SHARE

專訪崔東旭 大尉/第七師團禿鷹部隊政訊科科長
《本文章經授權轉載自TOEIC Newsletter No.29》

 

韓國陸軍第七師團禿鷹部隊為了讓軍官及士兵方便參加TOEIC 測驗,自2012 年1 月起,每月實施一次特別考試。如此一來,官兵不需外宿或請假外出,即可在鄰近學校參加TOEIC 測驗,除了自我提升英語能力外,也能面對退伍後的就業問題。

此外,由於部隊也積極推動「英文研習社團活動」,因此TOEIC 測驗的應考人數每月不斷地增加。為了具備實戰所需的堅強戰鬥力,軍方在部隊中進行了警戒作戰、戰鬥準備,及各種艱辛的訓練。在近來,可明顯地看到最新形式的兵營文化漸漸成型。新世代官兵們運用閒暇時間開發潛能,為了面對未來脫下軍服回歸社會的那一刻,他們參與了各式各樣的教育課程。

於1946 年創立,隸屬於第七師團的步兵禿鷹部隊,便自今年1 月起,每月實施一次TOEIC 的特別考試。禿鷹部隊位在江原道華川,目前由3 千多名官兵負責GOP(最前方觀測所)警戒。

 

利用TOEIC 證照測驗,實現先進兵營文化

「在部隊營區內,我們提供了以職業為導向的自我教育時間,並安排各種社團活動及證照考試。我們部隊裡的官士兵除了單純的軍事生活之外,也會參與這些教育活動,其中的最佳典範就是實施TOEIC 測驗。」第七師團禿鷹部隊政訊科科長崔東旭大尉說明。

據他表示,最近他們部隊相當熱衷於學習英文。為了檢驗學習所累積的英語實力,大家都會去參加每月1 次在附近舉辦的TOEIC 特別考試。「現在許多軍人學歷都很高,通常會在當兵期間決定退伍後的就業目標,為了幫助他們培養社會生活所需的能力,才會實施TOEIC 測驗。軍隊裡是透過營外活動讓官兵可以參加TOEIC測驗,我們部隊是第一個這麼做的。」

如此一來, 也大幅減少官兵們參加TOEIC測驗的不便。「在我們部隊還沒實施TOEIC 特別考試之前,弟兄須利用個人特別休假或配合外出時間,大老遠跑去春川參加考試,如今在附近國中就可參加我們舉辦的考試,減少了大家的麻煩。另外,那些只有休假、外宿或外出時間才能出營的士兵,也能藉由參加TOEIC 測驗,到外面轉換心情。」

從軍官到一般士兵都能參加TOEIC測驗,雖然費用由應試者自行承擔,不過這屬於低廉的特別考試,所以負擔並不大。

 

提供英語學習機會,TOEIC 應試人數增加

這些以部隊為對象舉行的TOEIC 測驗,實際上是反應了指揮官的意思。

「去年就任的師團長(袁洪奎少將)將指揮重點放在戰鬥任務、成果表現、實用的教育訓練、先進化的部隊管理、與地區居民共同打造部隊形象等面向,為了培養『能夠立刻打贏戰爭的常勝七星部隊』而不斷地奔忙。作為這部分的一環,我們還想要營造出愉快的兵營文化,讓官兵在軍隊服務期間能找到人生的目標和價值,所以便開始推動有關工作導向的自我教育活動。TOEIC 專案便是為了實現這個目標,在第五聯隊的聯隊長指示下執行的。」

提供官兵參加TOEIC測驗的機會,也是為了讓官兵在軍旅生活中立下人生目標,並提升自我價值、累積競爭實力,以應付退伍後的社會生活。

同時,軍方也推動了TOEIC 的英文研習社團。「在英文研習社團裡,大部份活動都是在讀TOEIC 教材。由曾在海外生活或英文流暢的士兵擔任講師,將對TOEIC 測驗有興趣的弟兄聚集在同一個空間內,進行英文輔導。平日和周日從晚間8 點起輔導50 分鐘,周六則是從早上9 點起輔導3 個小時,每天都在念英文。」

儘管不是很輕鬆的課程,幹部仍然會跟士兵一起參加教育。「幹部們很難參加周六或周日的課程,所以主要是初級幹部或未婚者會參加。」

軍方安排了可以學習的環境和系統,並定期舉辦TOEIC 特別考試,與此同時,英文研習社團的活動人數和TOEIC 應試者也不斷地增加。「弟兄們為了測試在社團中所累積的英語實力,會去參加TOEIC測驗。目前已經辦過三場,1 月應試人數是167 名,2 月是177 名,3 月也約有200 名的程度,可見參加TOEIC測驗的人數是逐漸增加的。」

同時,軍人對於實施TOEIC 測驗的關心及回響也越來越高。「1 月首度實施的時候,僅以聯隊官兵為對象;2 月隨著口耳相傳,鄰近的其他部隊也不斷地詢問能否一起考試,所以現在已經有4 大聯隊參加,並擴大到師團的9 個直屬部隊。」

 

藉由TOEIC 累積就業競爭力

軍方安排了英文教育和參加TOEIC測驗的機會,並且不針對成績給予任何壓力,促使了自發性的英文學習者增加,同時考試成績也逐漸提升。「2 月的考試成績比今年1 月首度實施時,平均高了40 分以上。」成績最高分者在1 月拿到945 分,2 月則獲得950 分。而取得的TOEIC成績有多項用途,也使得官兵們的滿意度很高。

「幹部們主動提升自我的潛能,TOEIC成績也會反應在日後攸關升遷的人事考核上。而且,軍方提供很多保障,讓軍官可以透過各種教育環境學習,此時最優先衡量的就是英語成績。即將退伍的軍官,則能將TOEIC成績運用在求職上。」

TOEIC 成績對一般士兵也很有利,「士兵參加TOEIC測驗,不僅能確認自己的英語實力,更重要的是可以用來準備退伍後的就業事宜。」

除了實施TOEIC 測驗,目前這裡也提供多樣的社團活動和各種證照考試的機會。而且也導入了遠距課程,更提升了需要學分的官兵的學習機會及自我成長動機。透過這些學習方式不僅鼓勵了軍官個人致力於自我成長,同時也提升了韓國軍隊的競爭力。

SHARE