SHARE

文∕ Eileen Shen

 

人手一機的時代,滑手機已成為日常生活的一部分。這要歸功於智慧型手機友善的操作介面,以及琳瑯滿目的行動應用程式(Mobile Application,以下簡稱App)。正因為隨手就能使用,如通勤、休息等零碎時間,都讓人想要拿出手機來滑一下。既然如此,用手機App 來學英文,對於準考生、學生通勤族或忙碌的上班族而言,或許是個善用時間的好方法!

 

只不過,學習語言的App 多如繁星,許多人最常碰到的經驗是「下載後覺得不合用又刪除、放棄」;其實,只要掌握幾項原則,就能找到最適合自己的App,讓滑手機也能滑出好英語!

 

i+1 理論及三大挑選原則

 

「首先要了解自己的程度,不可以選擇和自己程度差太多的App。」台中市立東山高中數位學習組組長李海碩以Stephen Krashen 的i+1 理論為例解釋,學習新事物應該建立在已學習的知識上,再加一點待學習的新進度較有效果,「不能因為很多人推薦CNN、BBC,就跟著下載使用,如果程度落差太大,很容易就因為挫敗感而放棄。」

 

除了選擇和自己程度相符的App 之外,挑選App 還有三大原則可以參考:

1. 有得聽,最好還要有文字/字幕可搭配閱讀

2. 內容多元、更新頻繁

3. 具推播提醒功能

 

「聽力是最適合用App 加強的部分,也是學習語言最重要的第一步。」振聲高中應外科老師暨元智大學、銘傳大學講師邱晏群表示,先把要學的內容「聽」進腦袋裡,便不容易忘記,而且要再學拼、寫單字詞也會更快,「就好像小時候聽的歌,不用看歌詞也能學起來,過了很多年還是會唱的道理一樣。」李海碩也表示,若僅靠文字學習,吸收速度較慢,「首要功能就是要有得聽。」而挑選聽力App 也有訣竅,「你只要聽30 秒,能夠理解並講出大概的內容,這款App 就合用。」另外雖然聽力很重要,但若能搭配文字(如新聞逐字稿或影片字幕),邊聽邊看的學習效果會更佳。

 

內容是否夠多元、更新頻率是否夠高,也是挑選準則之一,「畢竟如果不夠多元、更新不夠快,很容易生膩。」李海碩提醒,使用的App 應要提供使用者學習目標的相關內容,「例如想要考TOEIC 者,該App就應該提供和TOEIC 有關的資訊。」最後則是推播提醒功能,例如固定時間提醒使用者「該做功課了」、「今天還沒學習」,或者是以訂閱形式,只要內容更新就會自動推送給使用者等等,比起要使用者自動自發地每天記得開App 學新進度來說,效果自然是更佳。

 

李海碩舉例:「像是ESL Podcast,就是非常適合英語學習的App 應用。」該應用符合練習聽力需求,還可選語速;可選看單字、對話逐字稿搭配閱讀;具推播功能,且推出至今已近10 年的時間,內容豐富度不言而喻。

 

掌握原則之後,請老師們來針對不同族群使用者,推薦幾款好用的英語學習App !

 

國中適用看這裡

8-2

1. Duolingo

「這款App 設計得像遊戲一樣,會讓人上癮!」李海碩表示, 對於單字量較不足的國中生而言,Duolingo 將單字以圖片、聲音的方式呈現,且每階段都會有部分重複出現的單字或句子,加強使用者記憶,而介面功能設計得像闖關遊戲,不僅有趣,也非常適合國中生記憶生活情境單字。

 

8-3

2. 每日必聽英語 – 美國口語8000 句

此款App 提供非常多元的主題,使用者可依興趣選擇學習。邱晏群表示,國中生可選擇如「隨意地談話」等較生活化的主題單元,每個單元約10 分鐘,可利用零碎時間完成,「老師也可納入教學搭配教材,幫助學生鍛鍊聽力。」但他也提醒,「商業信函用語」共有4 單元,內容較艱深,建議高中以上較適用。

 

8-4

3. VoiceTube

擁有非常豐富的分類影片,並且可選擇搭配中英字幕,李海碩表示,「我常用在教學搭配上,找和課堂教材相關的影片,加強學生學習成效。」VoiceTube上有不少有趣的短片,學生也可做為休閒的選擇,邊玩邊學英文。

 

8-5

4. 每日多益

「雖然此款App 所使用的單字對於國中生來說,稍微難了一點,但是因為每次只需要花大概3 分鐘時間,而且可以學到很道地的文法,因此還是值得推薦。」邱晏群笑道,他通常都會用在教學上,每隔一段時間確認一下學生連續完成幾天的進度,「如果完成進度就加分,每天3 分鐘,學生可以輕鬆地樂在學習兼拿分。」

 

進階學習者請挑戰

除了上述較為基礎的App 之外,若是高中以上的進階學習者,又有哪些App 可以選擇呢?

8-6

1. TEDTED-Ed  

適用族群:高中以上

TED 或TED-Ed 的性質和VoiceTube 類似,都是以影片和字幕提供使用者接收資訊兼學習語言,但TED 的專業度、訊息密集度較高,因此建議可從影片長度較短、多數附有字幕、內容較具結構性的TED-Ed 開始。

 

8-7

2. ESL Podcast  

適用族群:TOEIC 600 分以上

此款App 應用可依使用者程度選擇聽力的播放語速,且所有單字皆以英英方式解釋,內容也相當豐富多元,還可參看單字、對話逐字稿;但僅限美式口音,算是較為美中不足的地方。

 

8-8

3. Hourly News  

適用族群:TOEIC 700 分以上

許多人喜歡找國外媒體如CNN、BBC 等App 來做為接收國際新聞、練聽力和閱讀的工具,李海碩建議同質性的App 可選用Hourly News,「它集結CNN、BBC、VOA 等各知名媒體新聞,每小時更新一次,更新頻率高,且可讓使用者練習各國口音。」

 

使用注意

注意場合、情境

「水能載舟、亦能覆舟。」再好用的工具,若是沒有以正確的觀念、方式使用,不僅無法發揮效果,反而可能造成傷害。使用手機App 學英語也是一樣,「我從不准學生在上課時間使用手機。」邱晏群說,除非自制力非常強的學生,手機裡除了學習App 之外沒有安裝任何通訊、遊戲App,否則往往一開始滑手機(無論是查資料或學習),很難避免被其他社交、娛樂性質的訊息影響分心,因此用手機學英語,應留意場合和情境。

 

每隔25 分鐘休息

李海碩建議,參考「Pomodoro Technique 番茄工作法」來做時間管理,「也就是每隔25 分鐘休息5 分鐘,效率會比連續工作或學習來得高。」此外,最大的好處還有大考英聽的聽力測驗約25分鐘,學生用App 練聽力也以25 分鐘為單位,便可練習適應大考英聽的考試長度,「不僅能夠提高學習成效,也可避免變成低頭族,造成眼睛、脖子等各種身體傷害!」

8-9

 

SHARE