SHARE

文/ Chloe Hsieh

通大學學務長李大嵩教授在教育界二十餘年,他發現學生進大學之前很少思考過──大學四年可能是一生中唯一不受限的階段。李大嵩表示,有很多學生在歷經家庭的保護及學校的控管,到了大學階段卻容易忽略了自我管理、自我規劃的能力培養,這個問題一直都存在著,卻很少被好好討論。

 

自我管理力是成就關鍵

「依我所見,各方面表現都很優秀的學生,他們的共同點是嚴密的自我管理。」李大嵩認為,自我管理是一個人成就高低的核心關鍵。如何做好自我管理,第一步就是在時程規劃。首先,應該要有找到「平衡感」的概念,不要汲汲營營地填滿每段時間,而是將時間適度地分配在每件事情上。每件事情都不宜過度沉迷,別過度念書、過度社團、過度上網,並且讓自己在各方面適性發展。

李大嵩提到,為了協助學生培養規律生活及自我管理意識,交通大學的學生宿舍分為兩種,一是「規律健康寢室」,其規定是於凌晨0點到早上6 點間不可使用會發出高音量的工具,例如洗衣機、吹風機等,並且在寢室裡不得使用任何電腦、音響會發出聲響的用具,使用手機也必須講低音量,以免影響他人作息,但是上述時間可利用該宿舍讀書室自修。

另外則是一般學生宿舍,但訂定了「自我管理公約」。李大嵩表示,這兩種宿舍提供給學生自由選擇,並非強迫性入住,為的就是養成學生自動自發,自主管理的精神。

 

表達能力最重要

除了自我管理之外,李大嵩認為還有一項能力必須在學生時期養成,就是「表達能力」。現在社會人人都想爭取在國際舞台展現自我的機會,表達能力在其中扮演了重要的角色。

「一個人的表達能力可以反映他的頭腦清晰度、邏輯能力及組織能力。」李大嵩說。不僅如此,在職場上更能體會到表達能力的重要,不管是會議、報告或溝通都是需要到到位的表達能力,李大嵩表示,相較起老一輩,現在的年輕人有很多走向台前的機會,所以要更懂得把握表達能力,展現出自信的自己,踏上國際舞台。

 

大學生時間管理守則:

˙時間平衡法

˙培養自我管理能力

SHARE