SHARE

為了解決台灣的低薪問題,行政院推出了提高時薪的措施,目前每小時基本工資為140元,而下個目標很可能是提高至每小時150元!薪資提高相信對每個上班族來說都是好事,不過在計算薪水時有些常用的英文單字務必熟悉,因為這些單字不僅會出現在工作、生活中,更是多益測驗的高頻字!

英文裡的「最低『月』薪」是「monthly minimum wage」、「最低『時』薪」是hourly minimum wage。最低點、最小值要用minimum,而最高點、最大值要用maximum,這些是國際職埸的重要字,值得一學。「月」是month,「小時」是hour,但是它們的形容詞「每月的、每月一次的」與「每小時的」要用加了「-ly」字尾的monthly與hourly。

英文字彙裡的「時間」加上「-ly」字尾,就成了它們的名詞與副詞,幾個常用的字如下:

hour小時;hourly每小時的(地)、按小時的(地)

day天;daily每天的(地)

week週、星期;weekly每週的(地)、一週一次的(地)

year年;yearly每年的(地)、一年一次的(地)

quarter季;quarterly每季的(地)、一年四次的(地)

請注意,「秒」雖然是second,但是secondly卻不是「每秒的(地)」,而是「第二」。此外,weekly是「一週一次的」,但如果是「兩週一次的」,則是biweekly;同理,「一個月兩次的」是bimonthly。若是「一週兩次的」,則要用twice a week,其他以此類推。

以上的「小時、天、週、年、季」乃是最基本的。要想在多益測驗得高分的你,關於「時間」的用語還要學以下幾個字:

Annually

Annual是形容詞的「年度的、一年一度的」,它也可以當名詞的「年報、年鑑、年冊」,但是它的副詞是加了「-ly」字尾的annually,是多益測驗的核心單字──年度地。

例句:
With imports exceeding 50% annually, this cell phone is our flagship product.
(這款手機每年進口超過五成,是我們的旗艦產品。)

The container terminal handles 15,000 containers annually.
(集裝箱碼頭每年處理15,000個集裝箱。)

Shortly

Short是形容詞的「短的」,但是加了「-ly」字尾的shortly是「立刻、馬上」,意思是時間的「短」、短到要「馬上」、「立刻」。Shortly也是多益測驗的核心單字。

例句:
President Smith will join the meeting shortly.
(Smith總裁將立刻來參加會議。)

We will shortly be arriving in King’s Cross Station.
(我們馬上就要抵達國王十字車站。)

Periodically

Period是名詞的「期間、週期」,它的形容詞是periodical;加了「-ly」字尾的periodically則是副詞的「定期地、週期性地」,這三個同義異形字都是多益測驗的重要字。

例句:
Please make sure you can check the front desk periodically for updates.
(請您務必定期查詢櫃台,以獲得最新資訊。)

The equipment should be tested periodically.
(這些設備應該定期進行測試。)

多益模擬試題:

The meeting of the Basic Wage Committee proposed to increase ______ the monthly minimum wage and hourly minimum wage.
(A) during
(B) what
(C) both
(D) and

解析:
正確答案(C)。本題在測驗both A and B(A、B兩者都…)的用法。若你能快速看出A、B分別是最低月薪(monthly minimum wage)與最低時薪(hourly minimum wage)的話,那麼答案選擇both應該難不倒你。選項(A)在~期間、(B)什麼、(D)而且,皆與題意不符,故不選。題意:「基本工資委員會的會議提議,最低月薪與最低時薪兩者都要增加。」

你滿意你的時薪(hourly wage)嗎?你滿意你的月薪(monthly wage)嗎?或是你滿意你的年薪(annual salary)嗎?如果未來想要往在國際職場發展,這些詞彙你可不能不會!

文/周強

SHARE