SHARE

文/周強

 

一年一度全球最大的消費性電子展(Consumer Electronics Show,即CES)在1 月上旬落幕,儘管分析師認為今年缺乏「殺手級(killer)」或「革命性(revolutionary)」創新,但身為國際職場工作團隊的一員,我們要能從國際活動中了解趨勢!

4-2

要跟上潮流趨勢,電子裝置設備的「裝置」,有4個英文字一定要熟悉,而它們也都是多益測驗的核心字彙:gadget、appliance、apparatus、device,其中的gadget 多半是指體積較小的小玩意兒。另外,也來認識一下4 個今年CES 最夯亮點:

1. 智慧車- smart car

今年的CES 意外地成為「汽車展」,因為世界級的汽車大廠和科技大咖都投入「智慧車」的創新研發和製造。以往稱為「無人車」,英文是driverless car或是self-driving car,但是現今的趨勢是稱這種無人駕駛的汽車為smart car,就如同智慧型手機被稱為smartphone 一樣。

例:Smart Cars rolled out at CES may showcase the potential for digital technologies enhancing consumer goods.

(CES 展上所推出的智慧車,展示出數位科技提升消費性產品的潛力。)

 

2.物聯網- IoT

人人都知道「物聯網」的時代來臨了,但是我們亦需知道這超級新星的物連網IoT 的全名是Internet of Things,顧名思義是指使用網際網路,讓所有獨立功能的物體能夠互聯互通。在物聯網時代,手機、冰箱、咖啡機、體重計等物體變得「有意識」且善解人意。

例:Microsoft shows how the Internet of Things can actually be interesting at CES.

(在CES展上,微軟展現出物聯網是可以很有趣的。)

 

3.虛擬實境- VR

今年CES 的一大「亮點」(highlight)是「虛擬實境」,英文是virtual reality。virtual 一般是指「實質上的、實際上的」,但是在電腦領域上是指「虛擬的、模擬的」,例如手機上的虛擬鍵盤。

例:CES with 3,600 exhibitors is likely to see innovation across a range of sectors, from autos to virtual reality.

(共有3,600 位展出者參加的CES 展上,大致上可看到從汽車到虛擬實境等,許多領域的創新。)

 

4.無人機- drone

你知道「無人車」是driverless car 或smart car,但是「無人機」卻不是pilotless plane 或smart plane,而是有一個特殊的名詞drone,讀作[dron]。無人機也是今年CES 的一大亮點,基於無人機之前造成空域的危害與意外事件,今年CES 展出的無人機可以自行避開阻擋飛行的障礙物體。

例:Using its new camera technology, INTEL demonstrated a drone that automatically avoids obstacles in its flight path.

(英特爾使用它的新照相機技術,展示出一款能在飛行途徑中,自動避開障礙物的無人機。)

 

周強 Tim Chou

現職:多益情報誌專欄作家、科技大學講師

著作:多益時事一點通

學歷:U. of Florida 商管碩士

經歷:PChome 「英文現學現掰」專欄作家、LCCI 國際專業商用英文培訓師

多益、托福、全民英檢、LCCI 證照補教老師(作品見網路版聯合新聞網、

中時電子報、商業周刊、工商時報、今周刊、雅虎奇摩等)

SHARE