SHARE

圖片來源:奇摩電影

圖片來源:FLiPERFLiPER

 

「接受它,把它變成藝術。」作為最會替前男友寫歌的泰勒絲,不管和誰哪位男神交往,網軍都會以道士姿態替男方哀悼。歡喜戀愛、悲哀失戀成了泰勒絲寫歌的創作靈感,但是許多膾炙人口的歌曲,不都是從生命中擷取養分,進而幻化成最貼近人心的歌曲嗎。所以,談戀愛寫歌錯了嗎?

 

電影中的男主角,總是有著常見的煩惱:父母親考量經濟因素堅決要他轉學、被迫離開原本熟識的朋友、爸媽在家常起爭執、到了新學校又被同學與古板老師惡整。但是直到他遇見音樂和愛情,將他拯救出假青春之名的現實。為了把妹,他必須憑空生出一支樂團,於是SING STREET樂團就此填滿了他的青春。所謂青春年少時的煩惱,就像青春痘一樣,看似微不足道,卻足以讓他們整天照著鏡子自怨自艾。或許《搖滾青春戀習曲》只是歌唱版的青春愛情片,但是正因為有音樂,他們的青春渲染得很華麗。

 

1-2圖片來源:udn聯合影音

導演約翰卡尼的音樂三部曲,將音樂創作的歷程融入劇情,從把愛情創作成歌、街頭的聲音收錄成歌,直到《搖滾青春戀習曲》將自己的生活寫成歌。相較於前兩部,本片自我內化的創作靈感,變得更加複雜,只因中學生不就是人生階段中,最喜歡把小事化大事的生物嗎?家庭失和、兄弟鬩牆、愛情雜症、校園體制,「接受它,用它創造藝術!」所有的小事都是康納寫歌的素材,都是青春中最不可或缺的養分。可以說,對於音樂人寫歌之於生活、青春期之於發洩,最直接且不留白的詮釋。「Maybe you’re living in my world. I’m not living in yours. You’re just material for my songs.」

 

而本片從Duran Duran的音樂錄影帶,帶出英國搖滾對於年輕世代的影響,也成為康納邀請蕾菲娜拍攝MV的契機。《搖滾青春戀習曲》就在他們自導自演奏的拍攝,從中拼湊他們的青春與愛情。電影也重製出MV拍攝的成果,經典的老套劇情和不知所云的動作,就像台灣MV在沙灘上拿著絲巾奔跑的復古感,現在看起來卻喜感十足的笑料。《搖滾青春戀習曲》可以說是集導演幽默感之作,輕鬆卻會心一笑的溫暖,就像他們的青春一樣。

1-3圖片來源:niusnews妞新聞

「十八世紀的男人也穿裙子。」回顧歷史上的經典樂團,不僅身穿華服、畫著鮮豔農莊,甚至是留著一頭絢麗長髮,對於傳統思想來說大概就是離經叛道、不男不女的裝扮。康納所處的學校,便是主打「赳赳雄風」、「男人就是男人」的宗教學校。於是,為了尋找sing street樂團的定位,他們開始模仿其他樂團的打扮,化妝、染髮、身穿中性服裝,也間接對英倫經典大團致敬。對於他們來說,音樂沒有性別、沒有娘炮,人人都可以成為大衛鮑伊(David Bowie)。唯有青春時,我們才能毫無顧慮地衝撞體制。

 

「永遠不要做一個半調子。」結構主要扣著青澀愛戀的《搖滾青春戀習曲》,卻也帶出青春迷惘時期,在八零年代對於未來的不確定性。大量的愛爾蘭人出走到英國,只為了追求夢想,而康納和蕾菲娜也在玩樂團、當模特兒的追夢,以及留在愛爾蘭之間左右為難。

 

原以為,小情小愛的青澀會定調整部作品,但是本片對於親情的刻畫,一如《曼哈頓戀習曲》音樂製作人Dan和女兒 Violet之間,在懸崖中試圖站穩步伐,只要一個不小心,就會被強大的風吹落,《搖滾青春戀習曲》將兄弟之間複雜的情感,在電影後半段有如一陣強大的焚風。對比年齡差距極大的哥哥,好似成了家中的不良代表,但是對於康納來說,擁有豐富音樂知識的哥哥,才是他學習、模仿的家庭成員。老大和次子康納的關係,有如開拓者和跟隨者,沒有人會記得第二名的,但是卻也忘記這條安逸、順遂的道路,是開拓者用血汗拚出來的。《搖滾青春戀習曲》不只談戀愛,反而成為親情與青春間,剪不斷理還亂的關係。

 

青春不曾遠去,而是我們忘記它原本的模樣。《搖滾青春戀習曲》少了前兩部淡淡的悲傷,反而以青春之名加入令人為之振奮的希望。觀眾藉由一群年輕人對於音樂的渴望,以及悲喜參半的童年,在我們可能熟悉的八零樂曲中,在我們不知道未來長什麼樣,說著把握人生,盡情享受,最重要的是「勇於犯錯」。

?單字補給站

中文 英文
談戀愛 fall in love
煩惱 vexation
轉學 transfer to another school
古板 old-fashioned
靈感 inspiration
素材 material

 

 

?例句

 

Her father transferred her to a better school .

她父親把她到了一所更好的校。

 

I cannot write without inspiration .

沒有靈感我寫不出東西。

 

Wood and stone are the only raw materials on the island .

木材和石頭是這個島上僅有的原材料

SHARE