SHARE

文∕ Eileen Shen

 

33小對英文就相當有興趣的陸維姿,除了跟著學校課業學習,平時也透過看美國影集等興趣,鍛鍊出相當的英語文實力,不僅如此,她的父親平時還會跟她以英語溝通對話,幫助她培養口說能力。

 

然而,擁有不錯的英語文實力的陸維姿,第一次擔任國際志工時,發現自己講起英語還是有點卡卡的,「畢竟那是我頭一次要跟外國人以英語密集溝通,一方面平常不是以英語為主要使用語言,再加上對方有澳洲腔,還是花了一點時間適應。」不過,有良好的語言基礎,只要敢開口,從第三天開始,她便感覺到彼此的溝通越來越順利。「我這才發現,其實不用太顧慮文法對錯,只要努力講,對方都聽得懂,最重要的是,會越講越正確。」

 

事實上,陸維姿一開始參加國際志工活動的目的就是鍛鍊英語文能力,但參加之後,她獲得了更多,「我交到許多來自世界各地的朋友,有些甚至情同家人。」例如她在2013年國際城市盃拳擊邀請賽負責隨隊接待的澳洲選手,便和她成了感情相當好的姊妹,之前陸維姿到澳洲自助旅行時,還到那位選手家住了2周呢!

 

「用」英語交流感情 更具意義

讓她印象最深刻的志工活動,則是在2014年ISF世界中學生羽球錦標賽接待土耳其隊的經驗,「整隊共有30人,卻只有1位領隊和2位教練懂英文。」於是她在與該團隊互動時,必須以很緩慢速度的英文、一點點土耳其單字以及比手畫腳的身體語言來溝通。然而, 因為她在土耳其隊和中華隊比賽時,仍極盡職守地為土耳其隊加油,獲得了對方的感激,也讓她重新發現志工和語文能力的意義。

 

「國際志工不僅只是跑腿和翻譯的角色,盡自己的棉薄之力,也能成為支持他人的力量。」不僅如此,她也感受到溝通的熱情才是最重要的,「過去我總是希望自己的英語文能力要不斷精進,然而經過此次經驗後,我重新感受到如何透過語言交流彼此的感情,才是最大的重點。」

 

因志工活動而開拓了視野,陸維姿希望即將進入職場的自己,未來能找一份使用英語文能力、且和人頻繁互動的工作,而從她侃侃而談志工經驗時的自信表情,相信這些經歷都將轉化成為她未來職涯的力量,支持她前進。

SHARE