SHARE

文/艾莎岡

益測驗335 分,對某些科大學生來說,只差一點點就能低空飛過英文畢業門檻;但對夢想著未來要出國唸書的台科大機械系楊富程來說,這個成代表他出國最多只能買買東西、去速食店用餐,走在大街上迷路了或許可以勉強問問路,解決一些非常基本的生活需求;至於在大學裡做學問、做報告、與老師同學們討論學業問題等溝通能力,則是連邊都還搭不上。

眼看明年即將畢業,想立刻到國外繼續求學,卻卡在英語能力這關,楊富程很緊張,想知道到底有什麼方法能快速、且有效地提升英語能力。

很幸運的,楊富程在今年台科大的北區密集式英語營找到了答案,因為結訓後,他的多益成績一口氣進步了340 分,從335 分提升到了695 分!

 

壓力極大的魔鬼式英語學習營

什麼是密集式英語營(IEP, Intensive English Program)?首先就是練習時間密集。以今年楊富程與其他分別來自北區30 所不同科技大學的170位左右學生所參加的北區暑期英語密集班為例,從七月一日第一天上課起,到七月二十九日結訓的整整一個月中,除了週末以外的時間,每天都得住宿,學校變成台科大北區密集式英語課程成果分享挑戰魔鬼般的英語訓練吧!一個與中文隔絕的小社區,從早上六點一起床就開始英文聽力訓練,接著是各種英文字彙、文法、閱讀、口說……

等不同課程輪番上陣,一直上課到晚上八點。

這般魔鬼式的全英語環境,讓一些過去嘴裡吐不出幾個英文字的同學們苦不堪言;老師在台上講什麼都聽不懂,團體討論時也不知道自己能做什麼,閱讀英文文章時,單字也認不了幾個……一想到這樣窘迫尷尬的日子要維持一個月,楊富程就形容這樣的感覺是「又累又自卑」,不少人因承受不了壓力,紛紛舉白旗想退訓。

 

溫暖又熱血的助教 讓學生成功撐過魔鬼營

好在台科大準備了秘密武器——27位多益900分以上的熱血助教(TA)群——這些優秀的TA 是由負責籌畫整個密集營課程的台科大應外系王世平主任所面試挑選出來的英語達人,來幫助這些對英文心灰意冷的同學們,耐心解說文法觀念給他們聽,陪著他們一題一檢討答錯的題目。

去年和今年都連續投入TA 團隊的曾雅鈴(Vicky)談起整個密集課程時說:「其實不只是他們在我們身上得到了學習英文的方法,看到同學英語進步,我們26 也從同學身上獲得了成就感與信心。」

每位TA 不但在正規密集課程期間從早「陪公子讀書」讀到晚,同學去就寢休息了,TA 們還不能睡,必須要一起開會討論今天各班的學習狀況及同學的問題,且集思廣益來幫參與課程的同學們解決各式各樣英文學習上的困難。

多位TA 甚至還犧牲自己唯一可以稍微喘口氣休息的週末時間,幫程度落後的同學趕進度。「每次看到他們因為自己的講解而看懂一篇文章,眼睛發出的那種眼神,就覺得再辛苦也無所謂!」去年也同樣擔任TA的余亦涵(Eva)說。

 

台科大英語密集班 平均進步136

TA 們的鼓勵和陪伴,果然奏效,第二週開始同學們漸漸聽懂上課內容,信心也慢慢被建立起來,激發起對英語的興趣。來自亞東技術學院電子工程系的李彥表示,參加課程前自己的文法底子很差,而且需要基礎的文法教學。

他表示過去在學校上課時,部分老師無法兼顧所有同學不同的英語程度,有時忽略基礎文法的講解,而密集班中文法類課程的講解非常精細,這部分讓他覺得非常受用,也因此文法有顯著的進步,幫助他多益成績提升了230分之多!

「讓同學們的多益成績平均進步100分」是王世平主任替這次英語密集營所設定的宗旨和目標。在密集課程開始的第一天,每位同學皆參加了多益測驗做為前測,並以此前測所得的分數作為課程開始前每人原始英文程度之對照;待課程結束後,大家再考一次多益測驗做為後測,如此便可得知自己進步了多少。

而今年參加密集英語課程的學生表現,相當優秀。王主任驕傲地表示,今年共有176 位學生參加,其中有123位同學的多益分數進步超過100分,通過率達72%。

更令人驚訝的是,這之中進步超過200分的大有人在,甚至還有人進步300多分!「這些數據顯示,密集英語課是一種提升英語能力的有效方式,而且效果驚人!」看到這樣優異的進步成果,台科大應外系林茂松教授做了以上的表示,並建議教育部將密集英語課納入正規教育。

「學好英文」這件事看似遙遙無期,你是否因缺乏長期奮戰的動力又害怕受挫而對英文望之卻步,但心中又隱隱為自己在未來職場上的國際競爭力而擔憂?密集式英語課程如此成功的成果,是否點燃起你的一線希望?下次有機會,就帶著你的決心,去挑戰一場魔鬼般的英語訓練吧!

SHARE