SHARE

採訪‧ 撰稿/ Wallis Chen、John Chen

近年來致力於國際化教育的桃園振聲高中,學生們不但在各項國際競賽中屢獲佳績,在升學表現上也有亮眼的成績,而其背後重要的推手,就是具有英語教學背景的張湘君校長,因自身在美國五年進修碩博士的留學經驗,深知跨語言、跨文化能力的重要性,她認為國際化學習的體驗不但能打開學生的視野,同時能提昇對事、對人的觀察敏銳度,讓學生的見解思慮更為周密,日後在全球移動的競合力也能大幅提升。

到大學再推動國際化教育已太遲

一直重視國際化教育的張湘君提到,「教育部在2011 年公布中小學國際教育白皮書之後,確認了ˋ政府推動國際化教育的大方向,使得振聲中學在啟動校園國際化教育的計劃更為確定。」為落實校園國際化策略,張湘君近三年內出國十餘次,參訪了韓國、新加坡、香港、加拿大、英國、瑞士、菲律賓、日本、中國等多所各級學校之設備及課程,以做為推動振聲國際化教育之參考,加上振聲董事會當局的支持,張湘君開始推動課程的全面革新。

張湘君認為,到大學階段才培養學生國際觀已經為時太晚,「因為到大學時很多觀念都已經成形,學生走不出自己生活的舒適圈,很難鼓勵他們出去吃苦冒險。」她以自己的經驗為例,「過去出國念書不易,因此會在語言、心態成熟度上都有充分的準備,大學畢業後才出國;但因為年紀較大,多半都只著重在學術學習的部分,很難有時間及心情體驗異國文化,因此在外語及文化吸收上的質、量都不夠充分。」

國、高中生在許多方面尚未定型,文化吸收與口語溝通能力的養成上,都比大學畢業再到國外攻讀學位的學生來得更有彈性。所以她認為國際化的學習最好是從高中到國外當交換生就開始體驗,「經過一年的長時間停留,讓學生不管在跨文化內容的質、量上都能更有效地吸收。」

張湘君特別提到,冒險精神是企業家所需具備的特質之一,「但國人習慣安土重遷,冒險向來不是我們傳統文化所珍視的價值,所以如果學生在十幾歲時就能有機會到國外轉過一圈,培養自信、冒險的精神,將國際化的種子深埋心中,讓跨文化的經驗成為良性的循環,等到將來二、三十歲進入社會工作時,視野及工作表現相信會有所不同。」

成立國際教育推動小組

「培養品德、教出優秀、連結國際」是張湘君對振聲學生們的期許。為了讓振聲高中落實國際化,張湘君在校務組織上特別成立了國際教育中心,地點就設在校長室內,以便她能親自參與監督,此舉展現了她全力推動國際化教育的決心。

除了增設國際化教育權責單位之外,她還成立了國際教育推動小組,並要求各學科推派一名老師加入,定期開會研討如何將國際教育的精神融入各科的教學中,並把實施的過程及結果撰寫成國際教育教案,擇優參加桃園縣及全國性的國際教育教案評比競賽,此舉讓振聲高中教師獲得桃園102年國際教育教案徵選高中職組特優、優等、甲等、佳作,囊括所有的獎項。

與多倫多教育局合辦暑期英語密集班

另外,為了讓學生在學校上課,也能達到出國遊學的效果,近三年的暑假,學校都與加拿大多倫多教育局合作舉辦暑期英語密集班,進行為期兩週至一個月的ESL(English as Second Language)全英語課程,全程都由多倫多當地的中學校長及外師進行授課,讓振聲學子能有在地遊學的體驗。張湘君表示,此舉不僅僅是要讓學生在校即可有機會以英語與外國人士進行學術與文化的交流,更讓學生能夠感受到學校對英語教育、國際教育的重視程度。

英語是工具 不是學科

此外,張湘君計畫從103學年度起,國、高一新生入學時將施行多益普級測驗TOEIC Bridge),讓老師得以瞭解學生的英語程度,調整教科書的選用及教學方法,並作為日後英語證照考試輔導的分班依據。另外,針對高職部的學生,校方會依群科屬性的不同,安排至鄰近國家進行國際交流或入班上課體驗。舉例來說,觀光科及應外科會到旅遊產業發達的琉球做異地學習;多媒體設計科、廣告設計科則會安排到日本參觀「東京國際動漫節」,並安排到東京的「日本電子專門學校」接受四天的動漫製作授課與學習遊戲App的撰寫,之後再到宮崎駿三鷹之森吉卜力美術館參訪。

校方還替應外科的同學成立了英檢輔導班,針對全民英檢(GEPT)及多益TOEIC)等英語證照予以準備加強。張湘君認為,學生未來不管是要就業還是升學,擁有英檢證照都很重要,因為「英語是工具,不是學科」,因此張湘君正考慮要將多益成績550分做為應外科的畢業門檻,讓同學在高中時就先把英語這項工具準備好。

SHARE