她一樣參加英語強化營隊,不僅可提升英文能力,還有機會取得多益高分、進而申請抵免英文課,將空下的時間用來選修其他課程或安排課外活動,時間運用更有效率。

 

SHARE